1: ◆V8pwycuCeRWv ナギサますお ★ 2016/08/21(日) 09:05:29.93 ID:CAP_USER9 BE:952039882-2BP(0)
photo01
「からあげを食べるときかけるもの」ランキング、3位はマヨ、1位は…

これまでありそうでなかった「結局、からあげを食べるときに何をかけるのか?」の答え。
その答えを出すべく、日本唐揚協会の唐揚検定に合格した、まさにからあげ好きのプロである「カラアゲニスト」たちにアンケートを実施。
寄せられた11,737票からトップ10が決定いたしました!

まずは、10位から4位です。
■「からあげに何かける?」国民投票
10位:ウスターソース 398票
9位:塩レモン    472票
8位:一味      540票
7位:南蛮ダレ    623票
6位:ポン酢     793票
5位:タルタルソース 1,031票
4位:塩コショウ   1,076票
10位「ウスターソース」、7位「南蛮ダレ」、5位「タルタルソース」といった濃い味のべっとりしたソースの人気に対抗するように、9位「塩
レモン」、8位「一味」、6位「ポン酢」、4位「塩コショウ」とさっぱりした調味料もランクインしています。
「からあげ」の印象を全く変えてしまうものが好みなのか、本来の味を邪魔しないものが好みなのか、それによっても調味料は変わってきそ
う! それでは、気になる3位?1位の発表です。
3位:マヨネーズ  1,880票
2位:何もかけない 2,284票
1位:レモン    2,355票
こってりな3位「マヨネーズ」、そしてまさかの2位「何もかけない」、1位は「レモン」という結果になりました!
確かに、お店で頼んだ時に、他の調味料はついてきませんが、必ずレモンは添えられていますよね。また、スーパーでも「からあげにレモン
」のPOPを見る機会も多いですよね。そんなこともランキングに影響を与えているのでしょうか。
1位のレモンを選んだ人のコメントを見てみると……。
「ほかの調味料に比べて、からあげ本来の味を邪魔しない存在」(30代/男性)
「余分な脂を落としてくれて、もたれにくい気がする」(40代/女性)
「ちょっとヘルシーな気分になる(笑)」(30代/女性)
「鶏肉がしっとりして旨味が増す感じがある」(50代/女性)
「冷めたからあげにかけると、おいしさが復活する」(20代/男性)
「塩からあげにレモンが最高!」(30代/女性)
「揚げたてのからあげにかけると風味が増すと思う」(40代/男性)
子どもに大人気のメニュー「からあげ」ですが、レモンをかけるだけで、大人も胃もたれの心配なく大満足できるということで票数を多く集
めたのかもしれません。レモンがあるだけで、老若男女が楽しめる「からあげ」に変身するなら、かけない手はないかも!
個人的にも試したことのない調味料がたくさんあったので、色々試してみて、「自分のベストからあげにかけるもの」を見つけてみたいなと
思いました! 結局、圧倒的な人気のあるレモンに戻ってしまうのでしょうか、気になるところです。(かすみ まりな)
情報提供元:ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
http://news.ameba.jp/20160820-462/

4: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:06:48.17 ID:0YmzJ/qRO
誰だよ、勝手にレモン汁かけた奴!

5: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:07:17.07 ID:o7BVt0Ro0
レモン果汁にひたした唐揚げ食べたい

6: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:07:25.31 ID:/HobxluZ0
こってりしたものにあっさりしたものをかける

7: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:07:33.80 ID:QfgWisqA0
ケチャップが入ってないな

8: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:08:17.65 ID:S+BZsojb0
「かけるもの」のランキングの2位が「かけない」

11: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:08:49.82 ID:X8RMGW5d0
あれ?
醤油かける人って少ないの?
いつも醤油なんだが

12: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:08:57.21 ID:SGh2uWrQ0
から揚げなんか下味ついてんじゃないのか
何もつけないわ

13: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:09:32.42 ID:5IZ/iejg0
「いただきます」と一声かける

14: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:10:00.11 ID:dE7EJRCf0
個人的にはわさび醤油かな

あと、ほっともっとの塩レモン唐揚げはうまいお

15: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:10:25.35 ID:EnAw6e5aO
冷食のからあげにケチャップかけたら白米モンスターの誕生

19: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:10:34.26 ID:lJq4v+BA0
基本かけないが、何かしらかけても美味い

20: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:10:42.16 ID:O37FgJCI0
大根おろしポン酢しょうゆが美味い

21: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:10:52.46 ID:tzLab7yc0
梅干しちぎって一緒に食べると旨味が増すよな。

24: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:10:58.57 ID:YfbeMHlm0
当たり前のようにレモン搾ってんじゃねえ!
タルタルぽん酢こそNo.1

25: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:11:12.71 ID:4Fw0b9TH0
青じそドレッシング

47: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:15:09.63 ID:VEZUa65B0
ごま油とネギ香味の酢醤油

70: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:18:20.26 ID:HOlSxLwz0
ラー油
カレーパウダー
五香粉
胡椒
ハバネロペッパー
のローテーションだな

74: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:18:49.18 ID:1PMBLkNK0
オレーブオイル一択
もこみち

176: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:34:24.77 ID:twF1iYCA0
あまり教えたくないがハッピーターンの
粉をつけて食うのが一番美味い

この記事をシェア!