料理・レシピ・グルメに関するネタやニュースをメインとした2chまとめです。

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    2016年12月

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    1: 風吹けば名無し@無断転載禁止 2016/11/26(土) 11:07:02.21 ID:ndR8ZcUld
    彡#(゚)(゚)「フォークで刺せないように薄切りにしてカリカリに揚げて困らせたろ!!」

    【客「フライドポテトが厚すぎる、作り直せ!!」】の続きを読む

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    1: 海江田三郎 ★ 2016/12/06(火) 15:46:22.03 ID:CAP_USER
    http://www.narinari.com/Nd/20161241182.html
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    プリングルズは、日本向けに開発した2つの新フレーバーを12月に発売する。
    期間限定の新フレーバー「からあげ味」は12月6日から、関西エリア限定の新フレーバー「たこ焼き味」は12月13日から。

    プリングルズのポテトチップスとしては初登場のフレーバーとなる「からあげ味」。外はサクッと、中はジューシーな
    肉汁溢れるからあげの味わいにこだわり、再現した。パッケージは和風の居酒屋をイメージして、たたみの座敷で座布団に座ってからあげを食べるチップを描いている。

    さらに関西エリアのお土産限定品として、「たこ焼き味」が3缶セットで登場。たこ焼きソースやマヨネーズ、
    かつおぶしと紅しょうがの風味がおいしく絡み合うフレーバーだ。パッケージはハチマキを巻いたチップが屋台でたこ焼きを作る様子を描いたユニークなデザイン。
    そしてアソートパックは、大阪・京都・神戸の名所をイメージしたイラストも追加し、関西のお土産らしい特別なデザインにしている。

    【プリングルズ、日本限定の新フレーバー「からあげ味」「たこ焼き味」を発売】の続きを読む

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    1: ニライカナイφ ★ 2016/12/06(火) 11:22:34.35 ID:CAP_USER9
    ◆甘味、塩味、苦味、酸味、旨味に続く第6の味は「デンプン味」か 米オレゴン州立大が研究

    オレゴン州立大学のある研究によって第6の基本味が特定され、
    すでに知られている甘味、塩味、苦味、酸味、旨味に加わる可能性が出てきた。

    科学誌『Chemical Senses』の誌上で説明されている通り、
    発見者たちによって「starchy」(「デンプンの」という意味)と定義された新しい味は、
    食品の専門家にとって、ある本質的な質問に対する答えも与えうる。

    (中略)

    もっとも、凱歌をあげて新しい味をリストに加えるにはまだ早い。
    というのも、デンプン味は、この何年かの間に研究者たちによって、
    研究された唯一の味というわけではないからだ。
    (カルシウムや血、脂肪、あるいはほかの味を引き立てる、
    いわゆる「コク」のような味も調査されている)。

    基本味のリストに最終的に加えられるためには、
    さまざまな基準が満たされなければならない。

    問題の味の知覚を決定づける受容体が特定されなければならないし、
    識別可能で広く受け入れられる味の定義に到達する必要がある。
    さらに、何かしら有益な心理的反応が発見されなければならない。

    いまのところ、新しい味はどれも、3つの基準を全て満たすことができていない。
    デンプン味は非常に認識しやすいし、エネルギーの豊富な食物を見つけるのに有益な味となる。

    したがって、足りないのは、この味の知覚に対する受容体だけだ。
    そして、今後米国の研究者たちは、これを発見することに専念するすべく計画を立てている。

    (▼記事を一部引用しました。全文は以下のURLでご覧ください)

    産経ニュース 2016.12.3 13:10
    http://www.sankei.com/wired/news/161203/wir1612030001-n1.html
    http://www.sankei.com/wired/news/161203/wir1612030001-n2.html
    http://www.sankei.com/wired/news/161203/wir1612030001-n3.html

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    1: 風吹けば名無し@無断転載禁止 2016/12/05(月) 17:05:39.74 ID:aGvtAr+v0
    ・ハッシュブラウンチーズバーガー
    ・アボカドバーガー
    ・クリスピーBBQバーガー
    ・フォーチーズバーガー

    https://twitter.com/BURGERKINGJAPAN/status/805608291443183616

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    【バーガーキングが200円バーガー4つ発表!!!!ガチでうまそう!!】の続きを読む

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    1: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/22(火) 21:02:43.805 ID:3BCVR5iw0
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    今から開ける

    【ナイアガラ弁当のヨタ盛りとかいうなんかすごいの買ってきた 】の続きを読む

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    1: 河津掛け(和歌山県)@無断転載は禁止 [ニダ] 2016/11/23(水) 22:39:25.90 ID:m01FDx8J0
    みかん栄養素をおさらい
    今年のみかんは当たり年? 静岡県民が甘さを報告し期待が高まる!

    すっかり寒くなり、こたつとみかんが恋しくなってきたこの時期。なんと今年は「みかんの当たり年」だとネットで囁かれている。

    みかん当たり年の理由と選び方
    Twitterで「静岡県民からのアドバイスなんだけど、今年のみかんは数年ぶりに当たり年だから絶対箱で買った方がいいよ!!!」と投稿が。
    それによると、みかんは天候や寒暖の差で決まるため、品種に関係なく、甘い可能性があるようだ。

    他のみかんの名産地は?

    みかんの旬は県ごとに違い、通常静岡県のみかんの出荷ピークは1月頃になる。また静岡と同じく、みかんの名産地として知られる和歌山県と愛媛県は12月頃となっている。

    みかんの出荷量日本1位の和歌山でもさっそくみかんが出回っているのだが、Twitterを見ると「まじで今年みかんうまいからみんなに食って欲しい和歌山民です」
    「和歌山だけど今年のみかん本当にアタリだよ! 10キロ3週間で消えた」「和歌山有田みかん食べてるけど今年のみかん本当においしいな。小粒なのに甘くて汁気があっておいしい」というツイートもあった。

    さらに愛媛でも「愛媛のみかんも甘くて美味しかった」との声が上がるとともに、「愛媛県民にとってみかんは貰うものだからみかん買うって言うのをきくとすごい不思議な気分になる」といった、名産地ならではの声も上がっていた。

    http://www.excite.co.jp/News/bit/E1479453837565.html

    【今年のみかんは当たり年? 静岡県民・和歌山県民・愛媛県民が甘さを絶賛】の続きを読む

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    1: 相反するインキュベーター◆d1bIho9adc 2016/12/03(土)15:46:18 ID:0GU
    貧乏人の諸君らは冷えた麦飯でも食っていたまえよ
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    【今から寿司を作りて食す!!】の続きを読む

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    1: 風吹けば名無し@無断転載禁止 2016/12/05(月) 10:10:59.53 ID:1QK+qcOK0
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    まずそう

    【一平ちゃんショートケーキ味食べるやで〜】の続きを読む

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    1: あずささん ★ 2016/12/06(火) 08:01:27.65 ID:CAP_USER9
    欲しいものが安く手に入る夢のような場所、それが100円均一ショップだ。その名の通り、
    何を買っても100円ぽっきり。フラッと寄った時に「これが100円で売っているなんて!」と
    驚かされることも珍しくはない。
    困った時には100均へ。と言っても過言ではないくらい便利ものだが、現在「切れすぎる
    100円の包丁」が話題になっている。その動画「Sharpening a $1 knife」は、公開からわずか
    数日で200万回以上も再生される大ヒット中だ!

    ・100円包丁が劇的変化
    100円の包丁なんて安モンで使い物にならないでしょ……と思う人は少なくないだろう。
    なにせ100円。消費税を入れても108円なのだから、その考えも当然といえば当然だ。ところが!
    考えを改めざるを得ないのが、今回の動画である。JunsKitchen さんという男性は実際に
    100均で包丁を購入。研ぎ方次第で包丁は劇的に変化するということを教えてくれる。というのも、
    彼が包丁を念入りに研ぐと……

    ・切れ味抜群の100円包丁
    あらまあ、なんということでしょう! 砥石(といし)で磨いたら見違えるほどにピッカピカになるでは
    ないか。試しに紙を切ってみせてくれるが、完全にスパスパ状態。続けて切ってみせるトマトも、
    気持ちがいいくらい切れる。
    そして中でもヤバいのは、ペットボトルをぶった切るシーン。1つだけならまだしも、なんとペットボトルを
    3つ同時にスパッと切ってしまうから圧巻だ。とても100円の包丁とは思えない切れ味を実演してくれる。

    ・100円でも研ぎ方次第で変わる
    さすがにプロの料理人が使うような包丁と比べたら差が出るだろうが、100円でここまで切れる方が
    スゴいと言っていい。たかが100円、されど100円。安いものには裏があるというのは、どうやら
    一昔前の考えのようだ。

    ソース/ロケットニュース
    http://rocketnews24.com/2016/12/06/833545/
    動画
    https://www.youtube.com/watch?v=7dFFEBnY0Bo


    【【暮らし】100均の包丁は研ぎ方次第で劇的に切れるようになる(※動画あり)】の続きを読む

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    1: 頭突き(庭)@無断転載は禁止 [ニダ] 2016/12/05(月) 15:07:46.02 ID:J+mQ1qK/0
    みんなが大好きなハッピーターンがついにリニューアルしたぞ。新しいハッピーターンはなんとスティック型。
    しかも中にクリームが入っているのだ。
    商品名は『ハッピーターン クリームdeハッピー』。こちら12月5日より北海道と東北地区(青森県、秋田県、岩手県、
    山形県、宮城県、福島県)のコンビニで販売開始された。残念ながらほかの地域での販売はまだまだ先とのこと。

    今回特別に入手した『ハッピーターン クリームdeハッピー』を編集部が試食してみたぞ。

    (全文はこちら)
    http://gogotsu.com/archives/24312
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    【ハッピーターンが40周年でついに新商品登場! 今度はスティック型だぞ】の続きを読む

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