1: いちごパンツちゃん ★ 2016/03/29(火) 10:01:07.10 ID:CAP_USER*.net
日本食がメジャーになるにつれ、海外で日本食が思わぬ進化を遂げていて、
日本人を驚かせることが増えてきました。
成田空港から直行便で約12時間離れたイギリス・ロンドンでも、うどんが独自進化を遂げています。
そこで今回は「イングリッシュブレックファストうどん」をレシピとともにご紹介します。
こんにちは。私は今、ロンドンに来ています。
遠く離れたイギリスで、和食がまさかの進化を遂げているという情報を聞きつけ、
成田空港から9600キロの道のりを飛んでまいりました。
地下鉄をのりつぎ、やってきたのはウェストミンスターの「SOHO」というエリア。
ロンドンには数多くの日本料理店があり、ヘルシーと人気だとか。
天丼より牛丼が高いって不思議…。
こちらが今回お目当てのお店「KOYA Bar」。和食とうどんのお店です。
のれんをくぐると「イラッシャイマセ!」と、いきなりの日本語。店員さんどう見ても日本人に見えませんが…。
メニューが日本語!何でしょうこの安心感。
イギリスでは、たいていお冷はボトルで出てきます。
さてメニュー。出ました。「イングリッシュブレックファストうどん」。フライドエッグにベーコン、しいたけ、と書いてあります。
イングリッシュブレックファストとは、その名の通りイギリスの朝ごはんで、
ベーコンに卵焼き、キノコのソテーやソーセージなどが載ったプレートのこと。
ブレックファストと言うくらいなので、11時半までの朝限定のメニューとなっています。
日本人の店員さんが1人いました!話が聞ける!
こちらがイギリスの朝食と和食のうどんが融合した「イングリッシュブレックファストうどん」。
21世紀の日英同盟と言っても過言ではありません。
半熟より半生に近い目玉焼きに、カリカリベーコン。そしてしいたけ。
ベーコンの油がうどんつゆに新たな進化を生み出すのでしょうか…。いただきます。
あら!おいしい!ベーコンの塩分がつゆに溶け出し、ガッツリした味わい。しいたけの出汁もしっかり出ています。
麺もモッチモチ!自家製麺だそうです。
よく考えてみたら、月見うどんがあるのに、目玉焼きうどんがないのはおかしいですよね。
これはうどん界に革命を起こすかもしれません。
出汁にバターを入れることによって、
うどんとイングリッシュブレックファストがバラバラにならず、一つの料理として調和を生み出しています。
釜玉バターうどんとか、普通にありますもんね。そもそもバターとうどんは相性いいんだわ。黄身を崩せば出汁はカルボナーラ状態。
あー。美味い。バター+和風だし+半熟卵のマリアージュ。
これは、カルフォルニアロールを超える発明の予感です。日本でも流行るよこれ。
以下ソース
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/tanocchi/2992
日本人を驚かせることが増えてきました。
成田空港から直行便で約12時間離れたイギリス・ロンドンでも、うどんが独自進化を遂げています。
そこで今回は「イングリッシュブレックファストうどん」をレシピとともにご紹介します。
こんにちは。私は今、ロンドンに来ています。
遠く離れたイギリスで、和食がまさかの進化を遂げているという情報を聞きつけ、
成田空港から9600キロの道のりを飛んでまいりました。
地下鉄をのりつぎ、やってきたのはウェストミンスターの「SOHO」というエリア。
ロンドンには数多くの日本料理店があり、ヘルシーと人気だとか。
天丼より牛丼が高いって不思議…。
こちらが今回お目当てのお店「KOYA Bar」。和食とうどんのお店です。
のれんをくぐると「イラッシャイマセ!」と、いきなりの日本語。店員さんどう見ても日本人に見えませんが…。
メニューが日本語!何でしょうこの安心感。
イギリスでは、たいていお冷はボトルで出てきます。
さてメニュー。出ました。「イングリッシュブレックファストうどん」。フライドエッグにベーコン、しいたけ、と書いてあります。
イングリッシュブレックファストとは、その名の通りイギリスの朝ごはんで、
ベーコンに卵焼き、キノコのソテーやソーセージなどが載ったプレートのこと。
ブレックファストと言うくらいなので、11時半までの朝限定のメニューとなっています。
日本人の店員さんが1人いました!話が聞ける!
こちらがイギリスの朝食と和食のうどんが融合した「イングリッシュブレックファストうどん」。
21世紀の日英同盟と言っても過言ではありません。
半熟より半生に近い目玉焼きに、カリカリベーコン。そしてしいたけ。
ベーコンの油がうどんつゆに新たな進化を生み出すのでしょうか…。いただきます。
あら!おいしい!ベーコンの塩分がつゆに溶け出し、ガッツリした味わい。しいたけの出汁もしっかり出ています。
麺もモッチモチ!自家製麺だそうです。
よく考えてみたら、月見うどんがあるのに、目玉焼きうどんがないのはおかしいですよね。
これはうどん界に革命を起こすかもしれません。
出汁にバターを入れることによって、
うどんとイングリッシュブレックファストがバラバラにならず、一つの料理として調和を生み出しています。
釜玉バターうどんとか、普通にありますもんね。そもそもバターとうどんは相性いいんだわ。黄身を崩せば出汁はカルボナーラ状態。
あー。美味い。バター+和風だし+半熟卵のマリアージュ。
これは、カルフォルニアロールを超える発明の予感です。日本でも流行るよこれ。
以下ソース
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/tanocchi/2992
【英国ロンドンで和食がまさかの独自進化!「イングリッシュブレックファストうどん」が話題に】の続きを読む