料理・レシピ・グルメに関するネタやニュースをメインとした2chまとめです。

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    2016年05月

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    1: いちごパンツちゃん ★ 2016/03/29(火) 10:01:07.10 ID:CAP_USER*.net
    日本食がメジャーになるにつれ、海外で日本食が思わぬ進化を遂げていて、
    日本人を驚かせることが増えてきました。
    成田空港から直行便で約12時間離れたイギリス・ロンドンでも、うどんが独自進化を遂げています。
    そこで今回は「イングリッシュブレックファストうどん」をレシピとともにご紹介します。

    こんにちは。私は今、ロンドンに来ています。
    遠く離れたイギリスで、和食がまさかの進化を遂げているという情報を聞きつけ、
    成田空港から9600キロの道のりを飛んでまいりました。

    地下鉄をのりつぎ、やってきたのはウェストミンスターの「SOHO」というエリア。
    ロンドンには数多くの日本料理店があり、ヘルシーと人気だとか。
    天丼より牛丼が高いって不思議…。
    こちらが今回お目当てのお店「KOYA Bar」。和食とうどんのお店です。
    のれんをくぐると「イラッシャイマセ!」と、いきなりの日本語。店員さんどう見ても日本人に見えませんが…。
    メニューが日本語!何でしょうこの安心感。
    イギリスでは、たいていお冷はボトルで出てきます。

    さてメニュー。出ました。「イングリッシュブレックファストうどん」。フライドエッグにベーコン、しいたけ、と書いてあります。
    イングリッシュブレックファストとは、その名の通りイギリスの朝ごはんで、
    ベーコンに卵焼き、キノコのソテーやソーセージなどが載ったプレートのこと。
    ブレックファストと言うくらいなので、11時半までの朝限定のメニューとなっています。
    日本人の店員さんが1人いました!話が聞ける!

    こちらがイギリスの朝食と和食のうどんが融合した「イングリッシュブレックファストうどん」。
    21世紀の日英同盟と言っても過言ではありません。

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    半熟より半生に近い目玉焼きに、カリカリベーコン。そしてしいたけ。
    ベーコンの油がうどんつゆに新たな進化を生み出すのでしょうか…。いただきます。
    あら!おいしい!ベーコンの塩分がつゆに溶け出し、ガッツリした味わい。しいたけの出汁もしっかり出ています。
    麺もモッチモチ!自家製麺だそうです。
    よく考えてみたら、月見うどんがあるのに、目玉焼きうどんがないのはおかしいですよね。
    これはうどん界に革命を起こすかもしれません。
    出汁にバターを入れることによって、
    うどんとイングリッシュブレックファストがバラバラにならず、一つの料理として調和を生み出しています。
    釜玉バターうどんとか、普通にありますもんね。そもそもバターとうどんは相性いいんだわ。黄身を崩せば出汁はカルボナーラ状態。
    あー。美味い。バター+和風だし+半熟卵のマリアージュ。
    これは、カルフォルニアロールを超える発明の予感です。日本でも流行るよこれ。

    以下ソース
    http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/tanocchi/2992

    【英国ロンドンで和食がまさかの独自進化!「イングリッシュブレックファストうどん」が話題に】の続きを読む

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    1: 海江田三郎 ★ 2016/04/22(金) 09:37:44.61 ID:CAP_USER.net
    http://sirabee.com/2016/04/20/109051/
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    「寿司は冷凍食品になんて絶対ならない!」 おそらくほとんどの日本人が、そう思っていることだろう。そんな冷凍寿司に対する常識を、
    日本の農学博士であり、東京海洋大学院の教授・鈴木徹氏が打ち破ってくれた!
    鈴木教授は昨年に冷凍寿司の特許を申請し、現在株式会社えだまめの成田代表と一緒に、製品化へ向けて活動中なのだという。

    いったい鈴木教授の作った冷凍寿司は、従来の冷凍寿司と何が違うのだろうか? 東京海洋大学へ行き、ダンディな鈴木教授に詳しくお話を聞いてみることにした。

    ■従来の冷凍寿司とドコが違うの?
    「いままでの冷凍寿司は、ネタが煮えてしまったり解凍に時間がかかったりと、商品化するにあたって問題がいくつもありました。
    自然解凍のものはシャリがボソボソになってしまうため添加物が必要だったりしたのですが、私が開発した冷凍寿司は特別なレンジを使用することで、
    無添加で握りたての味を実現しました。」

    記者:それはスゴいですね! それでは、握りたての食感の冷凍寿司を作るにはどうすればいいんですか?

    寿司種とシャリの温度差が重要です。一般的にシャリは人肌程度、ネタは20度ぐらいでやや口に入れて冷たさを感じるぐらいがいいと言われていますが、まずはそれを再現しました。
    具体的に言うとマイクロ波の当てかたや時間を調節し、冷凍寿司を入れると10数秒でシャリの温度が60度になり、寿司種の温度が上がらない電子レンジを開発したんです。

    そのような状態にレンジのなかでしてから外に出し5分置いておくと、握りたてに近い食感の寿司が出来上がります。

    記者:すでにどんな寿司種でも冷凍できる技術はあるのでしょうか?
    「じつは冷凍寿司にしやすい寿司種と、難しい寿司種があります。たとえばサーモンや白身、中トロにハマチ、生のエビなどは簡単です。
    しかし、マグロの赤身はミオグロビンという色素が変化しやすく加熱ムラができやすいため、難しいです。でもなんとかできるようになりました。
    あとは蒸しエビやアナゴ、玉子などすでに火が通っているものはとても簡単です。」
    記者:それでは一度に何個冷凍寿司を作れるのでしょうか?

    現状は1個だけですが、今年中に4個解凍できるレンジが開発できると思います。
    レンジに入れている時間は10数秒なので、4個入れられるものができたら大量に作れますよ。
    ■お待ちかねの試食冷凍寿司の現状と今後について詳しく語っていただいたあと、お待ちかねの冷凍寿司をいただくことに。
    簡単だと言われていたサーモンと、冷凍寿司化が難しいマグロの赤身を試食させてもらう。

    ストッカーから出してすぐは、完全にカチカチな状態である。これを電子レンジに入れて10数秒加熱。
    出して5分置いておくと…!

    おおっ! サーモンはツヤツヤで、見た目は冷凍寿司とはまったく分からないレベル。

    試食してみると…う、ウマーッ! サーモンはしっかり冷たく、シャリは人肌でホロリとほぐれる。確かに握りたての寿司にメチャ近い味である。

    お次の難しいと言われていたマグロの赤身。こちらはなんと職人さんが握ってくれた寿司をそのまま冷凍したものだという。

    シャリがやや茶色いのは、赤酢を使用しているためだ。
    こちらも味はバッチリ! スーパーの冷蔵寿司と比べてもはるかに美味しい。解凍シーンを見なければ冷凍寿司だとは分からないだろう。

    ■テスト販売も開始?
    成田代表によると、今年中に試験販売を開始したいとのことで、握りたてに近い味の冷凍寿司がわれわれの食卓にあがる日も、そう遠くないのかもしれない
    ちなみにこの冷凍寿司を開発したきっかけは、鈴木教授が東日本大震災のあと、どうにかして東北の美味しい魚を世界に広められないかを考えた結果、生まれたものなのだという。

    鈴木教授と成田代表の想いが詰まった冷凍寿司。日本の技術や美味しさを世界に届けられるよう、ぜひとも広まって欲しい素晴らしいものであった!

    【握りたてと同じ味の『冷凍寿司』を日本の農学博士が開発】の続きを読む

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    1: パイルドライバー(東日本)@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 08:16:45.45 ID:gJw2Z8dt0.net BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典

    [めんたいワイド- 福岡放送] 2016年3月31日放送の「特報THEスライドショー・赤版」のコーナーで、他人が握ったおにぎりが
    食べられない人が増えていることについて取り上げました。

    桜の花が咲くシーズンになると、お弁当を作って公園でお花見という人も増えてきます。しかしこの時、「人が作ったお弁当は食べない・
    食べられない」という声があるそうです。

    実際「他人が握ったおにぎりは食べられますか?」というアンケートに食べられないと答えた人が47.8%もいて、別の調査では、
    小学生では約25%の子供が食べられないと答えました。

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    その理由として下記のようなものがあげられました。

    ・ばい菌がついてそうで苦手
    ・握った人の汗がおにぎりについているような気がする

    我が家もいつからか、おにぎりは全てラップにご飯をのせてから握るようになりました。それは他人の握るおにぎりがダメというものではなく、
    持ち運びや保存が楽だからという理由です。飲食店の場合は、素手で握ったり触ったりしても抵抗ないけれど、一般人だとダメというのはやはり
    意識しすぎなのかもしれませんね。(ライター:ぴよこ)

    http://j-town.net/tokyo/news/localtv/224169.html

    【「他人が握ったおにぎりが食べられない」が47.8% 専門家は「神経質になりすぎ」と一蹴】の続きを読む

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    1: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/04/28(木) 18:41:50.478 ID:EwwkLkr50
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    【ロッテリアの「全部のせバーガー」が詐欺だと話題にwww】の続きを読む

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    1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/18(月) 20:02:26.72 ID:B6AvAFnZ0.net
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    これ、ガチでうまい

    【マジでセブンイレブンの「ガーリックチキン弁当」が糞美味い件。スティマじゃなくてマジで】の続きを読む

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    1: かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/04/27(水) 19:49:51.35 ID:/VXQ37FX0.net BE:736790738-PLT(12000) ポイント特典

    明治/「エッセル スーパーカップ 練乳いちご味」発売

    明治は5月2日、練乳いちごのような味わいが楽しめる「エッセル スーパーカップ 練乳いちご味」を発売する。

    甘くミルキーな味わいに仕上げたベースアイスに、甘酸っぱくつぶつぶとした食感が楽しめるいちご果肉を混ぜ込むことで、
    いちごの定番の食べ方の練乳いちごのような味わいに仕上げたという。

    主要ターゲットは、10~20代の男女を中心に幅広く設定している。

    内容量は200ml、希望小売価格が130円(税別)。

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    http://makernews.biz/201604276442-20/

    【【今日発売】スーパーカップ 新商品発売】の続きを読む

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    1: バックドロップ(宮城県【緊急地震:熊本県熊本地方M4.3最大震度4】)@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 19:26:28.07 ID:pbiHSOAr0●.net BE:601381941-PLT(13121) ポイント特典
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    糖尿病予防へ「おかずが先」 食事順で血糖値改善も

    ご飯よりも先に魚や肉をどうぞ―。食事の順番によって消化管の働き方が変化し、血糖値の
    改善につながる仕組みを、関西電力医学研究所(神戸市)が15日までに解明した。糖尿病の
    予防や治療に役立つ可能性がある。既に欧州の学会誌の電子版に論文が掲載され、専門医や
    管理栄養士などから反響があったという。

    米飯の前に魚料理を食べた時と、その逆の順序の場合について、食後4時間までの血糖値変化を
    比較した。その結果、魚を先に食べた方が上昇幅は約3割抑えられた。

    米飯が先で魚が後だと血糖値の上昇と低下の幅がより大きく、糖尿病や、心筋梗塞など合併症の
    リスクが高まるという。

    http://www.sakigake.jp/news/article/20160415CO0205/

    【食事はご飯が先? おかずが先?】の続きを読む

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    1: 逆落とし(茸)@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 17:39:02.72 ID:xNu/RyRV0.net BE:582792952-PLT(12000) ポイント特典
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     蒲郡市竹島水族館と豊橋市の和菓子店などがタッグを組み、深海生物のオオグソクムシを食材に用いたせんべいを開発した。
    見た目は少々グロテスクな生き物を活用したアイデア商品。「超グソクムシ煎餅(せんべい)」と銘打ち、二十三日に水族館で発売される。

     珍しいせんべいのアイデアは、蒲郡信用金庫鷹丘支店(豊橋市)が開いている若手経営者の勉強会で生まれた。
    昨年十一月に講師として参加した竹島水族館の小林龍二館長(35)と、和菓子会社「童庵」(同市大橋通二)の安藤チヒロ社長(40)らが意気投合し、オオグソクムシの商品化を思いついた。

     オオグソクムシは体長一〇センチほど。深海に生息し、メヒカリ漁などが盛んな蒲郡市で他の魚と一緒に水揚げされる。
    小林館長は「ダンゴムシに似ている。漁師にとってはごみのようなもの。水族館に持って来てくれるけど、何百匹も展示できない。困っていた」。

     オオグソクムシを菓子に使って売り出した例は数少ない。小林館長と安藤社長らは試行錯誤の上、エビ風味のせんべいに粉砕したオオグソクムシのパウダーを振り掛ける方法を考案。
    同じ勉強会のメンバーの協力で、オオグソクムシを写真で立体化した斬新なパッケージも実現した。

     安藤社長は「オオグソクムシはにおいが強烈。換気しながら開発した。おいしく、香りも楽しめるせんべいになった」と語る。

     せんべいは一口大で、一箱に五十グラム入りが二袋入っている。一箱税込み千円。
    小林館長は「みんなの力で出来上がった商品。これで地域を盛り上げたい」と話している。

    http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20160415/CK2016041502000052.html
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    (微グロ)

    【オオグソクムシせんべい新発売!竹島水族館、和菓子店と開発】の続きを読む

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    1: バックドロップ(庭)@\(^o^)/ 2016/04/30(土) 01:22:37.85 ID:h/5dUdsG0●.net BE:472367308-PLT(16000) ポイント特典

    いまインターネット上で、「ホラー弁当」が大きな話題となっている。この弁当は、幕張メッセで開催されている面白イベント「ニコニコ超会議2016」で販売されているもので、1200円という高額な値段ながら、バカ売れしているのである。

    ・ゾンビのような顔をモチーフ
    このホラー弁当は数量限定というだけでなく、見本が展示されてないので買うまで中身がわからないというミステリーな要素もあり、興味を持った人たちが購入しているようだ。なぜか女子に大人気で、多くの女性客が行列を作ってホラー弁当を購入していた。

    実際に購入してみたのだが、確かにこれはホラーだ(笑)。ゾンビのような顔をモチーフに弁当が構成されているのである。

    ・眼球はうずらの卵
    炎で焼かれたような髪の毛を昆布で作り、血液をケチャップで表現し、牙をチーズでデザインしている。眼球はうずらの卵を使っているため、白目である。ちなみに、弁当によって「ホラーの度合い」が違うらしい。手作りなので、怖さにムラができるのだろう。

    ・買って損した気分にはならない
    肝心の味だが、いたって普通。マズイというわけではない。いたって普通。しかし、食べれば食べるほど顔が崩れていくため、ホラー度が増して面白い。まさにホラー弁当!

    1200円の価値があるのかって? 面白いから「ある」と思う。ホラー代1000円、弁当代200円、合計1200円といったところか。買って損した気分にはならなかったッ!

    http://buzz-plus.com/article/2016/04/30/horror-bento/
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    https://youtu.be/eWqpiNIB6co


    【【閲覧注意】ホラー弁当(1200円)が怖すぎる件 / なぜか女子に大人気で大行列】の続きを読む

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