1: ニライカナイφ ★ 2016/12/06(火) 11:22:34.35 ID:CAP_USER9
◆甘味、塩味、苦味、酸味、旨味に続く第6の味は「デンプン味」か 米オレゴン州立大が研究
オレゴン州立大学のある研究によって第6の基本味が特定され、
すでに知られている甘味、塩味、苦味、酸味、旨味に加わる可能性が出てきた。
科学誌『Chemical Senses』の誌上で説明されている通り、
発見者たちによって「starchy」(「デンプンの」という意味)と定義された新しい味は、
食品の専門家にとって、ある本質的な質問に対する答えも与えうる。
(中略)
もっとも、凱歌をあげて新しい味をリストに加えるにはまだ早い。
というのも、デンプン味は、この何年かの間に研究者たちによって、
研究された唯一の味というわけではないからだ。
(カルシウムや血、脂肪、あるいはほかの味を引き立てる、
いわゆる「コク」のような味も調査されている)。
基本味のリストに最終的に加えられるためには、
さまざまな基準が満たされなければならない。
問題の味の知覚を決定づける受容体が特定されなければならないし、
識別可能で広く受け入れられる味の定義に到達する必要がある。
さらに、何かしら有益な心理的反応が発見されなければならない。
いまのところ、新しい味はどれも、3つの基準を全て満たすことができていない。
デンプン味は非常に認識しやすいし、エネルギーの豊富な食物を見つけるのに有益な味となる。
したがって、足りないのは、この味の知覚に対する受容体だけだ。
そして、今後米国の研究者たちは、これを発見することに専念するすべく計画を立てている。
(▼記事を一部引用しました。全文は以下のURLでご覧ください)
産経ニュース 2016.12.3 13:10
http://www.sankei.com/wired/news/161203/wir1612030001-n1.html
http://www.sankei.com/wired/news/161203/wir1612030001-n2.html
http://www.sankei.com/wired/news/161203/wir1612030001-n3.html
オレゴン州立大学のある研究によって第6の基本味が特定され、
すでに知られている甘味、塩味、苦味、酸味、旨味に加わる可能性が出てきた。
科学誌『Chemical Senses』の誌上で説明されている通り、
発見者たちによって「starchy」(「デンプンの」という意味)と定義された新しい味は、
食品の専門家にとって、ある本質的な質問に対する答えも与えうる。
(中略)
もっとも、凱歌をあげて新しい味をリストに加えるにはまだ早い。
というのも、デンプン味は、この何年かの間に研究者たちによって、
研究された唯一の味というわけではないからだ。
(カルシウムや血、脂肪、あるいはほかの味を引き立てる、
いわゆる「コク」のような味も調査されている)。
基本味のリストに最終的に加えられるためには、
さまざまな基準が満たされなければならない。
問題の味の知覚を決定づける受容体が特定されなければならないし、
識別可能で広く受け入れられる味の定義に到達する必要がある。
さらに、何かしら有益な心理的反応が発見されなければならない。
いまのところ、新しい味はどれも、3つの基準を全て満たすことができていない。
デンプン味は非常に認識しやすいし、エネルギーの豊富な食物を見つけるのに有益な味となる。
したがって、足りないのは、この味の知覚に対する受容体だけだ。
そして、今後米国の研究者たちは、これを発見することに専念するすべく計画を立てている。
(▼記事を一部引用しました。全文は以下のURLでご覧ください)
産経ニュース 2016.12.3 13:10
http://www.sankei.com/wired/news/161203/wir1612030001-n1.html
http://www.sankei.com/wired/news/161203/wir1612030001-n2.html
http://www.sankei.com/wired/news/161203/wir1612030001-n3.html
2: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:24:12.51 ID:bKa6ppWo0
6番目が旨味じゃなかった?
3: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:25:04.54 ID:O1HlLRJb0
知ってる
酸苦甘辛鹹ってやつだろ
酸苦甘辛鹹ってやつだろ
5: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:26:14.94 ID:SvF5IUaQ0
ピンとこない
9: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:30:22.61 ID:HAK16IR80
竜田揚げの魅力の元か
80: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 13:10:05.04 ID:zU3xW/xe0
>>9
納得した
納得した
10: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:30:55.51 ID:sJzaGm+p0
油分も味覚に入ったはず
13: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:32:46.58 ID:yCQBPYEV0
でんぷん?それ甘味じゃないの?
人が好きなのは油味だと思うけど
人が好きなのは油味だと思うけど
14: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:33:13.97 ID:FKkNJ4UO0
辛味は、そもそも味ではなく舌の細胞の破壊による痛みだと聞いたけど ?
15: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:33:23.08 ID:Nz6CeUy90
数個で全部表せるほど単純じゃないってことだな
16: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:33:35.50 ID:nVvFZTdK0
甘い、塩っぱい、苦い、酸っぱいは分かるんだよな
旨いの定義がいつも分からん、色々混ざって旨いになるんじゃないの
旨いの定義がいつも分からん、色々混ざって旨いになるんじゃないの
17: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:34:06.15 ID:CIz0m75d0
旨味っていうのがよくわからん
37: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:45:00.83 ID:yCQBPYEV0
>>17
アミノ酸とか核酸の味だというが
アミノ酸とか核酸の味だというが
25: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:38:28.00 ID:UeCqLhSU0
そもそもいろんな食い物の味の識別は風味によるところが大きくて、それは甘味、塩味、苦味、酸味、旨味の組み合わせではない
26: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:38:55.77 ID:l+y9PIAv0
6番目は凄味だろ
27: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:39:09.12 ID:6K0GkUI50
後一つ見つかれば、君はコスモを見れる
33: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:41:56.56 ID:c8IvEZrP0
でんぷんの前に脂質だろ
34: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:43:01.35 ID:+GieDy1c0
辛味が無いんだな。
カレー、唐辛子、ワサビ、カラシなんかが有るわけだから、
辛味も味覚のひとつだと思っていたんだが。
カレー、唐辛子、ワサビ、カラシなんかが有るわけだから、
辛味も味覚のひとつだと思っていたんだが。
35: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:43:22.85 ID:9OHXYN0U0
冷蔵庫味だろ
あの独特のやつ
あの独特のやつ
40: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:45:54.55 ID:u7F8zfaB0
>足りないのは、この味の知覚に対する受容体だけだ。
現状思いつき
現状思いつき
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