no title
1: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:37:38.687 ID:Kk61Sc3X0
no title

2: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:38:10.260 ID:30sDlubta
煮込むんじゃなくて汁にするのか

4: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:38:55.244 ID:Kk61Sc3X0
>>2
くじら汁 函館
でぐぐるとおすすめ

6: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:39:48.758 ID:Kk61Sc3X0
油やばい
no title

9: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:40:48.334 ID:lnChyOVod
美味いよな東北だけど盆に食うわ
食いすぎるとケツから脂出る

13: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:41:41.657 ID:Kk61Sc3X0
>>9
それな
東北だと夏なんだよねぇ

16: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:42:57.029 ID:Kk61Sc3X0
まさに油塊
no title

18: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:46:05.084 ID:Zm8Kg7UR0
皮なんか脂しかないのに食えるんか

23: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:51:01.144 ID:Kk61Sc3X0
>>18
汁にはこの油が最高に美味いんや
もちろんこのままじゃ油多すぎるから、熱湯で油抜きするんやで

ちな今回作るの初
普段実家で親に作ってもらってたから、試しにな

19: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:46:18.782 ID:Kk61Sc3X0
包丁べっとべとやんけ…
そこそこ固い

29: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:58:17.067 ID:Kk61Sc3X0
やっと切れた
握力やば…つら…
no title

33: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:03:16.383 ID:VPEB4YuC0
鯨って今 高そう

41: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:18:09.135 ID:Kk61Sc3X0
>>33
それな
グラム550円
こんかいのは2000円したわ

34: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:03:46.908 ID:Kk61Sc3X0
湯通しするで
no title

35: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:06:34.227 ID:Kk61Sc3X0
できた
湯通ししたときの脂の溶ける匂いしゅごい
no title

39: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:12:03.531 ID:Kk61Sc3X0
長く切ったやつを更に切ってくよ
熱で曲がっててワロタ
no title

40: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:17:21.435 ID:Kk61Sc3X0
その他野菜は仕込み済みやで
no title

42: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:22:31.014 ID:Kk61Sc3X0
根菜からやるで~
no title

45: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:29:39.663 ID:Ub1a3vca0
汐クジラは何度も湯通ししないとはマジで食えたもんじゃない

46: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:33:04.225 ID:Kk61Sc3X0
>>45
ほんまか
もいっちょ湯通ししとこうかな

47: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:33:26.496 ID:Kk61Sc3X0
台所狭すぎィ!
no title

49: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:45:25.552 ID:Kk61Sc3X0
野菜いい感じ
no title

50: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:47:13.713 ID:Kk61Sc3X0
ワイ一人暮らしなんやか、この量どうしよ…

63: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:32:24.668 ID:Kk61Sc3X0
>>61
入らないです…
ttp://imgur.com/B7M2oj1.jpg

51: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:52:09.551 ID:Kk61Sc3X0
くじら、ドン!w
no title

52: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:54:16.683 ID:1IUNkxam0
クジラ食べた事無いけど美味しいの?
臭いって聞くけど

53: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:55:54.514 ID:Kk61Sc3X0
>>52
ちゃんと下ごしらえすれば美味しいんやで
ってかーちゃんが言ってた

ワイのは初やし、上手く行くかは博打みたいなもんやけどな…

55: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:08:03.964 ID:Kk61Sc3X0
里芋やわくなるまで待つで
ダクソしよ…

62: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:31:01.135 ID:Kk61Sc3X0
no title

できた!!!!!

67: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:35:49.527 ID:Kk61Sc3X0
食うンゴ
ほんとは一度冷やしてからのがええんやけどな
no title

68: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:38:45.193 ID:7GUIa3I10
くじら肉を豚肉に替えたいな(´・ω・`)

69: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:40:12.071 ID:Kk61Sc3X0
>>68
くじらの油が美味いんや

73: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:44:34.637 ID:Kk61Sc3X0
これやで
no title

74: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:48:56.570 ID:Kk61Sc3X0
うまンゴ
けどまだ作りたてやから味出てないな
まぁ明日が楽しみや!

75: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:53:34.667 ID:Kk61Sc3X0
まぁ何が言いたいかって言うと、道南民の中では、くじら=くじら汁って事や

くじらってだけでベーコンベーコンよく言うけど、個人的には正直、普通のベーコンのがよっぽど美味いしコスパ良いやん、って話。

もうすぐ年末やし、変わったの食べたかったらおすすめ。
参考は↓

函館の正月料理では欠かせないくじら汁を東京で作る方法とは? | 生活情報ブログ
href="http://jinchan2016.net/1423.html/">http://jinchan2016.net/1423.html/