料理・レシピ・グルメに関するネタやニュースをメインとした2chまとめです。

    料理・レシピ・グルメに関するネタやニュースをメインとした2chまとめです。

    2015年01月

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    1: Hi everyone! ★ 2015/01/28(水) 09:17:12.61 ID:???.net
     崎陽軒(横浜市西区高島2)は2月1日から3日間、選べる恵方巻きシリーズとして、「口福恵方巻き」「節分弁当」「シウマイ恵方まん」の3種類を数量限定
    で販売する。

     口福恵方巻き(700円)は、福をもたらすと言われる七福神にあやかり7種の具材(「鯛(タイ)」「帆立」「カニ」「筍(タケノコ)」「生姜(ショウガ)昆布」「玉子焼き」
    「菜の花」)と酢飯を豊かな香りの有明産の海苔(ノリ)で巻いた太巻き。2月1日・2日=予約販売のみ、2月3日=予約・店頭販売予定。予定数に達し次第、
    予約受付終了。

     「節分弁当~口福恵方巻き入り~」(1,000円)には、7種の具材を使用した「口福恵方巻き」と、節分や季節にちなんだおかず(「大豆と根菜煮」
    「鰆(さわら)の竜田揚げ」)、「昔ながらのシウマイ」が入る。2月1日・2日・3日=店頭販売のみ(神奈川地区約15店舗)。

     シウマイ恵方まん(320円)は、崎陽軒名物のシウマイを使ったオリジナル恵方巻き。直径約4センチ×長さ約10センチの小ぶりサイズ。1928年の発売以来、
    変わらぬレシピで製造されている「昔ながらのシウマイ」のあんを中華まんの皮で巻きロール状に仕上げ、上部には1月8日に還暦を迎えたしょう油入れの
    「ひょうちゃん」の焼印を施している。2月1日・2日=予約・一部店頭販売(神奈川地区約40店舗のみ)、2月3日=予約・店頭販売予定。予定数に達し次第、
    予約受付終了。

     崎陽軒の広報・マーケティング部の若林隆三さんは「正統派から崎陽軒らしい変わり種まで取りそろえた『選べる恵方巻きシリーズ』。新登場の節分弁当は、
    恵方巻きだけでなく、おかずも召し上がりたい方にぴったりの口福・満腹なお弁当。崎陽軒ならではの恵方巻きで、皆さまの幸せを願ってみては」と話している。

     恵方巻きは「節分の日」にその年の恵方を向いて食べると縁起が良いとされる太巻き寿司で、今年の恵方は「西南西」となる。

    ソース(ヨコハマ経済新聞) http://www.hamakei.com/headline/9292/
    写真=崎陽軒「シウマイ恵方まん」
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    写真=崎陽軒が限定発売する「節分弁当~口福恵方巻き入り~」
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    【崎陽軒、2/1から3日間、「選べる恵方巻きシリーズ」限定発売…「シウマイ恵方まん」も[01/28]】の続きを読む

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    1: 海江田三郎 ★@\(^o^)/ 2015/01/29(木) 11:33:57.03 ID:???*.net
    http://www.nikkei.com/article/DGXLZO82518080Y5A120C1TI0000/
    ローソンは100円の商品を中心とする「ローソンストア100」の2割超に当たる約260店を閉店する。
    小型スーパーの「ローソンマート」事業からは撤退する。低価格の小型店を積極出店する
    スーパー各社との競争激化で苦戦していた。一部店舗は医薬品販売を併設する
    コンビニエンスストアなどに転換する。消費増税の影響で消費低迷が長引いており、
    小売業界で事業の再構築の動きが広がりそうだ。

    【「100円ローソン」260店閉店へ 小型スーパーも撤退】の続きを読む

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    1: フォーク攻撃(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/01/28(水) 19:10:25.20 ID:x9rumncZ0.net BE:586999347-PLT(15001) ポイント特典
    sssp://img.2ch.sc/ico/004.gif
    ・都内のスリーエフで発見
    『恵方巻サイダー』を製造しているのは、横浜の坪井食品株式会社である。元々は明治に創業し生麩(なまふ)を製造していたが、
    終戦後、米軍払い下げの「ラムネ・サイダー製造機」を譲り受け、
    現在では横浜の水を使った正真正銘の地サイダー「オリツルサイダー」などを手掛けている地域密着型のメーカーである。

    恵方巻サイダーを発見したのは都内のコンビニ、スリーエフ。調べてみると、
    東京・神奈川・千葉・埼玉のスリーエフで販売しているようだが、取り扱いがない店舗もあるようなので注意してほしい。

    その怪しさたるや……! 100歩どころか200歩譲っても、「太巻き」と「サイダー」が重ならない! まさか味が恵方巻なのか……?
    あまり深く考えず、とりあえず購入してみたのだが、持ち帰ってビックリ!! 驚愕の方法でサイダーが恵方巻になっていたのだ!

    ・驚異のシステム
    「なに言ってるかよくわからない」という人に説明しよう。まず、この恵方巻サイダーはラベルが上下逆になっている。
    つまり飲み口が下、ビンの底が上ということになる。そしてビンの底には……! 巻き寿司のシールがペロリと貼られている!!

    つまりビンの底から見れば単なる巻き寿司! 黒いラベルもいつの間にか海苔に見えてくる……! そう、『恵方巻サイダー』は
    「恵方巻味のサイダー」ではなく、見た目が恵方巻のサイダーだったのだ!! そのクオリティは画像を見れば一目瞭然であろう!

    ・トリプル天才仕様
    巻き寿司を黙々と食べ続けるのはツラいが、これならグビッと飲めてしまう! さらには恵方に向かってラッパ飲みすれば自然に粛々としたポージングになっている。
    さらにさらに、日持ちもするから当日慌てて用意する必要がないという、トリプル天才仕様! ……ただし、サイダーでご利益があるかは不明である。

    ちなみに味はなぜか「ピーチ味」であるが、同社のホームページによると「社長が節分と桃の節句を勘違いしたから」というお茶目な理由らしい。
    『恵方巻サイダー』は1本180円(税込)。今年の節分は『恵方巻サイダー』を西南西に向かってガブ飲め!
    http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9718969/

    【スリーエフが飲む恵方巻を発売】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/01/27(火)07:02:44 ID:syb
    今現在焼いてます。撮り溜めしたやつ載せて行くよ。
    まずは材料から
    ホワイトチョコ
    ケーキ用マーガリン

    薄力粉、BP
    くるみ、ラム、粉砂糖
    とまぁ、こんな感じです。

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    【ホワイトチョコブラウニー作ったよー。】の続きを読む

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    1: 野良ハムスター ★@\(^o^)/ 2015/01/28(水) 12:49:08.61 ID:???*.net
    2月3日の節分に縁起のいい方角に向かって太巻きを食べると、福を呼び込むとされる恵方巻。
    今や豆まきと同じくらい節分の行事として定着しつつある。

    「これは、その年の福を巻き込む思いで作った太巻きを、縁を切らないよう丸かじりして、
    願いごとをするようになったといわれています」(和文化研究家・三浦康子さん)

    1989年に『セブン-イレブン』が広島県の一部の店舗で“恵方巻”として販売。
    それをきっかけとして全国に広まり、今や各コンビニやスーパー、百貨店で販売され、
    節分の風物詩としてすっかりおなじみになったとされている。なかに入っている具材といえば、
    厚焼き卵、かんぴょう、しいたけなどが主流だが、最近は、プレミアム感のある贅沢な食材を
    使ったものを好む人が増えているという。

    「年に1度、食べるなら、少しでもおいしいものを食べたいというニーズがあります。
    そのためここ最近は、値段が多少高くても、良質な卵に定評のある『都路たまご』の卵や
    2度蒸し後、香ばしく焼き上げたあなごを使用するなど、産地のみならず素材の良さを引き出すことに
    力を入れているんです」(セブン-イレブン広報担当者)

    確かに今年の恵方巻事情を調べてみると、どこも贅沢な素材を使った高級感あるラインナップがずらり。
    たとえば、ローソンの『極上海鮮恵方巻』(980円)は、7種類の具には車えび、数の子、ずわいがに、
    キングサーモンといった高級厳選食材を贅沢に使用。
    のりは京都府の音羽山清水寺で厄除開運の祈祷をされたもの使っている。

    変わったところでは、無添くら寿司の『まるごといわし巻』(378円)。
    いわしの頭といえば、鬼除けとして節分に、玄関に飾る風習もあるほどだが、
    その真いわしを丸ごと一本焼いて恵方巻にしたなんともインパクト大な一品。
    北海道釧路産の大きいサイズだが、中骨抜きでやわらかく、食べやすい。

    そして、最高級の恵方巻きがキッチンスギモトの
    『松阪牛ステーキと黒毛和牛ローストビーフの恵方巻』(1万2960円)だ。
    霜降り松阪牛ステーキ約400gと黒毛和牛ローストビーフ約200gを贅沢に使用。
    昨年の最高額1万1550円を上回る超豪華な恵方巻だ。
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    ※女性セブン2015年2月5日号
    http://www.news-postseven.com/archives/20150128_299405.html

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    1: 超竜ボム(岐阜県)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 13:01:54.39 ID:TsdhEVKi0.net BE:273822876-PLT(12000) ポイント特典
    sssp://img.2ch.sc/ico/anime_kukkuru01.gif
    http://www.huffingtonpost.jp/2015/01/26/kfc-double-down-dog_n_6551518.html

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    フィリピンのケンタッキーフライドチキン(KFC)が発表した新メニューが衝撃的だ。
    KFCは1月26日、地域限定かつ1日50食限定で発売される新メニューを発表した。
    その名は「Double Down Dog(ダブル・ダウン・ドッグ)」。“倍賭け”の名にふさわしい、
    チキンの中にソーセージが挟まれた肉好きにはたまらないメニューだ。

    kfc double down dog

    販売されるのはフィリピンだけ。それも1月26日?26日の2日間だけの限定発売だ。
    この新メニューについてネットでは「人類に対する犯罪だ」「政府が販売を禁止しそう」などのコメントが投稿された。

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    1: 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/ 2015/01/21(水) 17:38:03.71 ID:76JwReIw0.net BE:595621929-PLT(15000) ポイント特典
    sssp://img.2ch.sc/ico/syobo1.gif
    神奈川県に、恐ろしく態度の悪いラーメン店があるのをご存知だろうか?
    ラーメンを食べるには厳しいルールがあり、ルールを破る者は客でもタメ口で厳重注意。
    少しでも店主の気に障ると、タメ口で皮肉や文句を言われるという。

    人によっては「チッ!!」と舌打ちされることもあるらしい。え……。
    そんなラーメン店に客なんて行くの? 儲かるの? つぶれちゃうんじゃないの?

    だが! それでも連日連夜、お店には多くのお客さんがつめかけ、そのラーメンの味を堪能している。
    特に野菜たっぷりの大盛り系ラーメンを注文する人が多いようだ。常連によると
    「態度も悪いしルールも厳しいけど、うまいからリピーターになってしまう!!」とのこと。

    ・客が体験した店員の態度
    「無視する」
    「小さな声でブツブツと客の文句を言う」
    「ゼスチャーで客を馬鹿にしたかのような態度をとる」
    「チッ!! と舌打ちをする」
    「客を馬鹿にしたかのような発言をする」
    「店員の態度が怖いから客がみんな緊張して食べてる」

    ・ムカついてもまた食べにきてしまう魅力
    いくら美味しい料理でも、店員の態度が悪かったら「二度とくるか!!」と思ってしまうもの。
    しかし、この店には「ムカついてもまた食べにきてしまう魅力」があるというわけだ。

    ・確かに美味しそうなラーメン
    しかしラーメンを実際に見てみると、こってりスープ、濃厚な脂、太めの麺、たっぷり野菜、がっつりチャーシュー、
    確かに美味しそうである。でも、インターネット上やラーメン好きの間では、店員の態度がボロクソに酷評されている。

    http://buzz-plus.com/article/2015/01/21/ramen-kanagawaken/
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    1: フライングニールキック(岐阜県)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 15:30:50.22 ID:QTMx+doM0.net BE:723460949-PLT(13000) ポイント特典
    sssp://img.2ch.sc/ico/ii.gif
    かっぱえびせんを衣に使った「かっぱえびせんバーガー」ロッテリアから登場

     ロッテリアの「エビバーガー」とカルビーの「かっぱえびせん」がコラボし、「かっぱ
    えびせんバーガー」が誕生します。1月28日から期間限定販売。
     「かっぱえびせんバーガー」(単品380円・税込)は砕いたかっぱえびせんをエビカツの
    衣にしたもの。さらにかっぱえびせん風味のシーズニングをかける「かっぱえびせんふるポテ」
    (単品300円・税込)も発売します。(以下略)
    http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1501/27/news111.html

    【画像】
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    1: マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/ 2015/01/20(火) 15:51:18.89 ID:dfhtWnKM0.net BE:595621929-PLT(15000) ポイント特典
    sssp://img.2ch.sc/ico/syobo1.gif
    「ここ2~3年ずっと考えてたんだけど、ひとつの結論が出た。『会津の雪』を飲んだことがないなんて
    人生の半分を損してるという結論に! 飲んでない人を1~2時間くらい説教したあとに、
    言い過ぎたことに反省しながら風呂に入りたい」と語るのは、都内在住のKさん(30代男性)。

    『会津の雪』は、福島県河沼郡会津坂下町で作られている乳製品で、会津中央乳業株式会社が
    製造している。『会津の雪』というネーミングから、「乳製品かな?」という連想はできるが、
    どんな味なのか見当もつかない。なので実際に飲んでみた。

    東京都内では手に入りにくい『会津の雪』だが、ほんの一部のスーパーで購入できる。
    福島県ならば、もっと入手しやすいのではないだろうか?
    東京都内のスーパーでどうにか3つだけ『会津の雪』を入手! 「会津の雪 ソフトクリーミィ ヨーグルト」と
    書かれている。さっそく飲んでみた。

    プギャアアアアア! 今まで飲んだ乳製品のなかで、もっともクリーミィーかつ濃厚! 強めの酸味でありながら、
    極めて濃厚なため、まろやかさも強く感じる味わい! そんなに甘くないのに、
    濃厚なので甘く感じてしまうのが凄い! プギャアアアアア!

    さらに驚いたのは、『会津の雪』のパックを手に持ったときの重量感。かなり軽いのである。
    本当に液体が入っているの!? と思えるほどの軽さなのだ。シェイクしてもタプンタプンしないのである。

    ・革命的な美味しさである
    『会津の雪』は、おそらく日本一濃厚なヨーグルトドリンクだ(固形ヨーグルトもある)。
    これが全国のコンビニで売られることになれば、大ブレイク間違いなし! 早く全国展開しないと大手メーカーに
    真似されるんじゃないかなあ。そう思えるほど、革命的な美味しさである。騙されたと思って、
    一度でもいいから飲んでみるといい。なかなか売ってないけど!

    http://buzz-plus.com/article/2015/01/20/aizunoyuki/
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