料理・レシピ・グルメに関するネタやニュースをメインとした2chまとめです。

    料理・レシピ・グルメに関するネタやニュースをメインとした2chまとめです。

    2015年06月

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    1: シャチ ★ 2015/06/22(月) 18:08:36.89 ID:???*.net

    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150622-00000081-jij-bus_all
     日清食品は、カップ麺「カップヌードル」シリーズでは初となる即席パスタを29日に発売すると発表した。
    ラーメンでおなじみの縦長カップに油で揚げたパスタ麺が入っており、お湯を注いで5分で湯切りし、ソースを絡めて食べる。
     ミートソース味の「パスタスタイル ボロネーゼ」とアサリやオリーブオイルの入った「同 ボンゴレ」の2種類。
    希望小売価格214円程度。 

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    【日清カップヌードルシリーズにパスタが初登場】の続きを読む

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    1: 白夜φ ★ 2015/06/19(金) 16:32:23.14 ID:???.net
    新宿にリンゴあめ専門店 ポムダムールトーキョー


    一年中、おいしいリンゴあめが食べられる―。
    “日本唯一のリンゴあめ専門店”をうたう東京・新宿の「ポムダムールトーキョー」が、話題だ。

    ポムダムールはフランス語でリンゴあめのこと。
    代表の池田喬俊さんが「初めて祭りで食べたものはひどくまずかったが、おいしいリンゴとあめを使えば、みんなを喜ばす可能性がある」と開業を思い立った。

    日本にはお菓子職人が作ったリンゴあめを食べられる店が無く、フランスのあめ細工の本を参考に、独学で調理法を身につけた。
    「リンゴは最高の品質のものを選べばいいが、あめが難しい。厚すぎると割れたときに、口内でガラスのように刺さります」

    店を開くことを相談しても、「うまくいかないよ」などと、ほとんどの人に反対された。
    「誰も思いつかないようなアイデアは必ず否定されるもの」と自らを鼓舞し、工場で働いて開業資金400万円をため、昨年夏にオープンした。

    パリッとしたあめとシャクシャクしたリンゴの食感の後に、果汁と砂糖が混じった甘酸っぱさが口いっぱいに広がる。
    口コミで人気が広がり、多いときは1日に100個以上が売れるという。
    池田さんは「本当のリンゴあめは、きれいでおいしい。こんなにトキメキがある食べ物って他にないと思うんです」と話している。

    販売しているリンゴあめはプレーン、シナモン、メープル、アールグレイの4種類で各500円。木曜定休。

    画像:東京・新宿の「ポムダムールトーキョー」で販売しているリンゴあめ
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    1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/17(水) 19:29:10.183 ID:9sZKVsCZ0.net
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    全盛期のジャイアント白田の胃袋の容量は12kg

    【この大食いチャレンジ成功したら3万円だってよ 誰か挑戦してよ】の続きを読む

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    1: シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/ 2015/06/19(金) 06:36:07.17 ID:969VXvem0.net BE:595621929-PLT(15000) ポイント特典
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    缶ビールをいつもより美味しく飲む方法があるという!

    ビアガーデンとプロ野球観戦が趣味だという志村拓哉さんによると、この飲み方をすると「缶ビールが10倍くらい美味くなる! どっかの雑誌にも載ってた!! マジでうまい!!」とのこと。

    そんなに美味しくなるならやってみたい!! ということで、以下がその方法。

    ・缶ビールを10倍美味しく飲む方法
    1. プルタブを開ける
    2. 栓抜きで缶の上部に穴を2つあける
    3. コップをかぶせる
    4. そのままひっくり返す
    5. 完成

    ・どうして美味しくなるのか?
    ビールが一気にコップに流れ込むので、泡だちがよく、時間が経ってもなかなか泡が消えない。しっかりと泡がビールをガードするので、気が抜けにくいのも特徴だ。

    これはウマイぞ!! 10倍かどうかはわからんが、試す価値ありだ(未成年は大人になってから)!!

    http://buzz-plus.com/article/2015/06/19/kan-beer/
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    https://youtu.be/usUrWwnht5o


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    1: Anubis ★ 2015/06/19(金) 17:01:41.02 ID:???*.net
    白菜・ジャガイモ…夏も野菜高値に
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    農水省がに発表した最新の夏の野菜の生育状況と価格の動向によると、今月後半から来月前半にかけて、白菜やジャガイモなどが高値で推移する見込みであることがわかった。

    農水省の調べによると、野菜の品目によっては、4月下旬の干ばつによる影響が依然出ていて、最新(16日)の東京都中央卸売市場の価格調査では、平年と比べて白菜が218%、ジャガイモが177%、タマネギが141%、ニンジンが138%などとなっている。

    また、平年並みの気象が続いた場合の今後の価格の見通しは、今月後半から来月前半には、白菜・ニンジン・タマネギに加えて、出荷の切り上げがずれたナスも高値で推移しそうだという。


    http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20150619-00000044-nnn-bus_all

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    1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/17(水) 16:17:39.06 ID:yoyxpBTv0.net
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    ぐううまい

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    1: 野良ハムスター ★ 2015/06/19(金) 10:48:10.58 ID:???.net
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    司会の夏目三久が「水分補給にペットボトルを持って歩かれている人も多いと思いますが、
    飲みかけをたった数時間放置しただけで驚くほど細菌が増殖しているんです」と伝える。

    衛生微生物研究センターの李新一研究員によると、雑菌が増殖する条件は水、温度、栄養の3つだ。
    水分補給のための水やお茶も油断できないが、とくに糖分の多いジュースやカフェオレなどは
    糖分が雑菌の栄養になり、糖分が多ければ多いほど雑菌が増殖しやすくなるという。

    ■小さいボトルにして短時間で飲み切り

    では、雑菌が24時間でどのくらい増殖するか。「あさチャン!」が飲みかけのカフェオレ・ペットボトルを
    28度の環境下に置いて実験を行った。口をつけた直後で1リットル当たりの細菌数は1000個、3時間後は
    それが1万3000個、6時間後は2万4000個、12時間後1300万個、24時間後は2000万個にもなっていた。2万倍だ。

    ■菌がいっぱいです

    食品衛生に詳しい東京医科大の中村明子教授は、飲みかけのペットボトルのなかの雑菌は
    「腹痛や食中毒につながる大腸菌、発熱や腎炎の原因になる連鎖球菌、ときには癌につながる菌も存在し、
    増えれば増えるほど体に悪影響を与えます」と警告している。

    対策としては、「別のコップに入れ直して飲むのがベストですが、外出先でそれができない場合は、
    なるべく小さいペットボトルを選び、時間を置かずすぐに飲み切るようにしてください」(中村教授)

    「あさチャン!」はペットボトルに限らず、赤ちゃん用の哺乳びんやストロー付きの水筒も
    同じ危険があると注意を呼び掛けた。

    http://www.j-cast.com/tv/2015/06/18238050.html

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    1: ミッドナイトエクスプレス(東日本)@\(^o^)/ 2015/06/19(金) 19:43:09.03 ID:Yqgx/op30.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典

    暑い日が増えてきて、熱中症や熱射病などが心配な時期になってきました。
    夏に限らず、季節に合わせた日々の健康法の1つとして、“旬の食材”を食べることがありますが、
    これからやって来る夏が旬のアノ野菜が、なんと“ギネスブック”に掲載されたことがあるというのです。

    夏野菜の代表とも言える“きゅうり”は特段目立った栄養成分がないのです。このことから、
    “世界で一番栄養のない野菜”とギネスブックに認定されてしまっているのです。

    http://wooris.jp/archives/145209
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    【世界一栄養がないとしてギネス認定された野菜とは?】の続きを読む

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    1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/17(水) 16:24:02.14 ID:BJc4XceWa.net
    クッキーは16種類。日替わりでクッキーの種類が変わる
    1ドリンク付き。おかわりはプラス100円
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    【クッキー食べ放題60分880円wwwww】の続きを読む

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    1: フルネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/06/17(水) 10:54:34.35 ID:nRM231CM0.net BE:532994879-PLT(13121) ポイント特典
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    作れば作るほど赤字…福島・植物工場で悲鳴 電気代が大きな負担、稼働率50% (1/3ページ)

     東京電力福島第1原発事故で大きな被害を受けた福島県の復興に向け、次世代の農業形態の一つとして期待されるのが植物工場だ。
    「安心・安全」な農産物を生産できる一方で、原価の半分近くを占める電気代など生産コストの高さがネックとなっている。製品の値上げもままならず、
    現場からは悲鳴が上がる。

     補助金打ち切りへ

     一面に並んだレタスが、発光ダイオード(LED)のライトで妖艶に照らされる。第1原発から30キロ圏内、福島県川内村にある植物工場「KiMiDoRi」の光景だ。
    復興の象徴として2013年春から稼働し、人工光で野菜を栽培する施設としては全国有数の規模を持つ。

     完全に密閉された栽培室で野菜の生育を制御。無農薬の水耕栽培で、天候に左右されず常に安定した収穫が見込め、葉先に細かい切れ込みがあるレタスを
    1パック150円前後で販売している。

     しかし「工場の稼働率は50%ほど」。運営会社の早川昌和社長(58)が打ち明ける。理由は生産コストの高さだ。原価の約45%を占める電気代が大きな負担となり、
    作れば作るほど赤字が増える状態。「値上げすると売れなくなる」。現在は自治体からの補助金があるため事業を継続できているものの、
    毎月の実質的な赤字は200万円を超える。

    以下ソース
    http://www.sankeibiz.jp/express/news/150615/exb1506150800001-n1.htm?view=pc

    【今時レタスの露地栽培作れば作るほど赤字へ】の続きを読む

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