1: 海江田三郎 ★ 2016/05/21(土) 17:19:40.30 ID:CAP_USER
http://style.nikkei.com/article/DGXKZO02506410Z10C16A5NZBP01
no title



 健康意識の高まりを受け、食塩摂取量を減らす「減塩」の取り組みが広がっている。ご当地ラーメンのスープを残す運動が始まったほか、
小学校の給食を減塩食にした自治体もある。世界保健機関(WHO)の目標量のほぼ2倍の食塩を摂取している日本人。
地域や家庭でいかに減塩を進めたらよいのか。各地の動きをみてみよう。

 山形県米沢市のご当地ラーメン「米沢らーめん」。しょうゆ味のあっさりとしたスープに
細めのちぢれ麺を合わせるのが特徴で、“ソウルフード”として市民に長く愛されてきた。
そんな米沢らーめんの店主らが、ゴールデンウイークから減塩運動に立ち上がった。

 「うめぇげんどもスープのごすじゃぁ」。米沢弁で「おいしいのですがスープは残します」という意味だ。
ラーメン店はこう書かれたプラスチック製のカードをテーブルに用意しておく。客は食べ終わって帰る際に、
お盆の上にこのカードを置く。店に対し「スープを残すのは味が悪いからではなく減塩のため」と意思表示する仕組みだ。
 「店が丹精込めて作ったスープを残すのはストレスがたまる」。こう話すのは米沢市の製麺業、
岸製麺の牧野元社長(62)だ。牧野社長は6年前に脳梗塞で入院した経験を持つ。それ以降の
食生活はがらりと変わり、好物のラーメンのスープも減塩のために残さざるを得なくなった。

 そんな牧野社長に声をかけたのが、高校の先輩で米沢らーめんをこよなく愛する会社員の笹木洋一さん(64)だ。
市内でラーメン店が減り続ける現状を憂いていた笹木さんは「若い人が米沢でラーメン屋をやりたいと思える
環境をつくりたい」と決意。減塩運動を米沢らーめんの認知度向上に生かそうと、牧野社長とともに
「米沢らーめんから始める元気なまちづくりの会」を立ち上げた。

 参加店舗は現在19店。50店程度まで増やし、町ぐるみの運動に育てる考えだ。その先に見据えるのは
「スープまで飲み干せる減塩ラーメン」の開発だ。笹木さんは「母親が安心して子どもに食べさせられる
米沢らーめんを作りたい」と意気込む。
 市全体で減塩運動に取り組む広島県呉市では、保健所が2014年に減塩メニューのレシピを作成。
市立小学校では09年度から減塩給食の提供を始め、同年度に3.22グラムだった1食あたりの平均食塩摂取量は、
15年度には2.45グラムまで減った。減塩運動を主導してきた内科医の日下美穂さんは
「子どもの頃から薄味を舌で覚えることが大事」と強調する。

 健康志向が強い消費者をターゲットに、しょうゆや味噌、即席麺など減塩商品も充実してきた。
こうした企業を後押しする取り組みも広がる。
日本高血圧学会の減塩委員会は、減塩前と味が同等以上の減塩商品を認定する制度を14年に始めた。
減塩食品は味気なく感じる場合も多い。企業努力で減塩と味を両立させた商品を奨励し、
普及を後押しする。24社の計112商品が認定を受けている。
 14年の国民健康・栄養調査結果によると、1日あたりの食塩摂取量の平均は男性で10.9グラム、
女性で9.2グラムだが、厚生労働省は昨年4月、食塩摂取量の目標を見直した。男性はそれまでより1グラム少ない8グラム未満、
女性は0.5グラム少ない7グラム未満とした。WHOの目標はさらに厳しく「5グラム未満」と設定している。
 しょうゆや味噌が欠かせない和食を好む日本人には厳しい目標で、達成には地域ぐるみの取り組みが欠かせない。

2: 名刺は切らしておりまして 2016/05/21(土) 17:20:22.73 ID:KFYCRWt7
水飲んで薄めろよ

6: 名刺は切らしておりまして 2016/05/21(土) 17:22:26.69 ID:071E5dtQ
>>2
塩分減らねー

127: 名刺は切らしておりまして 2016/05/21(土) 18:09:46.24 ID:NhVh0J7Q
>>2
水飲んで薄めると、浸透圧で血管内の水分が多くなり血管が痛む

3: 名刺は切らしておりまして 2016/05/21(土) 17:20:29.95 ID:nwTc9np0
麺残してスープ飲め。

4: 名刺は切らしておりまして 2016/05/21(土) 17:21:24.87 ID:q+rvVWQj
汁を残すやつにラーメンを食う資格はない

7: 名刺は切らしておりまして 2016/05/21(土) 17:22:41.29 ID:E7qveF/s
マズイから残す人はどうすればいい?

8: 名刺は切らしておりまして 2016/05/21(土) 17:22:43.48 ID:+pIN+qgP
最近は汁なしのラーメンもあるだろ

9: 名刺は切らしておりまして 2016/05/21(土) 17:23:09.83 ID:6biWjYUV
意思表示とかいいよ、好きにしろ!

高菜食べたんですか?

10: 名刺は切らしておりまして 2016/05/21(土) 17:23:16.42 ID:Cj99CdPE
そんなに毎日毎日ラーメンを食べているのかな?

13: 名刺は切らしておりまして 2016/05/21(土) 17:24:52.30 ID:V/bPCeYc
こんな気持ち悪い話はじめてきいた

17: 名刺は切らしておりまして 2016/05/21(土) 17:26:08.43 ID:dHKr93vB
ラーメン舐めんなよ

20: 名刺は切らしておりまして 2016/05/21(土) 17:26:59.57 ID:g4ycbz3f
はっきり言ってなんでも塩控えりゃいいってもんじゃねえ
糖尿病の俺がいう!!
塩がなけりゃ直るものも直らねえ
馬鹿な医者のいう事聞くな

21: 名刺は切らしておりまして 2016/05/21(土) 17:27:33.57 ID:ei2ak7UF
若いころは全部飲んだ。
今は無理。

27: 名刺は切らしておりまして 2016/05/21(土) 17:30:00.11 ID:7EXBjn4Q
そんな客には最初からスープ少なめで出しちゃるけん

31: 名刺は切らしておりまして 2016/05/21(土) 17:31:32.02 ID:llziQ8zO
スープ残すのに意思表示とか頭おかしすぎ

39: 名刺は切らしておりまして 2016/05/21(土) 17:34:51.73 ID:FiM6oV2y
普通残すだろ
スープ飲み干せとか、店の人に失礼とか、頭がおかしいとしか思えないわ

44: 名刺は切らしておりまして 2016/05/21(土) 17:36:20.75 ID:mBkDy7Lq
勝手に残せよ残すことが意思表示だろ

この記事をシェア!