1: 記憶たどり。 ★ 2016/07/26(火) 11:20:33.28 ID:CAP_USER9
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160725-00000514-san-soci
bg_top

仙台名物「牛タン」の仕入れ価格が高騰し、専門店が悲鳴を上げている。
仕入れ価格が2倍以上に跳ね上がっているケースもあり、専門店では
値上げや肉の減量などの対応を余儀なくされている。ファンも多く、
観光客や利用者への影響も「直撃」だ。

■なぜ供給量減少

「品質を下げずに提供するためには、値段や量の調整もやむを得ない」

仙台市内の牛タン専門店18店で運営する「仙台牛タン振興会」の
小野博康事務局長は、ため息をつく。

同振興会によると、昨年8月までの牛タン相場(1キロあたり)は米国産が
1200~1300円、オーストラリア産が870~1100円だった。
だが、昨秋ごろから値上がりし始め、昨年末には1200~1500円を記録、
最近では2千円を突破することもあるという。

大きな要因は、供給量の減少だ。中国経済の減速により、海外の牛肉生産が
減ったのに加え、国内の外食大手が牛タン市場に参入し、供給不足に陥る
"内憂外患”の状況がある。

中国では2~3年前から、牛肉よりも安価な鳥肉や豚肉などの消費が拡大した。
供給過剰を抑えるため、オーストラリアなどの牛肉輸出国が生産調整を実施し、
日本の牛肉仕入れ価格も高騰した。

生育に20~24カ月と長い時間のかかる牛は、急に生産量を戻すことができず、
供給量が少ない状況が続いたままだ。

■冷凍からチルドに

さらに、海外の加工業者は牛タン専門店が購入するフローズン(冷凍)の
タンの加工・出荷量を減らし、チルド(冷蔵)のタンを増やしているという。

熟成させたタンを職人が焼いて客に出す牛タン専門店では、焼く前の色は劣るが
賞味期限の冷凍肉を使っているが、スーパーや焼き肉店のように客が自ら焼く肉は、
色の良い冷蔵肉が人気。当然、人気の冷蔵肉は価格も高く、加工業者が
冷凍から冷蔵に生産をシフトしている。

■根付いた文化守る

一方、数年前からは、大手外食チェーンなどが関東や関西を中心に牛タン店を
展開するようになった。店舗数も増えており、国内需要の拡大が価格高騰に
拍車をかける。

老舗牛タン専門店「喜助」の駅前中央店(仙台市青葉区)は、「牛たん焼定食」を
1674円(税込み)で提供しているが、仕入れ価格の高騰を受け、8月からは
減量などの対応策を検討中という。

苦境に立つ仙台の専門店。小野貴則店長(43)は「遠くから食べに来てくれる方もいる。
少しでも満足してもらいたい」とし、「仙台に根付いた牛タン文化を守り続けて
いかなければいけない」と誓う。

3: 名無しさん@1周年 2016/07/26(火) 11:22:32.71 ID:bT7kYhGg0
>>中国経済の減速により、海外の牛肉生産が減った
食料は自力で用意しないとダメだってよくわかる例ですね。

5: 名無しさん@1周年 2016/07/26(火) 11:24:03.38 ID:KF4YIZsu0
輸入もんじゃ仙台名物じゃないじゃん

45: 名無しさん@1周年 2016/07/26(火) 11:44:13.43 ID:rnYdDx/90
>>5
「アメリカ産仙台名物」っていうのがそもそもがおかしい
宮崎牛・鹿児島牛・佐賀牛・・・・九州の酪農家を見習ったほうがいい

122: 名無しさん@1周年 2016/07/26(火) 12:23:44.80 ID:L5gLDQQD0
>>45
和牛のタンは美味しくないんだよ

6: 名無しさん@1周年 2016/07/26(火) 11:24:18.43 ID:OFMxwMd90
牛タン食べないからどうでもいい

7: 名無しさん@1周年 2016/07/26(火) 11:24:21.78 ID:x8v+j+gZ0
輸入品が名物だとこうなるよね。
輸入品が名物といえば…四国で戦争が起きるか?

91: 名無しさん@1周年 2016/07/26(火) 12:05:00.58 ID:Molo4V8L0
>>7
輸入品が名物かよ!
って誰も突っ込まないのな

97: 名無しさん@1周年 2016/07/26(火) 12:08:30.63 ID:nXtTOVFK0
>>91
もう有名だしな

8: 名無しさん@1周年 2016/07/26(火) 11:24:35.67 ID:Uasp5Wa/0
部分だけ買うからだろ?

13: 名無しさん@1周年 2016/07/26(火) 11:25:52.84 ID:DNSlgdWB0
今やどこでも食べられるからのう。

17: 名無しさん@1周年 2016/07/26(火) 11:27:10.41 ID:d54NaYI50
ギュー タン タン

20: 名無しさん@1周年 2016/07/26(火) 11:29:27.20 ID:p7M+7r2k0
仙台の牛タンは観光客価格で高すぎるって地元の人が言ってた

21: 名無しさん@1周年 2016/07/26(火) 11:30:12.25 ID:W3V4crez0
ああ、最近牛肉が高くなったと思ったらそういう事情か。

47: 名無しさん@1周年 2016/07/26(火) 11:44:19.36 ID:acooZW6v0
名物に国内産なし

この記事をシェア!