料理・レシピ・グルメに関するネタやニュースをメインとした2chまとめです。

    料理・レシピ・グルメに関するネタやニュースをメインとした2chまとめです。

    2015年03月

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: 腕ひしぎ十字固め(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/03/21(土) 09:07:01.12 ID:q/ZCj8Sw0.net BE:273822876-PLT(12000) ポイント特典
    sssp://img.2ch.sc/ico/anime_kukkuru01.gif
    粉末アルコールが、この夏にも米国で発売される可能性が出てきた。

     米財務省のアルコール・タバコ税貿易管理局(TTB)は10日、粉末アルコール飲料「Palcohol(パルコール)」を認可した。
    紅茶やレモネードといった液体に混ぜて飲むことができる。製造元のリップスマーク社(本社・アリゾナ州)は早期の販売開始を目指す。

     米食品医薬品局(FDA)による科学的な審査を経て、TTBが認可した。FDAは昨夏、粉末アルコールの材料に問題はなく、
    その流通を阻止する法的な根拠もないとの見解を発表していた。

     アルコール類に対する規制は州単位で設けられているが、連邦機関の認可が下りれば大半の州で販売が可能となる。
    ただ、パルコールの場合はいくつかの州ですでに販売を禁止する予防措置がとられており、さらに複数の州が
    同様の禁止措置をとる構えだ。

     リップスマークによると、販売されるパルコールの種類はウオツカとラム、それに3種類のカクテル――
    コスモポリタン、レモンドロップ、パウダリータ(マルガリータに似せて作られた味)。ショットグラス1杯分のアルコールに
    相当する量がホイル製の小袋に入っており、6オンス(約170グラム)程度の液体と混ぜて使用する。

     広報担当者によると、現在パルコールの特許取得を目指しており、今夏発売を目指して生産を増やす予定だ。
    納入先との契約に関してはコメントを差し控えた。同社はまた、医薬品や加工品としての利用を目的とした
    業務用粉末アルコールの製造も計画中だ。

    http://jp.wsj.com/articles/SB10030317691824024149004580513131765912968

    【アルコールの粉がアメリカで発売へ シャッキとしてかっこいいが捗るな】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    no title
    1: タイガースープレックス(宮城県)@\(^o^)/ 2015/03/21(土) 13:31:26.36 ID:MaSnf82u0●.net BE:601381941-PLT(13121) ポイント特典
    sssp://img.2ch.sc/ico/anime_kuma01.gif
    災害時の調理を親子などが体験

    災害でガスや電気などのライフラインが止まった場合、自宅にあるカセットコンロなどを活用して食事をつくる
    体験会が名古屋市で開かれました。

    この催しは名古屋市と中部地方整備局が開き、地元の高校生や親子連れなど20人余りが参加しました。

    講師がガスや電気などが止まった場合、自宅にあるカセットコンロを活用した食事のつくり方を紹介し、参加者は
    直接熱湯に入れて湯煎ができる災害用の炊飯袋を使って袋にコメと水を入れたあと、カセットコンロで湯を
    沸かした鍋に袋を入れて炊く体験をしました。

    30分ほどで炊きあがると、袋から取り出してカセットコンロの火であぶり、みそをつけて五平餅をつくりました。

    母親と参加した小学2年生の男の子は「ごはんがちゃんと炊けていて、おいしいです。家でもやってみたいです」と
    話していました。

    講師を務めた名古屋大学減災連携研究センターの近藤ひろ子さんは「あらかじめ訓練することで、防災への
    意識が高まります。訓練のときには、日頃の生活で使うものをどう活用するか、考えることがポイントです」と
    話していました。

    no title

    no title

    no title

    no title

    no title

    no title

    no title


    ★ソースに動画があります。
    http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150321/k10010023461000.html 👀

    【災害時、どうやっておコメを炊くの? カセットコンロで炊飯する方法を親子などが体験】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    a0028694_1551727
    1: brown_cat ★ 2015/03/23(月) 09:27:22.49 ID:???*.net
    2015.3.23 08:45更新
    腐ったミカンでバイオ燃料…三重大が2~3年で実用化へ

     規格外で市場に出回らなかったり、腐ったりしたミカンから、バイオ燃料を作ることに三重大大学院生物資源学研究科の
    研究チームが成功した。三重県南部ではミカン栽培が盛ん。廃棄コスト削減とエネルギーの地産地消によりミカン農家の
    収入安定化に貢献したい考えで、2~3年以内の実用化を目指している。

     ミカン産地の御浜町に本店を置くJA三重南紀によると、同町や熊野市など管内での廃棄ミカンは年間約150トン出ている。
    うち100トン程度は焼却処分し、約250万円かかる。

     研究チームは、廃棄ミカン約3キロに糖化を促す菌とアルコール発酵を促す菌を添加し、約10日かけ、ブタノール約20ミリ
    リットルを生産。昨年9月、無線操縦の全長80センチ程度の車を動かし、燃料として使えることを証明した。

     これまでもミカンの搾りかすからエタノールを作る試みはあった。ブタノールはガソリンにより近く燃焼効率がいい。
    ただ生産技術が未発達で、あまり普及していないのが現状だ。

     三重大は、バイオ燃料生産のためベンチャー企業を設立。社長も務めるチームの吉井淳治特任助教は「大量生産の場合、
    輸送インフラから専用の給油施設まで整備しなければならずコストが高くなる。あくまで地産地消を目指す」と話す。

     農機具や温室栽培用の燃料への利用が想定され、廃棄ミカンからの取りこぼしを少なくすることが課題だ。吉井さんは
    「果実類は糖分が多いため燃料の生産効率は高い。今後、リンゴなど他の果実でも試してみたい」と意気込む。

    http://www.sankei.com/west/news/150323/wst1503230018-n1.html
    依頼あり
    http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426846193/246

    【腐ったミカンでバイオ燃料…三重大が2~3年で実用化へ】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    no title
    1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/12(土) 19:05:05.53 ID:04s7X6LZ0
    食料品売り場の階にあるやつね
    あそこのラーメン超美味くね?
    最近の何々系ラーメンとか高いんだよ

    【イトーヨーカドーにポッポていう店あったじゃん?】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    no title
    1: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)16:54:27 ID:q6r
    最強の組み合わせ

    【土鍋炊き込みご飯と豚汁作ってくよ~!!】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    no title
    1: 名無しさん@おーぷん 2015/03/18(水)02:26:51 ID:A0n
    美味いんだけど、これって全国でも売られてるのか?

    【熊本では鶏の刺身がスーパーで売られている】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    p1030515
    1: 稲妻レッグラリアット(徳島県)@\(^o^)/ 2015/03/14(土) 22:03:57.95 ID:J8MDSdZ+0.net BE:844761558-PLT(13051) ポイント特典
    sssp://img.2ch.sc/ico/iyou1.gif
    全国の丼ものを集めた催し、「ワール丼カップ」が福井県で開催された。
    福井の「井」の字が「丼」に似ていることから開催されたという。
    NHKニュースより。
    以下、本文より抜粋。

    >福井県は「井」の字の真ん中に点を打つと「丼」になることから、「福丼県」と称して、
    名物のソースカツ丼などをPRしようという取り組みを進めています。

    >その一環として福井市で初めて開かれた「ワール丼カップ」には、
    地元をはじめ、京都府や鹿児島県など合わせて10の都府県から21の店が参加しました。

    >開会式では、福井県内の飲食店などで作る実行委員会の野坂昌之委員長が
    「朝昼晩と丼を食べて楽しんでください」と呼びかけて丼を掲げ、
    「乾杯」ならぬ「丼杯」をして開会を祝いました。

    http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150314/k10010015591000.html

    【丼っていろいろな組み合わせができるよな。おまえらのオリジナル丼を教えてくれ】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: フライングニールキック(庭)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 16:26:47.20 ID:A0/R4l8I0.net BE:595621929-PLT(15000) ポイント特典
    人気テレビドラマ『深夜食堂』には、数々の美味しそうな料理が登場する。どうしてあんなに美味しそうなのか!
    そこで今回、200人を対象にアンケート調査実施! ドラマに登場した料理でどれを食べたいと思ったか調べてみた。

    ・ドラマ『深夜食堂』の料理で食べたいものランキングトップ10
    1位 ギョーザ
    2位 アサリの酒蒸し
    3位 お茶漬け
    4位 豚バラトマト焼き
    4位 唐揚げ
    5位 年越しそば
    5位 ソース焼そば (目玉焼き乗せ)
    6位 カツ丼
    7位 ポテトサラダ
    7位 卵焼き
    8位 ロールキャベツ
    8位 メンチカツ
    8位 ラーメン
    8位 タマゴサンド
    9位 バターライス
    10位 きんぴらごぼう

    ダントツの1位に輝いたのはギョーザ! 香ばしく焼けてカリカリの皮、そしてギュギューッと詰め込まれた肉汁たっぷりの中身!
    確かに1位になってもおかしくない料理である。ギョーザが登場した回のストーリーが非常にディープな内容なのも、1位になった理由かもしれない。

    http://buzz-plus.com/article/2015/03/17/shinyashokudo/
    no title

    no title

    no title

    no title

    no title

    【ドラマ『深夜食堂』の料理で食べたいものランキングトップ10発表!】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    kisetsu_19
    1: 海江田三郎 ★ 2015/03/18(水) 10:25:18.33 ID:???*.net
    http://www.asahi.com/articles/ASH3K5RM8H3KULZU00F.html
     農林水産省は17日に原案をまとめた「食料・農業・農村基本計画」で食料自給率目標(カロリーベース)を
    50%から45%に下げる一方、日本の食料生産力を示す新たな指標を示した。
    もし食料の輸入が止まっても、国内農業をイモ中心に切り替えれば必要なカロリーを確保できるという。

     基本計画は、今後10年の農業政策の方針を示すもので、
    今月中の閣議決定を目指す。これまではカロリーベースの食料自給率を重要視してきたが、
    生産力や、「売れる」農産物をどれだけ作っているかを重要視する政策に転換する。

     新たな指標は、いざという時に国産でどれだけの食料を供給できるかを示す
    「食料自給力」だ。戦争などで輸入が止まった場合に、国内で国民1人に対して1日にどれだけのカロリーを提供できるかを示す。
     体重を保つために人が1日あたり必要なカロリーを2147キロカロリーとし、
    どんな作付けでどの程度のカロリーを供給できるか、4パターンの試算(2013年度)を示した。

    【食料輸入止まっても、イモ中心なら供給可能 農水省指標】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    no title
    1: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)21:29:13 ID:plq
    最近家飲みするようにしだしたからアテが欲しくなったんで

    【手作り生ハム】の続きを読む

    このページのトップヘ