1: 朝一から閉店までφ ★ がんばれ!くまモン!©2ch.net 2016/09/19(月) 18:22:40.84 ID:CAP_USER9
【海外発!Breaking News】3000年前のチーズ発見 焦げて捨てられたか(デンマーク)

2016年09月19日 18:15 by A.C.

焦げた状態で発見された3000年前のチーズ(出典:http://sciencenordic.com
no title


料理の最中に電話を受け、話に夢中になっているうちに鍋を焦がしてしまった、そんな経験はないだろうか? 
このたびデンマークで発見されたのは、焦げて鍋に入ったまま放置されたチーズ。それも3000年前に作られたものであることが判明し話題になっている。

3000年前に作られたと思われるチーズが入った土鍋は、デンマーク中央ユラン地域にあるシルケボー近くの発掘作業現場で考古学者によって発見された。

シルケボー博物館館長で考古学者のカイ・ラムッセン(Kaj Rasmussen)氏は「土鍋に黒や茶色の物体がこびりついて残っている場合、とうもろこしや種であることがほとんどです。
しかし今回鍋に残っていたのは白っぽい黄色の塊でした。こんなものは見たことがありませんからね。興奮しましたよ」と語っている。

デンマーク国立博物館の専門家に分析を依頼した結果、牛の乳に酵素を作用させてできる凝固物“カード”である可能性が高いことがわかった。
普通のチーズと違って、乳清(ホエー)にミルクを混ぜ沸騰させて作られる硬質チーズ(ハードタイプ)のもので、キャラメルのような塊になるという。

ラムッセンさんは「ノルウェーのホエーチーズと一緒です。加熱した際に焦がしてしまったのでしょう。
それも半端なく焦げていますから、臭いも相当きつかったに違いありません。誰にも知られたくなくて捨てたのかもしれませんね」と想像を膨らませる。

ホエーチーズは濃厚な味わいと独特の甘みが特徴で人気があるという。ゴミとして捨てられたものが3000年後に注目を集めることになろうとは、チーズを作った本人は思いもよらなかったことであろう。

出典:http://sciencenordic.com
(TechinsightJapan編集部 A.C.)
http://japan.techinsight.jp/2016/09/ac09190943.html

6: 名無しさん@1周年 2016/09/19(月) 18:25:34.13 ID:2u7YWoty0
ほえー

10: 名無しさん@1周年 2016/09/19(月) 18:32:06.01 ID:87Klqxv/0
焦げたくらいで鍋ごと捨てるのか?すぐにホームセンターで安く買える現代ならともかく
てか自分が何気に捨てたものが3000年後に発掘されたら嫌だな

11: 名無しさん@1周年 2016/09/19(月) 18:34:37.38 ID:PD8lsfvm0
>>10
金属製の鍋ではなくて土鍋だから、剥ぎ取って使えるようにするより、
新しく作った方が楽という判断だと思うよ

12: 名無しさん@1周年 2016/09/19(月) 18:35:07.10 ID:FXeRv+Gi0
3000年前ってスゲーな
四大古代文明以外の地域でもその頃にこんな鍋でチーズとか作ってたんだ
何気ない日常生活なのかもしれんけどロマンあるわー

32: 名無しさん@1周年 2016/09/19(月) 19:40:41.53 ID:t/r8Dv6n0
食った瞬間トイレに行く事になるだろうが
食ってみたい気が・・・はないわな

64: 名無しさん@1周年 2016/09/20(火) 16:50:23.83 ID:cQDmyDTc0
>>32
未知の細菌とかに感染して命がやばくなるかも

35: 名無しさん@1周年 2016/09/19(月) 19:57:26.65 ID:fv8R9eLzO
だからティファールにしとけと

63: 名無しさん@1周年 2016/09/20(火) 14:04:47.23 ID:WyARs/HN0
ハイジが焦がしたやつだ

この記事をシェア!