料理・レシピ・グルメに関するネタやニュースをメインとした2chまとめです。

    料理・レシピ・グルメに関するネタやニュースをメインとした2chまとめです。

    2015年11月

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/10/23(金) 23:57:49.43 ID:+572XMGU0.net BE:736790738-PLT(12000) ポイント特典

    トンカツ、キャベツなどをそばにトッピング 小田急系「箱根そば」

    小田急線の駅構内などへ展開している「箱根そば」が、トンカツやキャベツをのせたそばを期間限定で発売します。

    相模女子大学の協力で

     2015年11月1日(日)から、小田急線の駅構内などへ展開しているスタンドそば店「箱根そば」に、そばの上へ
    トンカツなどをトッピングした「かつキャベ元気そば~熊野育ちの新姫添え~」が、期間限定で登場します。

     小田急沿線にある相模女子大学の学生が協力して誕生したもので、「食べることで元気になって欲しい」「野菜が少ない」
    といった課題の抽出から始まり、数回にわたる試作を経て完成したといいます。

     トンカツがのっていてボリュームがあること、キャベツ、新姫という柑橘類の酸味がアクセントになって、
    「ヘルシーに美味しく召し上がれます」とのこと。

     このメニューは、「箱根そば」の開業50周年を記念して登場した特別メニューの第3弾で、11月20日(金)まで
    「箱根そば」全店舗で販売されます。
    価格は580円(税込)です。

    no title

    そばの上にトンカツとキャベツなどをトッピングした「かつキャベ元気そば~熊野育ちの新姫添え~」(写真出典:小田急電鉄)。

    http://trafficnews.jp/post/44800/

    【箱根そば トンカツ、キャベツをそばにトッピング】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    images
    1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/10/23(金) 14:02:16.89 ID:stUVV4Lv0.net
    考えたやつ天才やろ

    【マジックカット(どこからでも切れます)】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: タイガースープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 15:32:38.04 ID:9XdzzBo80.net BE:736790738-PLT(12000) ポイント特典
    XElp9a49st4MJV6_20800_32_49_19

    広島で「鳥」作品の展示即売会 「インコアイス」「インコふりかけ」販売も

    梅川さんの祖母が府中市出身で広島に縁があることから、人気商品「インコアイス」や「インコふりかけ」「インコアイスどら」
    などの菓子は広島で製造している。

     広島・平和大通り沿いのイベントスペース「YO-HAKU」(広島市中区小町)で10月31日、「鳥」をモチーフとした作品の
    展示即売会が始まる。
    主催は「とりみカフェ ぽこの森」(神戸市灘区)。

     「インコアイス」販売で知られる同店。
    これまで大阪、神戸、横浜、小倉などで、イベントを行ってきた。広島開催は今回が初めて。

     テーマは「インコのハロウィーン」。鳥とハロウィーンを掛け、会場内のディスプレーにはインコのコスプレも飾る。
    鳥をモチーフにした雑貨を中心にそろえ、クリエーター50人分のアイテムをそろえる。
    併設するカフェスペースでは、インコアイスなどのスイーツを販売。
    神戸店限定サービスのアイスにふりかけると、よりにインコのような香りがする「イン粉」や「インコふりかけ」の試食も行う。

     期間中、デザイナーとしても活動する「ぽこの森」店主の梅川千尋さんが在廊する。
    店を立ち上げてから、鳥を飼うという文化が少なくなっていることに気が付いたという梅川さん。
    鳥の形になじんでもらおうと、1年目は鳥に関連した菓子やグッズを製造するOEM先を探した。
    2年目にはハンドメードで雑貨を作っている人を発掘。3年目は店でフェアを開き、イベント企画の運営を始めた。
    「マニアックな事をしている自覚がある」と梅川さん。「鳥好きな人が増えるきっかけになれば」とも。

     開催時間は11時~18時(最終日は16時閉場)。11月3日まで。

    no title

    http://hiroshima.keizai.biz/headline/2209/

    【「◯ンコアイス」 「◯ンコふりかけ」 ◯ンコの香りのする「◯ン粉」など発売】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: シャチ ★ 2015/10/24(土) 20:14:19.39 ID:???*.net

    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151024-00000027-mai-soci
    ◇「料理の中身はバラバラ」で認証制度がスタートへ
     【上海・林哲平】中国中部・江蘇省揚州市で、代表的な中国料理の一つ「揚州チャーハン」の認証制度がスタートする。
    食材や見た目に関する基準を満たした料理店に市が証明書を交付する。中国メディアが伝えた。
    知名度のある「揚州チャーハン」の名を冠した料理を出す店は多いが、中身はバラバラで、市がブランドイメージを守ることにした。

     揚州は隋時代(7世紀ごろ)以降、中国の南北を結ぶ大運河による水運の要衝として栄えた。
    揚州チャーハンはその土地柄を反映した豪華な具材と卵、ごはんが絶妙にからむのが特徴だ。

     22日に発表された「正しい揚州チャーハン」の基準によると▽卵▽中華ハム▽なまこ▽えび
    ▽グリーンピース--など8種類の食材を使い「米粒がパラパラでつやつやに透き通っている」ことなどが必要。
    ただ、基準が適用される範囲は市内に限られ、市当局の思惑通りにブランドを守れるかは未知数だ。

     揚州市の料理協会幹部は中国メディアに「独創性が加わっても米と卵と具のうまさという魂が
    失われてはもはや揚州チャーハンとはいえない」と強調した。

    画像 上海市内のレストランで提供されている揚州チャーハン。世界各国で食べられているが、中身はバラバラだ=上海で2015年10月23日、林哲平撮影
    no title

    【米粒はパラパラ 中華ハムなど8種の素材を使う事 揚州チャーハンの認証制度がスタート】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    外食 ダイエット
    1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/20(火) 15:21:50.125 ID:31SZPaCEp.net
    先輩は好き嫌いないとする

    【先輩「飯奢ってやるよ。どこ行きたい?」←なんて答えるのが正解なの?】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/10/15(木) 21:48:02.26 0.net
    urRnAuwziGwLjvD_69qcR_232
    別に冷めてても食事の味変わらないだろ

    【食事が温かくないと嫌っていうやつがわからない】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    no title
    1: 名無しさん@おーぷん 2015/10/13(火)13:42:20 ID:A4E
    ワクワクするんだなぁ

    【スモークビーフジャーキーを作る】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/10/15(木) 01:32:30.15 ID:gST3uGDa0.net
    no title

    これで680円

    【このラーメンうますぎぃ!wwwwwwww】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: 海江田三郎 ★ 2015/10/23(金) 13:21:01.42 ID:???.net
    http://hbol.jp/64679
    oliveoil1

     南欧地方で料理に無くてはならない物として「液体ゴールド」がと呼ばれているものがある。
     そう、オリーブオイルのことである。このオリーブオイルの価格が昨年から急騰しているのだ。
    エクストラバージンオイルに限って言えばこの18か月で51%の価格上昇であるという。
     世界でオリーブオイルの3大生産国はスペイン、イタリア、ギリシャである。この3ヶ国の2013-2014年度の
    生産量は〈スペイン(154万トン)、イタリア(45万トン)、ギリシャ(23万トン)〉となっている。
    (参照「El Captor」)。また、1年間のひとりあたりの消費量は〈イタリア(13.6kg)、
    ギリシャ(31.1kg)、スペイン(7.6kg)〉と統計されている。(参照:日本植物油協会)。
    最近、日本もオリーブオイルの輸入が急増しているが、日本人ひとりあたりの消費量は僅かに〈0.2kg〉と同統計にて見ることが出来る。

     オリーブオイルでバージンオイルと称されているものは酸度が2%以下のものを指し、
    エクストラバージンは0.8%以下のオイルのことを意味する。即ちエクストラバージン
    はオリーブがもっている本来の味覚をほぼそのまま保っているということである。
    またエクストラバージンオイルは沸点が高いので、高級料理のようにオリーブの味覚をそのまま生かしたい料理には最適である。

     しかし、上述しているようにエクストラバージンオイルの価格が最近18か月で51%の
    高騰となっているのは消費者にとっては買い難くなっている。スペインではこの高騰を緩和させる意味で
    スーパーなどでは一度に3本購入すれば、1本当たりの価格が意味ある割り引きになるような価格で消費者に提供している。
    或いは、チュニジアなどからの輸入オリーブオイルを安く提供しているといった形で
    オリーブオイルの値上げを緩和させている。スペインのスーパーでエクストラバージンオイルの定価は
    4ユーロ(520円)前後が一般的な価格帯になっている。

     価格急騰の一番の要因は旱魃で、オリーブの生産量が半減していることなのである。
    スペインで一番生産量の多いアンダルシア地方では雨量が少なく生産量は25%ほど減産しており、
    トンあたり3,600ユーロ(468,000円)から4,500ユーロ(585,000円)に近ずいていることに視線が集まっていると
    アンダルシア地方紙『Diario de Sevilla』が10月17日付で報じている。

     また同紙は〈チュニジアからの輸入が今年3月の時点で59,300トンとなり、
    それは昨年度の年間輸入量に匹敵する量だ〉と指摘し、〈今年の輸入は150,000トンを上回ることはないであろ〉という憶測も言及した。
     また、スペイン10月16日付『Agroinformacion』広報紙では、
    〈2014-2015年度の生産量が84万トンしかなく、2013-2014年度の160万トンに比べ半分の生産量でしかない〉ことを報じた。
    これを見る限り、しばらく価格は高止まりしそうだが、〈「2015-2016年度は124万トンが見込まれている〉とも報じており。
    この生産量が達成されると、更な価格の上昇は無くなるであろう。

    【オリーブオイルの価格急騰 18か月で51%も上昇】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: 不知火(東日本)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 15:05:48.13 ID:hPcEXsg+0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典
    sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif
    【ワシントン=三井誠】米航空宇宙局(NASA)は23日、太陽に今年初めに最接近して話題になった
    「ラブジョイ彗星すいせい」が噴き出すガスには21種類の有機分子が含まれるとする研究結果を発表した。

    NASAによると、有機物はこれまでも別の彗星で見つかっていたが、今回は、飲む酒の成分である
    アルコール(エチルアルコール)を初めて確認した。その量は、太陽に接近しているときには毎秒でワインボトル500本分にもなるという。
    NASAは「(愛と喜びの言葉をつなげた)ラブジョイという名前にふさわしい」とコメントしている。

    研究チームは今年1月、スペインにある大型望遠鏡を使って、ラブジョイ彗星の大気をマイクロ波と呼ばれる電波で観測し、
    含まれている分子の種類や量を推定した。

    http://www.yomiuri.co.jp/science/20151024-OYT1T50026.html
    no title

    【アルコール噴き出す彗星…毎秒ワイン500本分 移住したい】の続きを読む

    このページのトップヘ