1: リサとギャスパール ★ 転載ダメ©2ch.net 2016/06/19(日) 13:50:08.27 ID:CAP_USER9
 魚臭さを抑えた「におわない魚」が人気だ。みかんやレモンの香りをつけた「フルーツ魚」を売り出す地域も増えている。
魚離れが進むなか、新しい需要の掘り起こしにつながるのか。

 総合スーパー「イトーヨーカドー大森店」(東京都大田区)の鮮魚売り場。
「におわない」のシールが貼られたブリの切り身を買った近所の主婦原早知子さん(32)は「くせがなくて最初食べたときは驚きました。
お肉みたいにジューシーで気に入っています」。一般的なブリより1割ほど高いが、月に3回ほど買うという。

 開発したのは、クロマグロなどの養殖に力を入れる近畿大学の有路昌彦教授(41)。
食べても魚臭さはほとんど感じさせない一方で、脂の乗りは中トロ並みの平均20%以上。濃厚な味が口に広がる。
5年がかりで商品化し、大学が支援する「食縁」(本社・和歌山県新宮市)が今年1月から関西や関東の一部の店に卸し始めた。
「におわない」理由は主にエサにある。

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近畿大学が開発した魚臭さを抑えた「におわないブリ」の売り場には
刺し身や切り身などが並ぶ=東京都大田区のイトーヨーカドー大森店
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魚臭さを抑えた「フルーツ魚」

http://www.asahi.com/articles/ASJ5M43L5J5MUTIL017.html
2016年6月19日11時18分

4: 名無しさん@1周年 2016/06/19(日) 13:50:56.24 ID:LtF9nNO80
近大凄い。

7: 名無しさん@1周年 2016/06/19(日) 13:52:08.10 ID:H6py88u10
その臭いと醤油の組み合わせが良いんだろうが
まあ臭わないならそれで新しい食い方も出そうだが

9: 名無しさん@1周年 2016/06/19(日) 13:52:53.39 ID:h+5G+oiW0
魚臭いフルーツがあってもいいじゃない

10: 名無しさん@1周年 2016/06/19(日) 13:52:57.56 ID:UIZWwe4C0
みかん食ってるハマチだったかをくら寿司で食ったら凄い柑橘系の香りした

11: 名無しさん@1周年 2016/06/19(日) 13:53:34.81 ID:7T+f1Xp60
そんな魚要らんわ!

16: 名無しさん@1周年 2016/06/19(日) 13:56:22.91 ID:Gv+/mjTF0
ちょっとやり過ぎな気もするけど…そうやった方が売れ行きがいいのなら
もうそういう時代になったってことなんだろうなぁ

29: 名無しさん@1周年 2016/06/19(日) 14:01:02.74 ID:MEj2lDPj0
フルーツをただ砕いて動物性のエサに混ぜても柑橘系のいい香りは
魚の身に移らず、魚は動物たんぱく質不足で成長も悪かったのが、
柑橘の精油ジュースを抽出してエサに混ぜる方式で標準一本化された

31: 名無しさん@1周年 2016/06/19(日) 14:03:47.41 ID:G+gsPloV0
そもそもみんな捌くのが苦手なんじゃないか?

32: 名無しさん@1周年 2016/06/19(日) 14:03:49.25 ID:Z6nBs/Ac0
なんでもかんでもフルーティ、甘いにしとけばいいさ

34: 名無しさん@1周年 2016/06/19(日) 14:04:52.69 ID:KQGXSsXU0
もう魚じゃなくていいだろ

42: 名無しさん@1周年 2016/06/19(日) 14:10:03.80 ID:PztFIlhj0
豚とか牛の方がクセあるだろ

45: 名無しさん@1周年 2016/06/19(日) 14:11:43.76 ID:kAucIifs0
香りの元は、たいがい脂溶性だからな。

しかしクセがない食べ物なんて、つまんないと思うけどねえ( ´д`)

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