no title
1: 名無しさん@おーぷん 2016/08/12(金)18:21:33 ID:7oM
no title

少し風にさらして表面を乾かした後、スパイスや塩をつけるよ!

3: 名無しさん@おーぷん 2016/08/12(金)18:22:03 ID:qno
なんで表面かわかすん?

6: 名無しさん@おーぷん 2016/08/12(金)18:23:11 ID:7oM
no title

燻製するよ!

表面乾かすと煙が乗りやすくなるよ!
やっすい外国の牛肉だよ!

10: 名無しさん@おーぷん 2016/08/12(金)18:24:56 ID:gE7
チップは何使ってんの

12: 名無しさん@おーぷん 2016/08/12(金)18:25:46 ID:7oM
>>10
今回はウッドしかなかったからウッドでやったけど、
桜を使ったよ

11: 名無しさん@おーぷん 2016/08/12(金)18:25:21 ID:7oM
ステーキいいよね^^

no title

火を強火にして、燻製ボックス内が100度近くになるまで上げて、
超熱燻にするよ!

14: 平等院◆Stxnk01rnk 2016/08/12(金)18:26:08 ID:l0u
燻製すると臭みとか薄れる?
というか味に変化でますの?

16: 名無しさん@おーぷん 2016/08/12(金)18:27:27 ID:gE7
>>14
燻製食べたことないん?
煙の匂いが付くし味もすっごい変わる

17: 名無しさん@おーぷん 2016/08/12(金)18:27:50 ID:7oM
>>14
臭みはスパイスも合わさって消えるよ!
味には変化ないと思うけど、燻製は香りを楽しめるよ!

18: マーテル◆SSSSSSSSOOEh 2016/08/12(金)18:28:15 ID:Wl8
あらおいしそー

20: 名無しさん@おーぷん 2016/08/12(金)18:29:06 ID:7oM
no title

表面の色が変わったら燻製をやめるよ!
no title

21: 名無しさん@おーぷん 2016/08/12(金)18:29:54 ID:ng7
肉固くなる?

25: 名無しさん@おーぷん 2016/08/12(金)18:31:18 ID:7oM
>>21
今回火を通しすぎたためかたくなっちゃったけど、ちょうどよくやれば柔いと思うよ
no title

ちょっと生っぽかったので色つけついでにさらに過熱!

23: 名無しさん@おーぷん 2016/08/12(金)18:30:32 ID:KMO
ビーフジャーキーみてえだな

27: 名無しさん@おーぷん 2016/08/12(金)18:31:52 ID:GOo
ステーキ風ジャーキーじゃねえか

28: 名無しさん@おーぷん 2016/08/12(金)18:34:11 ID:7oM
ジャーキーは味付けに1週間漬け込みしたり、冷燻でじっくりやったりするから大分違うよ
ビジュアルはそっくりだけど^^

no title

完成!
ローレルを入れたのは失敗だった~~
けど肉の味に燻製の香りがタマランチ
とてもおいしかったです!

マヨネーズとよく合うのじゃ~~

29: 名無しさん@おーぷん 2016/08/12(金)18:35:08 ID:ng7
うまそう
燻製はじめたい

30: 平等院◆Stxnk01rnk 2016/08/12(金)18:35:14 ID:l0u
美味しそうですね
ハワイにありますかね

34: 名無しさん@おーぷん 2016/08/12(金)18:36:10 ID:7oM
どうかな~~
広い庭最悪自分みたいにコンロでできるから、敷居は低いと思うよ

38: 名無しさん@おーぷん 2016/08/12(金)18:37:56 ID:7oM
時間は長くなっちゃうけど、
段ボール箱に網を通して、そこに肉をおいて、
ウッドを使って冷燻みたいにじっくりできると思うから、
是非やってみてね

41: 名無しさん@おーぷん 2016/08/12(金)18:40:17 ID:ng7
おすすめの燻製は?

44: 名無しさん@おーぷん 2016/08/12(金)18:40:59 ID:7oM
やっぱりチーズかなぁ
お手軽だし一番それっぽくできるし

あとは牡蠣とかエビかな

46: 名無しさん@おーぷん 2016/08/12(金)18:42:20 ID:7oM
みんな見てくれてありがとう!
過去に燻製ミートソース作ったよ!ってスレもここで立てたのでぜひ良ければ見てってね^^

ではではノシ

48: 名無しさん@おーぷん 2016/08/13(土)07:11:30 ID:ZWP
使い潰したフライパンとアルミホイルに持ち焼きのアミを用意すればガスコンロで出来るで。
アルミホイルで作った皿にウッドチップを入れてフライパンの中にセット。
その上にモチ焼きのアミを置いて下味をつけた食材を乗せる。
更にフライパンをアルミホイルでふたして過熱。
熱燻しかできないけど入門にはこれで十分。
気に入ったらSOTOの2000円くらいの燻製セットを買って使い潰す。

この記事をシェア!