1: ぷらにゃん ★ 2016/10/11(火) 01:05:11.60 ID:CAP_USER9
no title

no title


ユネスコの世界無形文化遺産に登録されたのを機に「日本食」への注目が国際的に高まるなか、東北大学の研究グループが今から40年ほど前に
一般家庭で食べられていた食事を4週間食べ続けたところ、ストレスの軽減や体脂肪率の低下などの効果があることを確認した。

日本人の平均寿命が延びた要因の一つにあげられる「日本食」。日本食に使われる特有の食品成分が影響していると考えられ、
世界中で多くの研究がなされているが、これらの研究は、特定の食品成分にだけ焦点が当てられ、「日本食」全体を調べた研究はない。

東北大学大学院の都築毅准教授らのグループはかつて、現代と過去の日本食をマウスに食べさせる実験で、1975年ごろに食べられていた食事が、
肥満を抑制し糖尿病や脂肪肝、認知症を予防し、寿命を延ばすうえで、最も健康に良いことを確認。

今回の実験では、年齢20歳から70歳までのBMI指数が24?30以下の軽度肥満者(60人)と健康な人(32人)の計92人を対象に、1975年の日本食と現代の食事を食べてもらった。

1日3食28日間食べてもらったあとに、健康診断を行ったところ、1975年型食事を食べていたグループでは、BMIや体重が明らかに減り、
悪玉コレステロールや糖尿病の指標となるヘモグロビンA1cが減少傾向を示す一方で、善玉コレステロールは増えたという。

また健康な人32人を現代食と1975年型の食事を食べる2グループに分けて実験した結果、1975年型の食事を食べたグループでは、ストレスが軽減されて、
運動能力が良くなることがわかった。

実験で再現した1975年型の食事の特徴は、▽主菜と副菜を合わせて3品以上になるよう、さまざまな食材が少しずつ使われており、
▽調理法では「煮る」「蒸す」「生」が多く、食用油を多用する「揚げる」や「炒める」は控えめだった。
▽食材では大豆や魚介や野菜、果物や海藻、きのこ、緑茶を積極的に摂取しており、▽調味料では出汁や醤油、味噌、みりんなどの発酵系調味料が多く使われていたという。

実験を行った都築准教授は「約40年前の日本食が健康にいいと広めることで、現代の食生活を見直す食育に役立つことが期待できる」と話している。

http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/1/7/17118.html

7: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 01:08:36.92 ID:XiufcXtO0
化学調味料や加工物、どこの国で採れたかもわからない食材だらけの今より悪いはずはないわな

9: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 01:09:13.48 ID:2A1lpkjH0
なんか塩分おおそう

12: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 01:11:11.06 ID:qcgrn+210
3食食べる必要ないやん
エジソンがトースター売りたくて3食がいいと言い出したのに
日本人のからだは昔は2食しかたべなかったやん

15: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 01:12:33.23 ID:rb/m2HXV0
40年前の金持ちの家の食事だろ。

16: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 01:12:34.97 ID:r5tSd9RwO
飯だけじゃないんだよな。昔の人間はとにかく良く歩いた。さらに遡って江戸時代の人間なんかは50キロぐらい平気で歩いた。

105: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 01:30:23.85 ID:7FIo1W0w0
>>16
交通手段が発達してないから、そりゃ歩くしかないよね

125: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 01:32:42.19 ID:+LC1Aw3R0
>>16
江戸時代後期の白黒写真で飛脚を生業としてる人の写真を見たけど
細マッチョってこういう人のことを言うんだなって思うほどの体つきだったわ。

29: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 01:17:07.00 ID:WuPO7Kkq0
まあ方向性としてはその通りで肉や油ものは少なかったし塩味噌醤油酢みりん砂糖が味付けの基本だったね

31: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 01:17:32.18 ID:R2OfGVs70
病院食だな

32: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 01:17:51.01 ID:hQYU1e4y0
増えたのは保存添加物だろ

37: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 01:18:45.65 ID:8GSBNsVXO
マウスじゃなくて初めから人間でやれよ。

38: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 01:18:48.57 ID:pv1FfdQS0
夕食のメイン魚しかねえじゃん。キツいな

39: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 01:18:55.27 ID:h/W9J+q/0
昼食の真ん中、この当時のウインナーの色は赤かった

64: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 01:22:20.80 ID:wKAR3rN/0
売ってる弁当のおかずは揚げ物ばっかだもんな
あんなもの病気になるわ

70: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 01:23:27.28 ID:0j05lfw50
こういうマニュアルっぽい知識って全部嘘くさく見えるようになったわ
ほとんど広告屋が商品売りたくて流行らせたようなもんが起源みたいなのばっかだし
データも良いとこだけ出して健康に良いみたいな売り方が当たり前なんだろ

76: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 01:24:34.39 ID:Uj544PLN0
単純にコストかかるよそれ

92: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 01:27:36.90 ID:1W0ElpNE0
こんなバランス良い食事なんかしてたか?
ラーメンとかあんぱんだけとかあるだろ

94: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 01:28:05.88 ID:qqhBDs020
朝からこんなに食えない
夕飯も多い

99: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 01:29:21.17 ID:smF5PAAx0
40年前と言ってもわりと豪華で手間がかかっているように見えるが

112: 名無しさん@1周年 2016/10/11(火) 01:31:25.30 ID:L4r2UXRs0
てっきり
40年前に作ったフリーズドライかなんかの記事かとおもった

この記事をシェア!