1: あずささん ★ 2016/12/06(火) 08:01:27.65 ID:CAP_USER9
欲しいものが安く手に入る夢のような場所、それが100円均一ショップだ。その名の通り、
何を買っても100円ぽっきり。フラッと寄った時に「これが100円で売っているなんて!」と
驚かされることも珍しくはない。
困った時には100均へ。と言っても過言ではないくらい便利ものだが、現在「切れすぎる
100円の包丁」が話題になっている。その動画「Sharpening a $1 knife」は、公開からわずか
数日で200万回以上も再生される大ヒット中だ!

・100円包丁が劇的変化
100円の包丁なんて安モンで使い物にならないでしょ……と思う人は少なくないだろう。
なにせ100円。消費税を入れても108円なのだから、その考えも当然といえば当然だ。ところが!
考えを改めざるを得ないのが、今回の動画である。JunsKitchen さんという男性は実際に
100均で包丁を購入。研ぎ方次第で包丁は劇的に変化するということを教えてくれる。というのも、
彼が包丁を念入りに研ぐと……

・切れ味抜群の100円包丁
あらまあ、なんということでしょう! 砥石(といし)で磨いたら見違えるほどにピッカピカになるでは
ないか。試しに紙を切ってみせてくれるが、完全にスパスパ状態。続けて切ってみせるトマトも、
気持ちがいいくらい切れる。
そして中でもヤバいのは、ペットボトルをぶった切るシーン。1つだけならまだしも、なんとペットボトルを
3つ同時にスパッと切ってしまうから圧巻だ。とても100円の包丁とは思えない切れ味を実演してくれる。

・100円でも研ぎ方次第で変わる
さすがにプロの料理人が使うような包丁と比べたら差が出るだろうが、100円でここまで切れる方が
スゴいと言っていい。たかが100円、されど100円。安いものには裏があるというのは、どうやら
一昔前の考えのようだ。

ソース/ロケットニュース
http://rocketnews24.com/2016/12/06/833545/
動画
https://www.youtube.com/watch?v=7dFFEBnY0Bo


2: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 08:02:01.08 ID:cfPm0kv80
つまり切れないと

550: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 10:57:13.98 ID:sLXrjH1v0
>>2
そういうことだなw

3: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 08:02:40.01 ID:yGyt+Jmi0
一時的には切れ味は良くなるだろうが長続きはせんよ

6: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 08:04:30.44 ID:YseNI8e30
砥石で研ごうって人は百均で買わないと思う

7: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 08:05:39.70 ID:iAtEkcXt0
研ぎの技術がスゴイのだよ。万人向けでは無いワナ・・・(´・ω・`)

8: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 08:06:23.78 ID:QX5nn7wM0
自分でプロ並みに研げればの話だろ

9: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 08:06:46.59 ID:VP3KgB2O0
焼き入れしてないのですぐ切れ味が落ちる

10: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 08:06:51.84 ID:Lidw2Cun0
動画見たけど、砥石代にいくらかけてんだよ

12: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 08:07:21.68 ID:iCAXz88f0
研ぐ人によって包丁の切れ味はすごく変わるからな
特に大事なのは砥石な

15: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 08:09:56.57 ID:zJHu80M90
良い包丁は素人には研げないしね
安物を頻繁に研いで、技術が身についたら高いのを買う

328: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 09:37:57.47 ID:zgSaNpJ00
>>15
これ

35: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 08:16:04.02 ID:/dtmTNzs0
なるほど・・・研ぎの練習にいいなw

この記事をシェア!