1: あしだまな ★ 2016/07/24(日) 12:29:04.71 ID:CAP_USER9
牛肉のような霜降り 脂身のうま味が強く
 【幕別】町内の観光庭園「十勝ヒルズ」(梶原雅仁社長)は、ハンガリーの国宝に認定されている「マンガリッツァ豚」の飼育を22日から始めた。
牛肉のような霜降りが特徴で、脂身のうま味が強い。
約10頭を輸入して自社農場で育て、豚肉の加工と販売まで手がける。農林水産省によると同豚の輸入は国内で初めてという。

 マンガリッツァ豚は全身が毛で覆われた羊のような品種で、カボチャやビートなどを食べ、寒冷地でも育つ。
肉は一般の豚肉よりも口溶けが良くて柔らかいという。十勝ヒルズは、2014年に農水省から豚の生体輸入の許可を得て、欧州から輸入した。

一時は絶滅寸前 今も世界で約5万頭のみ
 豚肉の加工品を製造販売するピックサラミハンガリー東京事務所によると、マンガリッツァ豚は絶滅寸前まで陥るほど希少性が高く、
ハンガリー政府が04年に国宝に認定した。現在は海外で約5万頭が飼育されているという。

 十勝ヒルズは、幕別町内の敷地に専用の農場を設け、22日から放牧を始めた。
リンゴや野菜などをエサにし、水は札内川の伏流水を与えて育て、将来はベーコンなどに加工して販売する予定。
豚肉の放牧を行う十勝しんむら牧場(上士幌)から指導を受ける。

十勝ヒルズは「欧州と気候が似ている十勝だからこそ飼育できる。食べられる国宝として新たなブランドに育てたい」と話している。(竹内桂佑)

マンガリッツァ
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http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160724-00010001-doshin-hok

4: 名無しさん@1周年 2016/07/24(日) 12:30:55.01 ID:0txZbNlK0
羊毛みたいだな

5: 名無しさん@1周年 2016/07/24(日) 12:31:06.91 ID:Pt2UbNkC0
品種改良したら毛も肉も取れるのかな

54: 名無しさん@1周年 2016/07/24(日) 12:56:46.88 ID:3CrGyG4W0
>>5
二兎を追う、になりかねないので下手に弄らない方が良いのでは

7: 名無しさん@1周年 2016/07/24(日) 12:31:25.81 ID:k86VOrRT0
上品で強そう

10: 名無しさん@1周年 2016/07/24(日) 12:32:45.95 ID:ytGpg7tN0
マンガ肉か

11: 名無しさん@1周年 2016/07/24(日) 12:33:05.91 ID:Jc20vab/0
動物園に転売したほうが儲かりそう

15: 名無しさん@1周年 2016/07/24(日) 12:34:14.98 ID:P+4DzwAb0
サーロで食ってみたい。

17: 名無しさん@1周年 2016/07/24(日) 12:35:14.60 ID:LmXQ7GE50
オーストラリア産和牛

みたいなもの?

18: 名無しさん@1周年 2016/07/24(日) 12:35:36.18 ID:/hcg66Rw0
怖ぇえよww

19: 名無しさん@1周年 2016/07/24(日) 12:35:40.58 ID:H0B+SGwj0
セーターも出来そうだな

20: 名無しさん@1周年 2016/07/24(日) 12:36:08.08 ID:z36F59pn0
豚肉と牛肉は別物として楽しんでるので、その特質を併せ持つ必要なんて無いけどね

30: 名無しさん@1周年 2016/07/24(日) 12:39:12.67 ID:t7KtRSDp0
こんな豚いたんだな
全く知らなかった
世界は広いな

35: 名無しさん@1周年 2016/07/24(日) 12:41:01.63 ID:V2TavIIN0
ハンガリーもよく輸出したな
日本もアホが和牛の遺伝子海外流出させたせいで、色々やられまくってるわけだし

まあ様々な契約条項があって、それを日本側が守るだろうという信頼があってこそなんだろうけど

38: 名無しさん@1周年 2016/07/24(日) 12:42:41.47 ID:ACxJ+S770
どっからどう見てもヒツジと掛け合わせたとしか思えん。

154: 名無しさん@1周年 2016/07/24(日) 14:20:51.67 ID:ZD9dlPZ30
モフモフでワロタ

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