
1: エピ 2016/11/09(水)21:03:49 ID:tlS
2回もスレ立ててごめん(´・ω・`)
リクエストのあったパンを作るよ!
リクエストのあったパンを作るよ!
124: エピ 2016/11/09(水)22:07:01 ID:tlS
>>123 おっけ!
強力粉350g、薄力粉50g、砂糖大さじ2、イースト10g、オリーブオイル大さじ4、塩5g、ぬるま湯(冬場は気持ち熱めで)250ml
粉にイースト等を入れる時に、砂糖とイーストを隣にして、その反対側に塩とオイルを入れてね(´・ω・`)
捏ねる作業が大変だけども頑張って!ここで美味しさが決まるよ!
強力粉350g、薄力粉50g、砂糖大さじ2、イースト10g、オリーブオイル大さじ4、塩5g、ぬるま湯(冬場は気持ち熱めで)250ml
粉にイースト等を入れる時に、砂糖とイーストを隣にして、その反対側に塩とオイルを入れてね(´・ω・`)
捏ねる作業が大変だけども頑張って!ここで美味しさが決まるよ!
125: エピ 2016/11/09(水)22:09:48 ID:tlS
>>123 長いので分けたよ!
こねた生地をボウルに戻して濡れ布巾を被せて2倍になるまで一次発酵。冬場は少し長めに1時間ほどがいいかなと思います!
4~5等分にして打ち粉を振って、常温に7~8時間置いて完成だよ!
朝~昼頃仕込んで夜に食べるって感じかな?発酵は時間を守ってね!
こねた生地をボウルに戻して濡れ布巾を被せて2倍になるまで一次発酵。冬場は少し長めに1時間ほどがいいかなと思います!
4~5等分にして打ち粉を振って、常温に7~8時間置いて完成だよ!
朝~昼頃仕込んで夜に食べるって感じかな?発酵は時間を守ってね!
126: エピ 2016/11/09(水)22:11:07 ID:tlS
>>125 補足
二次発酵の際はラップをふんわり被せて通気性を良くして置いてくださいな(´・ω・`)
焼く際は220度で13~16分ほどがいいかなぁと思います!
二次発酵の際はラップをふんわり被せて通気性を良くして置いてくださいな(´・ω・`)
焼く際は220度で13~16分ほどがいいかなぁと思います!
2: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:04:28 ID:tlS
3: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:05:16 ID:tlS
レモンピールは自家製だよ!
作り方は必要であれば最後に書きます(´・ω・`)
作り方は必要であれば最後に書きます(´・ω・`)
6: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:06:54 ID:tlS
10: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:08:12 ID:tlS
11: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:08:40 ID:tRV
一番端の蚕みたいなヤツなに?
13: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:09:17 ID:tlS
>>11
レモンピールだよ!
レモンピールだよ!
12: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:09:04 ID:tlS
18: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:11:15 ID:tlS
22: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:13:00 ID:tlS
23: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:13:07 ID:pa7
パンメーカー的なのは使わんのか
発酵らくやぞ
発酵らくやぞ
27: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:14:43 ID:tlS
1次発酵が終わったよ(´・ω・`)
28: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:15:12 ID:tRV
何次発酵まであるの?
30: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:15:58 ID:tlS
>>28
ベンチタイムも含めたら3回あるよ(´・ω・`)
ベンチタイムも含めたら3回あるよ(´・ω・`)
35: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:16:39 ID:tRV
>>30
そりゃ面倒だな
作りたかったけど
そりゃ面倒だな
作りたかったけど
36: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:16:53 ID:tlS
>>35
放っておくだけだから楽だよ!
放っておくだけだから楽だよ!
29: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:15:34 ID:tlS
32: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:16:19 ID:tlS
膨らんだ生地にグーでパンチします。
ガスを抜くためだよ(´・ω・`)
ガスを抜くためだよ(´・ω・`)
39: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:17:36 ID:tlS
41: お色気花吹雪◆SbtPcE.bo7Zd 2016/11/09(水)21:18:02 ID:lZa
なんかワロタ
42: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:18:10 ID:MLg
憎しみ…が籠ってる
49: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:20:09 ID:tlS
55: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:23:23 ID:tlS
52: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:20:58 ID:tlS
粉っぽさがなくなったら袋のまま冷蔵庫に入れて休ませてね(´・ω・`)
56: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:24:13 ID:tlS
57: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:25:08 ID:tlS
59: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:25:32 ID:wCR
あー もうわかってきたでw
62: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:26:21 ID:tlS
>>59
わかったかね(´・ω・`)
そう、そうなんだよ。レモンピール出したのに入れ忘れたんだよ!!!!!
わかったかね(´・ω・`)
そう、そうなんだよ。レモンピール出したのに入れ忘れたんだよ!!!!!
60: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:25:48 ID:tlS
63: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:26:50 ID:tRV
レモンピール使わねえのかよおおおおおおおお!!!!
66: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:27:11 ID:tlS
>>63
ごめんてばよおおおおおおおおお
ごめんてばよおおおおおおおおお
65: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:27:01 ID:tlS
67: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:27:44 ID:wCR
ほんとはどこで使うんやったんかなw
68: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:28:21 ID:tlS
二次発酵が終わる少し前にオーブンを180度に予熱しておくよ(´・ω・`)発酵が終わったらすぐにオーブンに入れられる状態がベストです(´・ω・`)
>>67
生地に混ぜ込むつもりだったんだよ…
>>67
生地に混ぜ込むつもりだったんだよ…
69: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:28:42 ID:tlS
71: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:29:01 ID:tlS
あと7分ほどで焼き上がります(´・ω・`)
72: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:29:24 ID:wCR
ええにおいがしてるんやろなw
79: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:34:10 ID:tlS
時間があるからレモンピールの作り方でも書いておこう。
レモンの皮を一昼夜水に浸して白い皮をナイフで少し削るよ(´・ω・`)
細切りにして水で煮る→水を捨てる→また煮るを3回繰り返して大量のお砂糖と少しの水でぐつぐつ煮るよ(´・ω・`)
皮が透き通って来たら天板に並べて一晩乾燥させてグラニュー糖をまぶして出来上がりだよ(´・ω・`)
1ヶ月を目安に食べきってね(´・ω・`)
レモンの皮を一昼夜水に浸して白い皮をナイフで少し削るよ(´・ω・`)
細切りにして水で煮る→水を捨てる→また煮るを3回繰り返して大量のお砂糖と少しの水でぐつぐつ煮るよ(´・ω・`)
皮が透き通って来たら天板に並べて一晩乾燥させてグラニュー糖をまぶして出来上がりだよ(´・ω・`)
1ヶ月を目安に食べきってね(´・ω・`)
84: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:38:10 ID:tlS
焼けたよ(´・ω・`)!
86: エピ 2016/11/09(水)21:39:02 ID:tlS
87: エピ 2016/11/09(水)21:39:25 ID:tlS
90: エピ 2016/11/09(水)21:40:18 ID:tlS
生地を作る際にバニラエッセンスを入れると香りが段違いです(´・ω・`)
93: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:41:21 ID:TbL
俺もパン作りたいけどいくらかかってどれくらい作れる?
97: エピ 2016/11/09(水)21:42:47 ID:tlS
>>93
近所のスーパーの価格を参考にしますが大体の価格載せるね(´・ω・`)
強力粉200円くらい、イースト200円くらい、砂糖類はまぁどこにでもあるから省くよ(´・ω・`)
時間はまちまちかなぁ…菓子パンは短いほうかな!
近所のスーパーの価格を参考にしますが大体の価格載せるね(´・ω・`)
強力粉200円くらい、イースト200円くらい、砂糖類はまぁどこにでもあるから省くよ(´・ω・`)
時間はまちまちかなぁ…菓子パンは短いほうかな!
95: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:42:02 ID:wCR
割ったところとかも写真ある?
99: エピ 2016/11/09(水)21:43:44 ID:tlS
134: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)22:34:41 ID:tlS
見てくれてありがとう!
またいつか(´・ω・`)ノシ
137: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)22:37:54 ID:MSQ
ありがとう
この記事をシェア!
Tweet