1: 的井 圭一 ★ 2016/08/28(日) 09:42:01.79 ID:CAP_USER9 BE:511393199-PLT(15100)
どんな時に食べ物を捨てますか? 「食べ物は命」「世界には飢えている人が大勢いる」と、叱られた覚えのある人もいるでしょう。食べられるのに捨てられる「食品ロス」。
世界では毎年、生産される食料の3分の1にあたる13億トンが捨てられているそうです。朝日新聞デジタルのアンケートの声と、自治体の取り組みを紹介します。
京都市が2012年秋に実施した食品ロスの調査では、マスクと手袋をつけた市職員らが、家庭からのごみ袋をブルーシート上でほどき、種類を書いたラベルを貼ったバケツに分けました。
重量で見ると、捨てられたごみのうち4割が生ごみで、さらにその39.4%がまだ食べられる、「食品ロス」にあたるそうです。
最も多かったのは野菜類で、肉類、魚介類、パン類、ごはんなどが続きます。手つかずのまま捨てた「直接廃棄」が半分あり、残りは食べ残しでした。
直接廃棄のうち、おいしく食べられる時期を示す賞味期限が読み取れるものを調べると、3割は賞味期限前に捨てられ、期限後2週間以内も3割ありました。
京都市ごみ減量推進課廃棄物企画係長の新島智之さんは「『高齢で買い物の頻度が減り、まとめ買いが増えたので食品が使い切れない』といった悩みや
『子どもが自立し、料理の適量が分からない』という声をよく聞きます」と言います。
食品ロスの調査は、長野県松本市も実施しています。13年秋から冬にかけて計7日間、100戸の家庭から出された生ごみの内容を調べました。食品ロスは、生ごみのうち3割。
皮むきなど調理の時に食べられるのに捨ててしまった部分が14.5%、ごはんやおかずなどの食べ残しが11.1%。手つかずの直接廃棄は4.5%で、
このうち賞味期限つきが56.6%で、期限を過ぎたら食べない方がいいとされる消費期限つき食品28%の2倍ありました。
賞味期限つきのうち半分近くは、期限前か、期限後1カ月以内に捨てられていました。松本市環境政策課主任の丸山祐太郎さんは「同時期に行ったアンケートでは、
『消費期限と賞味期限の違いを知っている』という答えが80%だったが、正しい理解が広まっていなかったかもしれない」と言います。
京都市と松本市の数字の違いは、「過剰除去」の扱いといった統計の取り方の違いによるところが大きいようです。
環境省は今年3月、家庭から出る食品ロスについての初めての全国調査を発表しました。食品ロス量を把握するための調査を実施している市区町村は全体の3%でした。
環境省は、この調査を元に国内の家庭からの食品ロスを、全食品ロスのほぼ半分の302万トンと推計しています。食品ロスの実態把握や削減の取り組みは緒に就いたばかりです。
市民アンケートで京都市が「食品ロスを出さないために気をつけていること」を尋ねたところ、多かったのは「冷蔵庫内を買い物前にチェックする」(51%)、「買い物メモを持参する」(43%)などでした。
市は、家庭の食品ごみを削減するため①買った食品を使いきる②食品を食べきる③ごみを捨てる際に水をきることを、「生ごみ3キリ運動」として呼びかけています。
松本市は、毎月30日を期限の近い物や残り物を使い切る日、10日を今までは捨てていた野菜の茎などを料理に使う日とするよう、市民に呼びかけています。
幼稚園、保育園、小学校へ出前授業を実施し、子どもたちの食べ残しが減ったといいます。子どもを通じて家でも食品ロスが減るのを期待しているといいます。
ごみ袋を開き、種類ごとのバケツにより分けた京都市の調査の様子=2012年、市提供


続きはソース先で
どんな時に食べ物を捨てますか? 食品ロス、半分は家庭:朝日新聞デジタル 2016年8月28日5時15分
http://www.asahi.com/sp/articles/ASJ8V3G01J8VULZU004.html
4: 名無しさん@1周年 2016/08/28(日) 09:45:44.66 ID:qa3PzBZI0
賞味期限がかなりの期間過ぎた食品
冷凍庫の数年前の冷凍食品。
10年前の缶詰
冷凍庫の数年前の冷凍食品。
10年前の缶詰
5: 名無しさん@1周年 2016/08/28(日) 09:46:51.71 ID:LAxKk0IC0
必要以上に買うから
7: 名無しさん@1周年 2016/08/28(日) 09:47:44.04 ID:zhPteL980
冷蔵庫の賞味期限が1日でも過ぎたら
捨てる
捨てる
9: 名無しさん@1周年 2016/08/28(日) 09:48:34.26 ID:Vtxgm0SL0
薬味のネギの捨てる率は異常
最近は買ってない
最近は買ってない
142: 名無しさん@1周年 2016/08/28(日) 10:47:05.25 ID:B31oZ/WB0
>>9
使う大きさに切って冷凍しといたらいいよ。
使う大きさに切って冷凍しといたらいいよ。
10: 名無しさん@1周年 2016/08/28(日) 09:49:05.75 ID:EOyQD+y/0
現実 基本的に無い スーパーが故意に紛れ込ました腐りかけの野菜ぐらい
11: 名無しさん@1周年 2016/08/28(日) 09:49:18.61 ID:rZbp/vW10
かなりカビが生えちゃった時かな
あと腐ったとき
消費期限とかはガン無視してる
あと腐ったとき
消費期限とかはガン無視してる
16: 名無しさん@1周年 2016/08/28(日) 09:51:47.08 ID:n3HcuEUI0
うちは本当にすてない
なぜならぜんぶオレが食うから
なぜならぜんぶオレが食うから
18: 名無しさん@1周年 2016/08/28(日) 09:53:09.18 ID:rOHid6Y10
卵の殻とかじゃがいもの皮とか唐辛子の種ばかりだなぁ…今俺の目の前にある生ゴミって
19: 名無しさん@1周年 2016/08/28(日) 09:53:38.73 ID:Cosnzp2i0
醤油・みりん・酢・調理酒などは期限までに使いきれないから
今は3倍濃縮つゆだけにしてる。
今は3倍濃縮つゆだけにしてる。
21: 名無しさん@1周年 2016/08/28(日) 09:53:59.67 ID:GXC6/RCs0
仕事帰りたくさん買って疲れてて寝る。翌日も寝る。捨てる
308: 名無しさん@1周年 2016/08/28(日) 15:17:23.75 ID:fd2ARSry0
>>21
昔の俺だ ガンバレー
簡単に食える物をメインに買っては?
果物、ヨーグルト、海苔、調理済み豆類、缶詰め等
あと、リフレ用に抹茶、紅茶、健康茶
昔の俺だ ガンバレー
簡単に食える物をメインに買っては?
果物、ヨーグルト、海苔、調理済み豆類、缶詰め等
あと、リフレ用に抹茶、紅茶、健康茶
24: 名無しさん@1周年 2016/08/28(日) 09:55:26.77 ID:mYS5qOhl0
恵方巻きのとき、大量にすてる
26: 名無しさん@1周年 2016/08/28(日) 09:55:59.06 ID:djF8eXl30
カット野菜、冷凍野菜、小分けパックの食品しか買わないからロスなし
1人だと生ごみの処理面倒だし、割安だからって大量に買って大量に食べてするより健康で安上がり
1人だと生ごみの処理面倒だし、割安だからって大量に買って大量に食べてするより健康で安上がり
27: 名無しさん@1周年 2016/08/28(日) 09:56:02.51 ID:lV3DlMfZO
食い物、全く捨てないなあ。
必要な分しか買わないし、備蓄品は賞味期限を小まめにチェックして期限前に食べきってる。
必要な分しか買わないし、備蓄品は賞味期限を小まめにチェックして期限前に食べきってる。
28: 名無しさん@1周年 2016/08/28(日) 09:56:22.98 ID:xYDxualv0
食べ切る様に作るから廃棄は無いなぁ
強いて言えば、野菜は保存中に腐って廃棄するくらいか
強いて言えば、野菜は保存中に腐って廃棄するくらいか
39: 名無しさん@1周年 2016/08/28(日) 10:00:49.92 ID:gryaX7iY0
鮮度の悪い店で野菜を買ってるので、腐らせてしまったことがある
なので学習して、買ってきたらすぐ切ってフリーザーパックで冷凍してるよ
なので学習して、買ってきたらすぐ切ってフリーザーパックで冷凍してるよ
45: 名無しさん@1周年 2016/08/28(日) 10:02:31.51 ID:uS2nCbnv0
よーす食うぞーって張り切って好きなものを大量に買ってきたとき
56: 名無しさん@1周年 2016/08/28(日) 10:09:05.91 ID:CPNxpadF0
基本捨てない。消費期限や購入量を考えてるから、捨てる事ってほとんどないわ。
128: 名無しさん@1周年 2016/08/28(日) 10:38:34.25 ID:WoQJqXkH0
豆腐
もやし
割と捨てる
もやし
割と捨てる
140: 名無しさん@1周年 2016/08/28(日) 10:45:36.19 ID:xCrbSXZB0
今まで廃棄した食材って、金額的にはどれぐらいだろう
この記事をシェア!
Tweet