1: FinalFinanceφ ★ 2016/04/15(金) 00:32:12.01 *.net
no title


▼じゃがいもは味をぼやけさせる!?

じゃがいもといえば、カレーに入れる定番野菜の1つ。
だが、一部から
「なぜ必要なのかわからない」「味に貢献していないのでは」
といった厳しい意見も聞こえてきた。

そこでまったく同じ条件で、じゃがいもあり、なしのカレーを試してみた。

まずは「あり」。
カレー部員の反応は
「いつものカレー」「フツーにおいしい」
とおおむね好評といったところ。
ところが、じゃがいもなしを試すと
「カレーの輪郭がくっきり!」「舌ざわりなめらか」
と絶賛の嵐。
その後、もう一度「あり」に戻ると
「なんとなくぼやけた味……」と顔を曇らせる部員も。

調べてみると、一般の家庭でカレーに
じゃがいもを入れるようになったのは、今から約100年前のこと。
明治初期の料理書に載っているカレーには、じゃがいもの記述はない。
「なくてはならない」わけではなかった!

【いもあり】△フツーにおいしい
【いもなし】○味がくっきり!
http://president.jp/articles/-/17671

50: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2016/04/15(金) 03:57:28.67 0.net
>>1
で、科学的はどこいった?

4: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2016/04/15(金) 00:36:36.28 0.net
入って来た当初はそのままに決まってるだろ
そこから日本向けにカスタマイズされたわけで

6: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2016/04/15(金) 00:37:34.28 0.net
水加減

7: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2016/04/15(金) 00:37:52.82 O.net
じゃがいも無しでカレーを作って、食べる時にレンジでチンしたじゃがいもを加える俺。

8: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2016/04/15(金) 00:40:31.08 0.net
芋はレンジでチンしてオーブンで焼いたものをカレーにいれるといいよ

9: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2016/04/15(金) 00:41:10.79 0.net
ニンジンやタマネギはスープ出汁取る時に入れる定番だけど
ジャガイモは無いからな

10: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2016/04/15(金) 00:41:49.48 0.net
一緒に煮るからだよ。
ご飯の上に茹でジャガイモをトッピングしてカレールーをかけると良いよ

11: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2016/04/15(金) 00:43:47.04 0.net
ジャガイモの溶けたざらっとした舌触りが好きだけどな

12: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2016/04/15(金) 00:44:43.06 0.net
別茹でしたのを加えるのがベストだってことか

15: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2016/04/15(金) 00:44:55.16 0.net
インドカレーのジャガイモって味が染みてないし形も崩れてないから
別に茹でてるんだろうな

31: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2016/04/15(金) 01:20:02.03 0.net
隠し味に八丁味噌を入れるとコクが出てうまいよ

59: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2016/04/15(金) 08:39:12.74 0.net
たかが、ジャガイモひとつ・・・

60: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2016/04/15(金) 08:45:34.45 0.net
ジャガイモのデンプン粒子が油脂と結びついてカレーの香味をマスキングするから

86: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2016/04/16(土) 00:31:57.68 O.net
これって何人かにモニターさせて感想をリサーチしただけでしょ?

それを科学って呼んでるの?

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