料理・レシピ・グルメに関するネタやニュースをメインとした2chまとめです。

    料理・レシピ・グルメに関するネタやニュースをメインとした2chまとめです。

    2015年06月

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: スターダストプレス(庭)@\(^o^)/ 2015/06/22(月) 13:38:19.76 ID:WGUo6wHo0.net BE:595621929-PLT(15000) ポイント特典

    ヒトの腸は脳とつながってまして、いったん腸内環境が悪化しちゃうと、うつ病にかかりやすくなったり、食欲が暴走して太りやすくなっちゃう。

    ・緊張感や不安がわきまくる状態
    面白いのが、近ごろ出た「発酵食品で社交不安がやらわぐ!」ってデータ(英文)。社交不安は、コミュニケーションの場で緊張感や不安がわきまくる状態。

    初対面の相手と上手く話せないのはもちろん、人前で電話に出たり文字を書くのにも苦手意識を持ってしまう状態であります。

    ・不安や緊張の感じやすさをチェック
    これはウィリアム・アンド・メアリー大学の実験で、700人の学生を対象にしたもの。

    まずは全員にアンケートをとって、普段の食事やエクササイズの習慣を調べ、そのうえでビッグファイブの神経症傾向(=不安や緊張の感じやすさ)をチェック。すると、以下の2つの傾向がハッキリ出たんだそうな。

    「日常のエクササイズ量が多い学生ほど不安や緊張を感じない」
    「よく発酵食品を食べる学生ほど社交不安がない」

    ・コミュ障ほど積極的に発酵食品を食べたほうがいい
    研究者いわく、「発酵食品の消費量が多い人ほど、社交不安のレベルは低かった。この効果は、神経症傾向が高い人ほど顕著にあらわれる。

    つまり、普段から不安や緊張を感じやすい人ほど、発酵食品のメリットを受けやすいのだ」とのこと。コミュニケーションが苦手な人ほど、積極的に発酵食品を食べたほうがいいわけですね。

    ・ぬか漬けや納豆を食べるとメンタルが強くなる
    発酵食品がコミュ障に効く理由はよくわかってないんですが、腸内細菌は幸福ホルモンと呼ばれるセロトニンの分泌をうながす作用がある。

    ほかにも腸内環境がよくなるせいで脳の炎症がやわらぐ可能性も指摘されております。2014年にも「ぬか漬けや納豆を食べるとメンタルが強くなる」って論文が出てましたんで、このあたりは非常に納得できるところでした。

    ・細菌が社交不安にたいして直接的な影響!?
    さらに研究者いわく、「この結果は、社交不安が食事でやわらぐ可能性を示している。腸内細菌が社交不安にたいして直接的な影響をあたえているかについては、さらなる研究が必要だろう」とのこと。

    http://buzz-plus.com/article/2015/06/22/com/
    no title

    【【衝撃】納豆にはコミュ障を治す力があることが判明!】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: アキレス腱固め(東日本)@\(^o^)/ 2015/06/21(日) 16:43:09.70 ID:9voK5hlW0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典
    daicyo

    ■塩分濃度の高い食品には特に注意
    そもそもの話として、塩分の摂り過ぎは男性の胃がんリスクを高めると分かっています。
    塩分によって胃粘膜にダメージが加わり、炎症が起きるためだと考えられているようです。
    岩手、秋田、長野、沖縄に住む40歳から59歳の男女約4万人に対して10年間行われた調査
    (多目的コホート研究)でも、塩分摂取量の多い男性は、最も少ない人と比べて
    胃がんのリスクが2.23倍に高まるという結果が出ました。

    (1) いくら

    (2) たらこ

    (3) 塩サケ

    (4) 塩辛

    (5) 練りウニ

    http://wooris.jp/archives/117703

    【「胃がんリスクが2倍になる」NG食生活とは 1.いくら 2.たらこ 3.塩サケ 4.塩辛 5.練りウニ】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/21(日) 22:34:59.460 ID:FBt/KEOt0.net
    木かよ
    no title

    no title

    【ラーメン屋でこれが出てきたらふざけてると思うよな?】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: キングコングニードロップ(四国地方)@\(^o^)/ 2015/06/27(土) 09:34:51.76 ID:puFVM2um0●.net BE:284465795-PLT(13000) ポイント特典

    ビッグマックを丸ごとフライにしてみた動画が話題を呼んでいます。
    no title


    マクドナルドの看板商品であるビッグマック、これだけで563キロカロリーもあります。
    これをさらにフライにしてしまうことで、1,000キロカロリーを突破すると思われる、
    “ビッグマックフライ”の調理に挑んだのは、食べ物ブロガーのジェレミーさんです。
    彼は「私がマクドナルドで唯一好きなメニューが、ビッグマックなんです。
    また、フライにすると何でもおいしいでしょう?だから、ビッグマックをフライにしたら、
    すごいおいしいものができると思ったんです」と話します。
    no title

    https://www.youtube.com/watch?v=XG_DAUL696Y


    http://newsas.blog.jp/archives/44563412.html

    【【動画】ビッグマックの丸ごとフライが美味しそう】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/25(木) 12:32:14.24 0.net
    0414_PC_wasabi
    くら寿司のセルフわさびが面倒でスシロー行ってたのに

    【スシローが全皿わさび抜きで終了のお知らせ】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    no title
    1: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 17:02:13.46 ID:udklAlrF0.net
    牛肩買ってきたよ!

    【手作りローストビーフのレシピ!】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: coffeemilk ★ 2015/06/21(日) 20:47:42.27 ID:???*.net BE:287993214-PLT(14012)

     災害食、防災食を知ってもらおうと、「東京・災害食グランプリ」が21日、東京都墨田区の錦糸公園で開かれ、来場者が災害食を楽しんだ。

     災害食は原則として、保存期間が1年以上で、災害時に取り扱える食品。食を通じて防災を考えてもらおうと防災安全協会が企画し、食育推進全国大会の一環で開催された。

     食品会社10社がご飯類やパン・麺類などの5部門に計17品目を出品。来場者らは20、21の両日、食品会社の社員らから災害食の説明を受けたり、試食したりし、気に入った災害食に投票、グランプリを決めた。
    ご飯類では水を使わずにカレーなどが楽しめる非常食研究所(堺市西区)の「備蓄王」が1位となった。

     同協会の斎藤実理事長(66)は「災害食のおいしさを気づいて、いざというときに備えて、備蓄するきっかけになって」と訴えていた。

    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150621-00000545-san-soci

    【水なしでカレーOKの「備蓄王」1位 都内で災害食グランプリ】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: 河津落とし(愛知県)@\(^o^)/ 2015/06/21(日) 02:36:35.53 ID:Mi+rnSRW0●.net BE:342992884-PLT(13000) ポイント特典

    二郎系ラーメン「盛太郎」、神田駅前にオープン! 26時まで営業、無料トッピングはヤサイニンニクアブラカラメタマネギ

    ラーメン屋「盛太郎」が6月12日にオープンした。場所は、神田駅西口の近く、タイ古式マッサージ「ピマーイ」が入っているビルの1F
    (ラーメン「末廣 神田店」跡地)。


    「盛太郎」は、「ラーメン二郎」(>>0�をモチーフにした"二郎インスパイア系"のラーメン屋。
    そのため、二郎直系と同様に、店舗カラーリングが黄黒ツートンとなっている。

    ※「ラーメン二郎」および二郎系ラーメンについては以下の記事を参照。
    →二郎ファン必見! [秋葉原]周辺の二郎系ラーメン屋まとめ >>2015/6更新


    主なメニューは、豚2枚入りのラーメン(小)が650円、並盛(中)が+100円、大盛(大)が+200円、豚マシ(2枚追加)が+130円、
    豚ダブル化(6枚追加)が+230円。つけ麺780円や生ビール380円もある。無料トッピングは、ヤサイ・ニンニク・アブラ・カラメ。
    マシマシ(=ダブルやトリプルなど)が公式に通じるかは未確認。麺の固さは指定可能。
    卓上装備は、カエシ、酢、コショウ、トウガラシ、刻みタマネギ。水(ウーロン茶)はセルフ、レンゲあり、ティッシュあり、割り箸のみ(エコ箸なし)。

    席は、カウンターのみ10席程度。営業時間は、11時~26時。

    なお、ジロリアン(=熱狂的二郎ファン)を自称する筆者が実際に食べてみての感想や詳細レポートは次回の週刊アキバメシ(秋葉原の食事処情報)にて。

    no title


    (続く)
    https://akiba-souken.com/article/23984/

    【二郎系ラーメン「盛太郎」、神田駅前にオープン!無料トッピングはヤサイニンニクアブラカラメタマネギ】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/17(水) 22:12:00.128 ID:gWJ+MZ7b0.net
    no title


    こんなのしか食えないようになったら死ぬわ

    【これが代表的な糖尿病食らしい】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    134838321426513106216_IMG_20120922_195735
    1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/20(金) 05:37:44.90 ID:R3wWVA8t0.net
    箸で混ぜると汚ないし指だと暑いし

    【回転寿司に良くある粉のお茶って何で混ぜればいいの?】の続きを読む

    このページのトップヘ