1: シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net 2016/10/11(火) 02:32:12.70 ID:CAP_USER9
ご飯の上にペペロンチーノ――!?。

 ダイエットでは何かと敵視されがちな炭水化物だが、そんな世評もどこふく風で、大阪市中央区谷町周辺では、
炭水化物に炭水化物を重ねた独自メニューが人気を呼んでいる。その名も「谷町ペペ飯めし」。新名物で谷町の
夜ににぎわいをと、3年ほど前から毎月11日を「ペペ飯の日」として、周辺の複数の飲食店がそれぞれの品を
提供しており、現在、参加店は10以上にまで広がっている。

 ペペロンチーノは唐辛子、ニンニク、オリーブ油のスパイシーなソースに絡めたパスタ。ぺぺ飯は、
丼に盛ったご飯の上に豪快にパスタを載せる。カツ丼のように具と白米を一緒に口に運ぶのでなく
、まずパスタを味わい、その後、お茶漬けのようになったご飯を食するという趣向だ。

 考案したのは、居酒屋「和魂ほむら」を経営する黒田洋一郎さん(45)。府庁や府警を始めオフィスビルが
立ち並ぶ谷町周辺は昼間は多くの人でにぎわうが、夜間人口は少ない。福島や裏なんば、天満などが
新たな人気スポットとして注目される中、夜の谷町にも人を呼び込む方法はないかと知恵を絞った。

 きっかけは、黒田さんが以前、別の飲食店で働いていた時に作ったまかない飯だった。若い頃、
日本料理店で修業した黒田さんはだし汁に強いこだわりがあり、通常よりソースの多いペペロンチーノを作ったところ、
若い従業員が残った汁にご飯を交ぜ、おいしそうに食べた光景が脳裏に残っていた。

 15年ほど前に独立して自分の店を構えたが、このソースの多いペペロンチーノは人気メニューに。
しかも残ったソースに追加注文したご飯を交ぜる人が多かったため、10年ほど前からぺぺ飯を正式にメニュー化した。

 口コミでぺぺ飯の評判が広がり、黒田さんが周囲の飲食店に「ぺぺ飯」での共同キャンペーンを呼びかけると、
レストランや中華料理店でも協力してくれる店が出てきた。

 現在は共通メニュー化に向け、ルールを設定している。〈1〉多めにだしを加える〈2〉パスタは二つ折りにする
〈3〉梅干しを載せる〈4〉白ご飯を必ず下に敷く、の四つでこのルールさえ守れば、アレンジは自由だ。
(以下ソースで)

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/20161007-OYT1T50059.html
画像 黒田さんが作るペペ飯。梅干しや大葉が載ってパスタはさっぱり味だが、だしの利いたスープにご飯もすすむ
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「ぺぺ飯で谷町の夜を盛り上げたい」と語る黒田さん(大阪市中央区谷町で)
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5: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 02:34:14.26 ID:7hpWTlHu0
炭水化物 on 炭水化物

6: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 02:34:46.72 ID:3xdUlGb80
炭水化物をおかずに炭水化物を食べるのか
激太りするぞ

no title

8: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 02:35:18.62 ID:zgLzU3UgO
焼きそばパンの亜種

35: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 02:43:09.33 ID:SIIS7HQN0
おいしく無さそう…発想はソバめし的なもんなんだろうけど。

39: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 02:43:34.31 ID:EH3LXXV80
ものは言いようだな。
同じ材料を鍋で炒めればニンニク味のチャーハンだし、
鍋で炊けばニンニク味のパエリアだ。

43: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 02:44:49.94 ID:/jyV01/d0
大阪にはむかしから炭水化物+炭水化物のうどん定食が存在するからな

52: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 02:47:07.07 ID:zKUUJ/l70
カルボナーラが乗った「カルボ飯」はないのか?半熟卵掛け御飯スパ。

69: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 02:50:39.09 ID:h/W9J+q/0
大事なことなのでもう一度
太るのはカロリーの収支の問題で炭水化物かどうかは関係ないぞ
いい加減な情報に惑わされるな

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