no title
1: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)10:48:45 ID:pXD
適当に作っていくよ

2: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)10:49:45 ID:pXD
材料
no title


牛肉はバラと肩ロースだよ
合わせて1.5kgくらいかな

4: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)10:51:23 ID:pXD
玉ネギと牛肉を適当に切ってワインをどぼどぼ
no title


このまま冷蔵庫に一晩放置
おいしくなってください…… ありがとう… ありがとう…

5: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)10:54:10 ID:pXD
ワインから取り出した牛ちゃんと、細かく切ったお野菜たち
no title


分量は大体
玉ネギ2:にんじん1:セロリ1&ニンニクいくつか

6: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)10:54:38 ID:Y8m
洋風?

7: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)10:56:04 ID:pXD
>>6
今回はワイン煮込み

8: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)10:57:33 ID:Y8m
ニンニク多目に入れないと、パンチが弱そう(´・д・`)

10: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)10:58:26 ID:pXD
>>8
と思って多めに入れたのよ
そしたらさ

14: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:00:26 ID:pXD
油引いてフライパンに投入
no title


焦がさないよう炒めるよ… ありがとう…… おいしくなれよ…

15: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:01:11 ID:pXD
10分経過
おいしくなってくれよ…… おいしく…
no title


混ぜ続けるのは面倒だけど、良い匂いがするからこの工程は嫌いじゃない

16: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:01:48 ID:Y8m
仕上げにブラックペッパーで強化かな?

17: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:04:37 ID:pXD
しかしここで多めに入れたニンニクがアダになる
玉ネギ達がネッチョリする前に、今にも焦げ付きそうになっているのだ
やむなく炒め作業を20分ほどで断念
1時間は混ぜていたかった…

18: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:04:45 ID:eiL
美味しいのができそうな予感

19: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:05:46 ID:pXD
水分拭いて小麦粉パンパンした肉を焼いていくよ
no title


ぴっちぴちィィィ!!

20: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:07:14 ID:pXD
それでもなんとか焼き色が……
no title


ありがとう… ありがとう……

21: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:08:06 ID:Z2q
よし食べよう

22: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:11:43 ID:pXD
>>21
まだ早い

23: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:12:11 ID:pXD
圧力鍋ちゃんに野菜とワイン投入
no title


フタはせずに沸騰したらアクを取っていくよ

25: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:12:35 ID:GwT
ビール!ビール!

26: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:13:09 ID:Y8m
残りのワインも飲んでしまおう

27: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:13:52 ID:pXD
お前ら気が早過ぎだろ
あと1日かかってるんだぞ

28: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:14:37 ID:pXD
牛ちゃんと棚の奥から出てきたローリエをひらひら…
no title


こういうのって使い切った試しがないなー
と思いつつ火にかけるが、ここで一抹の不安が襲う
なにしろ鍋に対して肉の量がハンパない
圧力鍋ってこんな中身いっぱいにして大丈夫だっけか

30: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:17:05 ID:pXD
弱気ぼく、圧力を弱にして様子を見る
10分経過するも問題はないようだ

念のため圧が抜けるのを待って覗いてみる
問題ないようだ

31: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/05/06(金)11:19:39 ID:blW
>>30
あまり水を入れ過ぎると蒸気といっしょに水も吹いてくるから注意ね
むかしそれで火傷した
(´ー`)y━~~

32: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:24:27 ID:Y8m
ニンニク切らないで、欠片のまま何個か入れようよ
出来上がるの待ってる間のつまみになるよ

33: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:24:28 ID:wQJ
ローリエはグツグツされるのが嫌いだからあくとり前に入れて圧力かける前に出した方がよかったかも

34: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:27:05 ID:pXD
マジか
実はワイン煮作るの今回で2度目なんだよね

35: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:29:50 ID:pXD
圧力を強にして再度点火
何かあれば瞬時に対応できるよう、鍋を前に全神経を集中


………そして15分
no title


竹串を差してみるが固い部分と柔らかい部分がある
おそらくバラ肉とロースの違いであろう

36: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:32:00 ID:Y8m
焼酎と烏龍茶用意できましたよ

37: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:36:48 ID:pXD
>>36
ハイボールもあると嬉しい

38: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:36:56 ID:pXD
食感の違いもまた良し
なんならまた煮込み直してもいいさと肉を取り出し、煮汁を濾す

鍋を洗ったらやっぱり全体的に中身の量が多過ぎた模様
見にくくてゴメン
no title

39: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:42:43 ID:pXD
熱が取れたらタッパーに移し、冷蔵庫でひと晩……

そして昨日
no title

40: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:48:37 ID:Z2q
はらへった

41: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:49:46 ID:7Uf
ご、ゴクリ…

42: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:51:48 ID:pXD
煮詰まってきたらバターとハチミツを少々
最後に塩コショウで味をととのえたら出来上がり

no title


………盛り付けって大事だね
美味そうに見えない

43: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:55:00 ID:7Uf
うおー
がっつきてー!

44: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:55:44 ID:pXD
味は濃かった。 濃厚だった
ぼく、味濃いの苦手だった

昨日は夕方から姉ちゃんが実家に行くと聞いていたので
持って行ってやった

美味かったと連絡来た

45: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)11:59:13 ID:Z2q
>>44
いい姉弟だな 料理好きは誰の影響なん?

46: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)12:03:26 ID:pXD
>>45
別に料理は特別好きなワケじゃないけど、連休になると何か煮込みたくなる
前回作った時は少量だったし
味見する前に飲みに来た友達が食べ尽くしちゃったんだ

やっぱり欲張って作り過ぎるのは良くないね
あとロースだと固くなるからバラ肉の方が良いかな
それからローリエはぐつぐつしない事!

47: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)12:09:49 ID:pXD
時々友達が飲みに来るんだけど、そういう時は大体
モツ煮やら牛スジ煮やら茶碗蒸し作って出すよ

でも毎回似たようなモンばっかで申し訳ないようなwww

49: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)12:13:41 ID:Z2q
>>47
こんな料理できる奴 俺も友達に欲しいよ

48: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)12:11:20 ID:wQJ
いいなーモツ煮込みでビール飲みたい
今回のもガッツリ食いてぇ

50: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)12:22:18 ID:pXD
>>48
モツ煮はネギたっぷりと一味で食べたいね
ビールが進むよ

>>49
美味いと言って食べてくれるとすごく嬉しいし
友達も酒や他のツマミたくさん持って来てくれる

51: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)12:24:16 ID:pXD
素人料理だけど、見てくれた人ありがとう

52: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)12:27:50 ID:HRV
手間ひまかかってて美味そう
乙です

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