1: Pescatora ★ 転載ダメ©2ch.net 2016/10/19(水) 18:38:57.12 ID:CAP_USER9
 食用油脂大手の不二製油(大阪府泉佐野市)が、豆乳を発酵させたチーズの量産に日本で初めて成功した。

 牛乳から作る本物のチーズと同様に、加熱するととろける。学校給食用などに10月から売り込んでおり、乳製品アレルギーの子どもの強い味方になりそうだ。

 不二製油によると豆乳には発酵を妨げる油分が含まれ、チーズにするのが難しかった。この油分を含む生クリーム状の「豆乳クリーム」を分離することで、牛乳由来と遜色ないチーズに仕上がったという。飲食店や食品メーカーなどに原材料として販売する。

 文部科学省が2013年に行った調査では、食物アレルギーに苦しむ児童・生徒の割合は07年から1.9ポイント増の4.5%(約45万人)に増えた。給食でチーズを食べた児童が死亡する事故も起きている。

(ここまで336文字 / 残り0文字)

http://www.yomiuri.co.jp/national/20161019-OYT1T50102.html?from=ytop_main6

2: 名無しさん@1周年 2016/10/19(水) 18:39:26.99 ID:8BECE5ss0
でも、お高いんでしょ?

3: 名無しさん@1周年 2016/10/19(水) 18:40:04.12 ID:1EhhT+F80
「チーズ」と冠して売るとナントカ法に違反する、なんてことになるんじゃないか?

4: 名無しさん@1周年 2016/10/19(水) 18:40:27.68 ID:VaEMu3Zx0
味と栄養価はどうなんだろうか?

20: 名無しさん@1周年 2016/10/19(水) 18:48:06.89 ID:AcjThQQe0
溶け方がチーズと一緒になるまでにかなり苦労したみたいだな
>>4
この前テレ東でやってたが味変わらないみたいだよ

55: 名無しさん@1周年 2016/10/19(水) 19:51:53.32 ID:sC9XnZaI0
>>4
味はともかく栄養価なんて一緒にする必要ないだろ

6: 名無しさん@1周年 2016/10/19(水) 18:42:24.21 ID:0Uaq4owO0
これでバター作ればいいじゃん

7: 名無しさん@1周年 2016/10/19(水) 18:42:24.87 ID:C8jFDPaU0
大豆アレルギーあり!

8: 名無しさん@1周年 2016/10/19(水) 18:42:29.30 ID:09YTlGwi0
ベジタリアンやインド人歓喜やな

11: 名無しさん@1周年 2016/10/19(水) 18:43:05.79 ID:bCLm7RBB0
素晴らしい企業努力に脱帽。アレルギーじゃないけど食べてみたい。
チーズより低カロリーなら、一般に売れるよ。

14: 名無しさん@1周年 2016/10/19(水) 18:44:42.52
豆乳ヨーグルト好きだったけど近所のスーパーで置かなくなってしまった
自分でビオフェルミン粉末で作っても美味しくない

18: 名無しさん@1周年 2016/10/19(水) 18:46:42.93 ID:wCQ9sp7t0
ナイス!豆が原料なんて最高やん

23: 名無しさん@1周年 2016/10/19(水) 18:50:11.71 ID:mp3E2yLl0
そこまでしてチーズを食べたいと思わない

31: 名無しさん@1周年 2016/10/19(水) 18:57:33.25 ID:4YRgLEPR0
>>23
俺も単体ではそこまで食べたいと思わないが、チーズが良い味出してる食い物は多いな
何よりアレルギーのある子供が嬉しいだろうよ

34: 名無しさん@1周年 2016/10/19(水) 19:04:50.80 ID:R0cqtpfD0
これははやく食べてみたいな

36: 名無しさん@1周年 2016/10/19(水) 19:06:27.47
>>34
海外では既に売ってるね

Sainsbury'sのオンラインストアで「gary」を検索すると、Deliciously FreeFromシリーズのチーズ7種が表示される。
Sainsbury's
https://www.sainsburys.co.uk/

35: 名無しさん@1周年 2016/10/19(水) 19:06:07.40 ID:R0cqtpfD0
え?もう市販されてるの?

46: 名無しさん@1周年 2016/10/19(水) 19:37:49.92 ID:Y/8Y46Pg0
乳の代わりに豆乳を使った食品がことごとく不味い件

57: 名無しさん@1周年 2016/10/19(水) 19:52:21.31 ID:goue6iGL0
>>46
チーズって匂いもかなり重要だから、そのあたりも気になる

60: 名無しさん@1周年 2016/10/19(水) 20:01:36.34 ID:mRc3iRhX0
すげーな

62: 名無しさん@1周年 2016/10/19(水) 20:03:39.29 ID:DtTr8hSX0
チーズ安くしてほしい

この記事をシェア!