1: シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net 2016/07/04(月) 10:30:52.59 ID:CAP_USER9
 ダウンロード
アレルギー症状を引き起こす食物が増えている。アボカドやマンゴーなども、その一つらしい。

 厚生労働省によると、食物アレルギー疾患に起因するアナフィラキーショックで亡くなった人は、
1999年に調査を開始して以降、ゼロ人だった2002年を除き、年間1~6人で推移している。

■アボカドで失神や呼吸困難の例
 お笑いコンビ・フットボールアワーの後藤輝基さんが、奥さんと食事をしているとき、アボカドアレルギーで倒れ、
慌てて救急車を呼ぶ事態になったことがあるという過去を、2016年6月29日放送の
「ザ!世界仰天ニュース」(日本テレビ系)で語った。

 それによると、後藤さんの奥さんは、料理のソースにアボカドが使われていることに気付かなかったという。
番組では、その話を聞いていた笑福亭鶴瓶さんも、自分の奥さんはマンゴーアレルギーだと明かした。

 アボカドは「森のバター」といわれるほど、栄養が豊富で人気の果物。そのまま食べるほか、
料理のソースなどに使われるケースも少なくない。

 そんなアボカドがアレルギー症状を引き起こすことがあり、食べると唇や口のまわり、口の中、
舌や喉にかゆみを感じたり、咳や発疹ができたりする。ただ、重症化すると、血圧の急激な
低下による失神や呼吸困難に陥るアナフィラキシーショックになることもあるという。

 食物アレルギーというと、卵や乳製品、そば、小麦、かにやえびなどの甲殻類がすぐに思い起こされるが、
最近は大豆やコメ、ちりめんじゃこ、鰯、トマト、いちごやさくらんぼ、スパイス…と、原因とみられる食物は
キリがないほど。いまや「現代病」ともいえる状況なのかもしれない。

 一方、食物アレルギーの患者数について、厚生労働省は「診断がむずかしいこともあり、
わかっていません」という。そのうえで、「ただ、増える傾向にあると感じています」と話す。

 コンビニエンスストアやスーパーなどで売られている加工食品の裏側には、「原材料表示」や
「注意喚起表示」などのアレルギー表示があり、製造する食品メーカーもこれに則って、消費者に注意を促している。

 とはいえ、後藤さんのケースのように、レストランのような飲食店のメニューやお品書きなどに、
こうした原材料を表示していることは少ない。まして、ソースなどに調理して使用されている場合などは、
食べてみるまでわからないことがあってもおかしくない。

 後藤さんは「(アレルギーの原因となっている食物に、いつ出会うかわからないので)怖いですよね」と話していた。
(以下ソースで)
J-CASTニュース 7月1日(金)19時56分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160701-00000007-jct-bus_all

2: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 10:32:09.18 ID:TVb6SaiC0
それまでアボカド食べた事なかったんか?

11: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 10:35:09.85 ID:w9CUcE4t0
>>2
アレルギーって後天的になることも多いからな
蕎麦大好きだった知り合いが突然蕎麦アレルギーになって
一切食えなくなったわ

3: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 10:32:28.79 ID:DcVJ4vpl0
急になったよ。アボカドアレルギー

4: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 10:33:19.21 ID:TsyDALlV0
いつからアボガドがアボカドになったんだ

244: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 11:35:15.97 ID:5hH4xZr70
>>4
前からアボカドなのに何言ってんの?

677: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 13:14:03.69 ID:9WCCpMUU0
>>4
どっちでも通じるから気にするな。コンピューターとコンピュータの違いのようなもん。

8: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 10:34:12.87 ID:bX7DjJnN0
喉痒くなる人いるよね

117: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 11:07:02.23 ID:TUu9nj3e0
>>8
喉痒くなることはあるがなかったことにしてる。
あれ、好物に限ってこうなるなんて酷すぎる。抗ヒスタミン剤の力を借りて徹底抗戦の構え。

9: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 10:34:21.42 ID:eQqeqE1g0
昔からいたけど、「変死」扱いで統計に引っかからなかっただけなんやろな。
「アレルギーは甘え」ってマジで言ってた時代あったから。

14: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 10:35:58.64 ID:97gPSJbo0
アレルギーって増えてるの?
それとも食べてなかったものを食べるようになって増えれるように見えるの?

16: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 10:37:45.18 ID:2imtQXou0
>>14
増えてるみたいだね
衛生仮説とかいろいろある

石鹸のせいで小麦アレルギーになった人は心底可哀想
小麦ダメってもう人生の楽しみ半分奪われたようなもんだろ・・・

20: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 10:39:22.93 ID:xUuTZBGi0
ペット飼うといいって本当かな

771: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 13:46:14.55 ID:1c1jQsjq0
>>20
犬は足の裏にいろんなバイ菌を少しずつくっつけて
家に持ってきて主人に抵抗を付けさせてるんだな

40年生まれた時からずっと家に犬が居たけど
最後の犬亡くしてから飼わなくなったら突然アレルギーが出始めた

25: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 10:41:32.07 ID:CVYJ7tWA0
キウイ食うと口の中が痒くなる

30: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 10:42:58.96 ID:BLM5jHB0O
小さい頃から雑菌に触れさせて免疫を作らないと

温室育ちじゃこうなる

34: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 10:43:25.87 ID:uhF11Ir10
食生活変えるとアレルギーは治るよ。
俺、花粉症治ったし。

349: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 11:53:43.89 ID:lxq7PglE0
>>34
腸内環境が良くなると軽くなったりする。

花粉症には、ヤクルト400オススメ

548: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 12:38:10.18 ID:Co7KMdco0
>>34
それを解明したらノーベル賞確実だわ 羨ましい

38: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 10:44:05.88 ID:L59FQ2N20
はよう原因解明と対応策が出るとエエのぅ
これって先進国病らしいからさ

93: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 10:58:46.03 ID:O0oZKMbp0
>>38
アレルギーには色々な要因が絡んでいるけど、最も簡単に出来る対策は
ほどほどに清潔かつ不潔な環境

人類20万年の歴史で、こんなに清潔な環境で暮らし始めたのはたった数十年
免疫力の進化が追いつかない

不衛生過ぎても病気になるからほどほどに不潔にするのがポイント

45: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 10:46:26.80 ID:ywrairdm0
何でもかんでも除菌殺菌で耐性が獲得できないからなんじゃね?

54: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 10:48:23.24 ID:rhrv2hhq0
隠し味は殺意の現れと言われる時代なのか

72: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 10:53:42.81 ID:8EAkAzoW0
排ガスが原因なのは明らかなのにね

81: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 10:56:12.53 ID:S9CLeCtR0
腸内フローラのバランスが崩れたから
免疫力が落ちているんじゃね
腸は免疫力の6割がかかわっているし

84: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 10:57:29.60 ID:TVb6SaiC0
>>81
腸内環境とかはたまに聞くよな

94: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 10:59:00.70 ID:AIHDcAmD0
>>81
免疫が過剰に働くからアレルギー反応がでるんだろ?
アレルギー体質=免疫が高いんじゃないの

103: 名無しさん@1周年 2016/07/04(月) 11:02:47.40 ID:+7K0+5vv0
今のところ特にないが
いつか発症するかもしれないと思うと怖いわ

この記事をシェア!