1: 荒巻 2016/07/09(土)16:20:51 ID:GM5
よかったら見ていってね!

no title

2: 荒巻 2016/07/09(土)16:23:41 ID:GM5
まず卵黄と卵白を分けて卵白は冷蔵庫にぶち込む
no title

3: 荒巻 2016/07/09(土)16:25:21 ID:GM5
したら卵黄をホイッパーで混ぜて牛乳をどばぁ
no title

4: 荒巻 2016/07/09(土)16:27:57 ID:GM5
ここで後で使う筈のグラニュー糖に牛乳を垂らしてしまった・・・
no title

6: 荒巻 2016/07/09(土)16:29:32 ID:GM5
粉をふるって
no title
 

7: 荒巻 2016/07/09(土)16:29:59 ID:GM5
混ぜ混ぜ
no title

11: ラーメン職人 2016/07/09(土)16:30:40 ID:fsp
これは良スレ

14: 荒巻 2016/07/09(土)16:32:39 ID:GM5
次にげれんめを作るよ

15: 荒巻 2016/07/09(土)16:33:35 ID:GM5
うぃーん
no title

16: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)16:34:26 ID:0eF
うぃーん

17: りん◆2PGeJXEM7s 2016/07/09(土)16:34:51 ID:luy
うぃーん

18: ラーメン職人 2016/07/09(土)16:35:07 ID:fsp
ヴィイィン

19: 荒巻 2016/07/09(土)16:35:10 ID:GM5
途中砂糖を3回に分けて入れながら、ボウルをひっくり返しても落ちてこないぐらいまで固くする!
no title

20: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)16:36:20 ID:bbV
ずいぶん固くするんだな
入れる砂糖の量も多くなりそう

31: 荒巻 2016/07/09(土)16:42:17 ID:GM5
>>20
シフォンケーキとかでもそうだけど、このぐらい硬くしないと焼くときに生地がゆるゆるになるよー

25: 荒巻 2016/07/09(土)16:38:24 ID:GM5
げれんめが出来たらさっきの卵黄に混ぜるよー、
最初のひとすくいはしっかり混ぜておk
no title

29: 荒巻 2016/07/09(土)16:40:47 ID:GM5
しっかり混ぜたら残りのメレンゲのボウルに流し込んで泡をつぶさないようにさっくり混ぜる、画像貼り間違えた・・・
>>25がそれ

33: 荒巻 2016/07/09(土)16:44:02 ID:GM5
さっくり混ぜたら生地完成、焼いてくよ!
no title

37: 荒巻 2016/07/09(土)16:47:53 ID:GM5
加熱したホットプレートにバターを溶かす
no title

40: 荒巻 2016/07/09(土)16:49:33 ID:GM5
今回はホットプレートを使ったけど、テフロンのフライパンでもよい!

46: 荒巻 2016/07/09(土)16:52:54 ID:GM5
おたまでどばっと盛る!
no title

48: 荒巻 2016/07/09(土)16:54:45 ID:GM5
ひっくり返すよ

no title

49: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)16:55:24 ID:bbV
>>48
見た目がちょっと想像と違うwww

52: 荒巻 2016/07/09(土)16:56:52 ID:GM5
完成した!

no title

66: りん◆2PGeJXEM7s 2016/07/09(土)17:00:56 ID:luy
>>52
おいしそー\(゜□゜)/

53: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)16:57:36 ID:bbV
あら旨そう

54: 荒巻 2016/07/09(土)16:58:21 ID:GM5
盛り付け失敗したんで次はもっとうまくやります・・・

62: 荒巻 2016/07/09(土)16:59:47 ID:GM5
普通のパンケーキと違ってふわしゅわでおいしいから是非作ってみてほしい!

68: 荒巻 2016/07/09(土)17:02:02 ID:GM5
ちなみに普通のパンケーキを焼くときはガーっと混ぜないでホイッパーですくっては落とすを10回だけにするとでより膨らむ、お試しあれ

97: 荒巻 2016/07/10(日)06:46:12 ID:oK3
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去年あたり作った写真があるのを忘れていたのとちょい追記
1枚目の焼き方は>>68参照 メレンゲは入ってないよ!

スフレパンケーキを焼く際はしっかり蓋するのを忘れずに

上げてしまってすまん!ではでは

71: 荒巻 2016/07/09(土)17:06:14 ID:GM5
レシピ置いときます

約6枚分

薄力粉(なんでもおk) 50g
卵黄L 2個
牛乳 30g

メレンゲ

卵白 2個(冷やす)
砂糖 30g

お好みでバター、粉糖、バニラアイス、シロップを添えてもおいしいよ!

72: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)17:07:39 ID:2pA
マダム、ホットプレートの設定温度をお聞かせ願えるかな?

75: 荒巻 2016/07/09(土)17:10:22 ID:GM5
>>72
すまんかった

一番低い温度で焼いてね
結構直ぐ焼けるから見極めが大事!

73: 荒巻 2016/07/09(土)17:07:43 ID:GM5
今回は焼くときにバターを引いたけど、サラダ油で焼いてバターは後のせしたほうが美味しい!

74: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)17:09:33 ID:YeJ
>>73
バター引きは加減が難しい

81: 荒巻 2016/07/09(土)17:15:16 ID:GM5
焼くときはひとつにつき2、3回上乗せするとより高さがでます

メレンゲはよく冷やすことと、砂糖を分けて入れること、気持ち硬めに作ることが大事

86: 荒巻 2016/07/09(土)17:25:57 ID:GM5
スフレパンケーキの応用がシフォンケーキ、こちらも是非に

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92: 荒巻 2016/07/09(土)17:33:20 ID:GM5
レシピは本見たりクックパッド見たりその時その時で違うけど、コツさえ掴めれば自分で調節出来るようになってくるから楽しいよね

94: 荒巻 2016/07/09(土)17:36:42 ID:GM5
見てくれた人あざざした!またスレ立てたときはよろしくたのんます

95: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)17:55:09 ID:2pA

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