料理・レシピ・グルメに関するネタやニュースをメインとした2chまとめです。

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    2016年02月

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    1: スパイダージャーマン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/02/22(月) 17:08:26.34 ID:Rz0lfRxM0●.net BE:472367308-PLT(16000) ポイント特典

    マクドナルドが「名前募集バーガー」を販売し、一般から名称を募集。そのの名称が「北のいいとこ牛っとバーガー」に決定した。このハンバーガーはジャガイモやベーコンなどを使用した、北海道テイストをアピールしたメニュー。それだけに、北海道にちなんだ名称の応募が多かった。

    ・ほとんど外国産の食材だった
    しかし、そんな「北のいいとこ牛っとバーガー」に新事実が浮上し、物議をかもしている。北海道系メニューであるにもかかわらず、ほとんどがアメリカやオーストラリア、カナダ、中国など、外国産の食材だったのである。

    ・牛肉は北海道どころか日本産でもない
    北海道産の食材はジャガイモとチーズのみ。純粋に北海道産なのはジャガイモのみで、チーズは全量の6割が北海道産で、残り4割はニュージーランド産とオーストラリア産だ。「北のいいとこ牛っとバーガー」という名称にもある「牛肉」の部分は、オーストラリア産とニュージーランド産であり、北海道どころか日本産でもない。

    ・北のいいとこ牛っとバーガーの主要原料国
    バンズ(パン): アメリカ、カナダ、オーストラリア
    ビーフパティ(牛肉): オーストラリア、ニュージーランド
    チーズ: 日本、ニュージーランド、オーストラリア★
    ベーコン: アメリカ、デンマーク
    玉ねぎ: 日本、ニュージーランド、中国、フランス
    ジャガイモ: 日本★
    ※星マークのある食材のみ北海道産を使用

    ・おいもさんだけなん?
    特に「北のいいとこ牛っとバーガー」という名称であれば、多くの人が「北海道産の牛肉」と思ってしまうのではないだろうか? この件に関して「北のいいとこ牛っとバーガー」を購入した女性(OL / 32歳)に話を聞いたところ「えっ? 北海道産はチーズとおいもさんだけなん? 牛肉はオーストラリアーーー? どひぇーー(笑)」と驚いていた。

    http://buzz-plus.com/article/2016/02/22/mcdonalds-namaeboshu-kita/
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    【【衝撃】マクドナルド北海道系メニュー「北のいいとこ牛っとバーガー」が問題視 /ほとんど外国産と判明】の続きを読む

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    1: 北村ゆきひろ ★ 2016/02/19(金) 23:25:59.96 ID:CAP_USER*.net
    赤城乳業が2月23日に「ガリガリ君 アセロラ」を全国で発売する。価格は60円(税抜)。

    ブラジル・ベトナム産アセロラ果汁を1%使用した、酸味と甘みのある、フルーティーなアセロラ味になっているそう。

     ガリガリ君といえば赤城乳業の大ヒット作。2016年は発売35周年を迎える記念すべき年だ。

     最近ではテレビ番組で、2014年に発売された「ガリガリ君リッチ ナポリタン味」が
    およそ3億円の赤字をもたらしたことが発表され話題になった。

     赤字の話題がトピックになったあとにはちょっと縁起の悪いカラーな気もするが、
    甘酸っぱいアセロラとガリガリ君の相性はなかなかよさそう。食べるのが楽しみだ。

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    http://ascii.jp/elem/000/001/122/1122356/

    【「ガリガリ君 アセロラ味」 ナポリタンの赤字を取り戻せそう】の続きを読む

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    1: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)09:47:49 ID:pK5
    肉が安かったンゴ

    【ワイ将、豚丼を作るニキ】の続きを読む

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    1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/06(土) 04:00:50.54 ID:MYPsOGbU0.net
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    おいしい

    【赤いきつねに入ってる謎の黄色いふわふわ】の続きを読む

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    1: クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/02/07(日) 16:55:30.36 ID:2AuMMQaH0●.net BE:472367308-PLT(16000) ポイント特典

    ファンタジー系うどん「火土風水エレメンタルうどん」が、インターネット上で大きな話題になっている。このうどんはファンタジーゲームの世界観にあわせて作られたもので、火属性、土属性、風属性、水属性、すべてのエレメンタルなパワーを表現したうどん。

    ・オールマイティーなパワーを秘めている
    ファンタジーゲームには火属性や水属性の魔法があり、モンスターを攻撃する際、その属性により与えるダメージに違いが出る。しかしこのうどんは火属性、土属性、風属性、水属性、すべてのエレメンタルなパワーを含んでいるため、まさにオールマイティーなパワーを秘めているといえよう。

    ・料理に見えない料理
    うどんの見た目は、属性ごとに色が違い、うどんとは思えないカラフルなデザイン。そもそも「食い物なのかコレ」と思えてしまうほど「料理に見えない料理」であり、むしろ毒なんじゃないかと思えてしまうのが正直なところ。

    ・ニコニコ闘会議2016にて限定販売
    実際に食べてみたが、塩分がかなり濃いものの、ちゃんとしたうどんだった。具がいっさい入っていないのが悲しいが、混じり気のない魔法力を得るには余計なものを入れてはいけないのかもしれない。

    ちなみに、価格は800円で、かけうどんとしては高額。2016年1月に開催された「ニコニコ闘会議2016」にて限定販売された。

    http://buzz-plus.com/article/2016/02/07/elemental-udon/

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    https://youtu.be/bbomzvysHdU


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    1: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:25:49 ID:cuX
    あげてく

    【【絶品】ビーフジャーキー、ベーコンの作り方】の続きを読む

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    1: 野良ハムスター ★ 2016/02/07(日) 17:25:47.98 ID:CAP_USER*.net
    「ご趣味は?」「生け花を少々」……。
    こんなお見合いはさすがに「化石」かもしれないが、自分に合ったパートナーをどう見つけるかは
    永遠の課題だろう。それなら人間の三大欲の一つに頼るのはどうかと、「食べる婚活」なるものが現れた。

    婚活のなかでも「素」が見えやすいとして人気なのが「ラーメン婚活」だ。

    ラーメン評論家の大崎裕史さん(56)と、結婚相談所のサンマリエ(東京)が共同で企画する
    ラーメン婚活は、2010年のスタート以来、全国の19会場で開催。1回につき男女20対20を基本に行われ、
    これまでに延べ130組以上のカップルが誕生した。

    昨年10月27日には、駒沢オリンピック公園(東京都世田谷区)で開かれた日本最大級のラーメンイベント
    「東京ラーメンショー」とコラボした「超ラーメン婚活」も開催。好きなラーメン1杯と、
    ワンドリンクがついて参加費1千円という手頃さもあってか、全国から約2500人もの独身男女が集結した。

    全国から人気ラーメン店が20以上出店した広い会場のあちこちで、ラーメン丼片手に声をかけ合った
    男女のグループが次々と意気投合。座席が用意された大きなテントは巨大な居酒屋状態と化し、ラーメンを
    すすりながら盛り上がる男女でぎっしりだ。会話も途切れず、楽しそうに別の店の行列に並び直す人たちもいた。

    相手がなかなか見つからない人には、会場のあちこちにスタンバイしているサンマリエのベテランスタッフが、
    すかさずその場でマッチングしてくれるというこまやかな心遣い。

    「ラーメンはスープひとつとっても、あっさり、こってり、辛い、酸っぱいなど様々な種類があります。
    相手の前でラーメンを“すする”という行為も、お互いの距離を近づけるのでしょう。好きなラーメンの
    味や種類が同じ男女は別れにくいと断言できます」(大崎さん)

    愛好家の裾野が広く、誰もがちょっとしたうんちくを語れるのもラーメンのよさ。
    自分のこだわりや大好きな店について懸命に相手に語る姿が、異性への大きなアピールになる、のだとか。

    気になる相手と最初のお食事デートで幻滅……なんて、結構ありがちなことも、食べる婚活なら避けられるはず。
    急がば食べろ――がこれからの婚活トレンドになるのかもしれない。

    ※AERA  2016年2月1日号より抜粋
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    http://dot.asahi.com/aera/2016020300158.html

    【「ラーメン婚活」が人気、男女グループがラーメンすすりながら次々と意気投合…「ラーメンの好みが同じ男女は別れにくい」】の続きを読む

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    1: タイガースープレックス(catv?)@\(^o^)/ 2016/02/06(土) 19:18:39.84 ID:ISl5+YD70.net BE:698254606-PLT(13121) ポイント特典

    「マルセイバターサンド」が人気の北海道の六花亭から、「マルセイバターケーキ」という新商品が
    2月4日に発売されました。早速ゲットして試してみました。

    マルセイバターサンドといえば、ホワイトチョコ・レーズン・北海道産生乳100%のバターを合わせた
    クリームをビスケットにはさんだ北海道土産の定番。その名前がついたケーキということで期待が
    膨らみます。

    購入してきたマルセイバターケーキは、おなじみの模様をデザインした黄色いパッケージ。
    マルセイバターサンドと並べてみると一回り大きく見えます。

    パッケージを開いてみるとシンプルなスポンジケーキが出てきます。お皿に並べてみると中身は同じ
    くらいの幅ですが、マルセイバターサンドと似ているとは言いがたい見た目です。マルセイバターケーキは
    バターサンドのビスケットをケーキに変えたバージョンではなく、バターサンドと同じバターを使った
    スポンジケーキなのです。スポンジケーキの間にチョコガナッシュがはさまれています。

    写真を撮っているときからいい香りがしているマルセイバターケーキ。いよいよ食べてみることに。生地は
    一般的なスポンジケーキとパウンドケーキの中間くらいの硬さで甘さは控えめ。チョコガナッシュがいい
    ポイントになっています。これはおやつの定番にしたい味!

    幅広い年代に人気が出そうなマルセイバターケーキは1個120円(マルセイバターサンドと同じ値段)。
    発売したばかりなので、店舗によっては品薄のところもあるようです。ごちそうさまでした。

    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160206-00000026-it_nlab-life
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    1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/04(木) 02:33:13.84 ID:hp/YBE7Lp.net
    作ったから見てってクレメンス
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    【とろとろチャーシューの作り方】の続きを読む

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    1: いちごパンツちゃん ★ 2016/02/06(土) 21:46:23.97 ID:CAP_USER*.net
    1杯200円の格安カレーライス店を展開する原価率研究所(新潟市中央区)は
    県外初の店舗を東京都足立区に開店した。
    価格は県内と同じ。今後、都内50店の出店を目指すという。

    同社は2014年5月、新潟市中央区南万代町に1号店をオープンし、現在は新潟市内に6店ある。
    「将来は全国各地に千店」を目標とし、1月27日に足立区に「竹ノ塚店」を開いた。
    都心部と比べ賃料が低く、安く進出できる場所を選んだという。

    菅野(かんの)優希社長(36)は「新潟で生まれた面白い店として、
    東京の人が新潟に興味を持つことにつながればいい」と説明。

    菅野社長は東京電力福島第1原発事故のため福島市から新潟市に自主避難しており、
    「街のにぎわいづくりや、起業希望者の相談に乗るなどの支援を通じ、
    避難した自分を温かく迎えてくれた新潟に恩返しをしたい」と語った。

    菅野社長は5日、県庁に泉田裕彦知事を訪ね、東京出店を報告した。

    http://www.niigata-nippo.co.jp/news/economics/20160206233447.html

    ?新潟発。衝撃200円カレーが東京に初進出
    http://www.excite.co.jp/News/column_g/20160201/Mycom_freshers__gmd_articles_30908.html

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    【激安200円カレー、東京都内に初進出…「将来は全国各地に千店」を目標】の続きを読む

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