1: シャチ ★ 2016/04/14(木) 16:15:24.02 ID:CAP_USER*.net
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モノが売れない時代でも、爆発的に売れている商品がある。ヒットを飛ばす人たちはどんな工夫をし、
どんな思いで売っているのか。2万円超の「高級トースター」の場合は、こうだった。

 トースターなんてパンが焼ければいいだけ。機能も、メーカーごとに大きな違いはない。だから、
安いものでいい。いまや価格帯の底値は2千円前後だ。「枯れた技術」とさえ呼ぶ人のいるトースターという領域に、
ベンチャー家電のバルミューダは切り込んだ。

「バルミューダ ザ・トースター」。価格は税込みで約2万5千円。高価格だが、どんなパンでも
「お店の焼きたて」を実現する機能が「魔法」「革命」と絶賛を浴び、売れに売れている。昨年6月の発売後、
初回生産の2万台が1カ月も経たずに完売。現在までに10万台以上が売れ、
客注商品を生産するだけでやっとの状態が続いている。

「創業以来ダントツの売り上げ」と言うバルミューダの寺尾玄さん(42)は、異色の経営者だ。

 高校を中退し、欧州を放浪。ミュージシャンを経て、2003年に起業。大手メーカーの汎用品とは
違う商品をつくるのがコンセプトだ。10年には、自然界の風を再現する「グリーンファン」を発表し、
扇風機の世界に革新を起こした。ただ、どの商品も当たったわけではない。
より「違い」が実感できる商品を目指し、今回のトースターのヒットが生まれた。

 食パンを1枚焼いたら、違いがよくわかる。スーパーで買ってきた食パンを3分で焼き上げると、
バターと小麦の香りが鮮やかに広がる。外はカリッ、中はふんわりの食感はエンターテインメントですらある。

 この製品がもたらすのは、既存のトースターでは実現できなかった「体験」だ。

「いまの社会、モノはもう足りている。単なる『利便性』は求められていない。だとしたら、
人は何にお金を払うのか。『体験』じゃないか」(寺尾さん)

 この体験とは、ウェブやテレビで流通するコンテンツではない。五感を駆使して得る経験だ。
毎日繰り返す習慣であるほど、変化のインパクトは大きい。

 毎朝食べるパンについて、寺尾さん自身、こう感じてきた。

「なぜ、ベーカリーでの焼きたてと違うのか」

「別物」とでも言いたくなるぐらいの差をテクノロジーで埋めたい。試行錯誤を続けていくと、
おいしく焼き上げるには、「水分」が重要なことがわかった。

 既存のトースターは表面を焦がしはするものの、中の水分まで飛ばしてしまう。これでは、ふんわり感が出ないし、
焼きたての香りを損なう。そこでスチームしながら、表面をカリッと焼き上げる温度調節の機能を盛り込んだ。
庫内の温度を制御するために、パソコン用のプロセッサーを組み込んだ。

 焼きたてを届ける。この一点に技術特化し、よけいな機能はつけない。技術コストに見合った価格をつけた結果が、
異例の2万円超。トースターというモノを買うだけなら高いが、全く別物の体験を買うなら高いとはならなかった。
高価格でも異例の売れ行きなのはそのためだ。(アエラ編集部)

※AERA 2016年4月11日号より抜粋
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160414-00000009-sasahi-bus_all
画像
http://amd.c.yimg.jp/amd/20160414-00000009-sasahi-000-0-view.jpg

3: 名無しさん@1周年 2016/04/14(木) 16:17:48.68 ID:FAomfqK/0.net
耳を切り落として焼けばいいんだろ

6: 名無しさん@1周年 2016/04/14(木) 16:18:16.59 ID:GZPiH+7x0.net
騙されたと思って買ったら、確かに出来上がりが違った。

値段相応かどうかは製品の持ち次第かな。

やってる事で注目すべき点は、
蒸気仕掛けじゃなくて設定時間内での細かい温度制御なんだけど
今までのトースターはそういうのやってなかったからな。

7: 夏厨 ◆Nyaaaan57Q 2016/04/14(木) 16:18:38.51 ID:TPz51emS0.net
鉄のフライパンで焼けば外はカリッ、中はふんわりになるのに。。

833: 名無しさん@1周年 2016/04/14(木) 18:17:13.29 ID:7wC4geq/0.net
>>7
家にトースター無かった時はそうやって焼いていたな

8: 名無しさん@1周年 2016/04/14(木) 16:19:11.24 ID:KAMqf+df0.net
2000円くらいので焼いてるわww

9: 名無しさん@1周年 2016/04/14(木) 16:19:12.55 ID:HPOlWgVW0.net
Amazonで見たら4万弱した
ヒエッて声出た

11: 名無しさん@1周年 2016/04/14(木) 16:19:16.09 ID:Mv/OvEUA0.net
最近のトースターは温度センサーが付いててすぐにOFFになるから面倒くさい

85: 名無しさん@1周年 2016/04/14(木) 16:30:54.76 ID:/cHcTnnC0.net
>>11
これだわ~
マジでお節介でクソな機能
お餅とか焼き芋(小)とか焼けない

13: 名無しさん@1周年 2016/04/14(木) 16:19:32.75 ID:UrboGGfN0.net
98円の食パンをおいしく食うだけのためにこれを買うのか。。

14: 名無しさん@1周年 2016/04/14(木) 16:19:58.57 ID:If3Pp4Ke0.net
焼きたてのパンならトースト不要で美味い

17: 名無しさん@1周年 2016/04/14(木) 16:20:28.34 ID:DycHn+qe0.net
食パンに霧吹きで水かけてから焼けばいいんじゃね?知らねーけど

50: 名無しさん@1周年 2016/04/14(木) 16:26:34.69 ID:WpUr+nAV0.net
>>17
うん、それだけで中がふんわりになるよ。
喫茶店なんかでもやってる。

25: 名無しさん@1周年 2016/04/14(木) 16:21:56.18 ID:XJC+kZJo0.net
中までカリカリがすきなんだけど。
中ふわだと湿ってるように感じてw

26: 名無しさん@1周年 2016/04/14(木) 16:22:09.94 ID:/PxeAs/V0.net
もちっとしたのが好きな奴多いな
「超熟」とかが嫌いで一番安い奴しか買わないオレ最強やな

29: 名無しさん@1周年 2016/04/14(木) 16:23:03.76 ID:qxSNbf0d0.net
実家行ったらトーチャンが高いトースター買ってたけど
俺の4000円のと全く変わらんかったぞ

36: 名無しさん@1周年 2016/04/14(木) 16:25:01.25 ID:drBS3tlE0.net
電子レンジで米も炊ける時代だ レンジでチンできるキットとか1000円で売れば馬鹿売れ

38: 名無しさん@1周年 2016/04/14(木) 16:25:15.88 ID:9bQIJ4mc0.net
>どんなパンでも「お店の焼きたて」を実現する

ほんまやろな?
嘘やったらクレーム入れまくるで

43: 名無しさん@1周年 2016/04/14(木) 16:25:35.20 ID:Nf1coaZ40.net
実はガスレンジの魚焼きグリルが最強
魚臭くならないように注意しましょう

52: 名無しさん@1周年 2016/04/14(木) 16:26:41.14 ID:i0w2BXrp0.net
ホットサンド作るからトースターはいらん

65: 名無しさん@1周年 2016/04/14(木) 16:29:11.46 ID:V0Oq4zXc0.net
これはこれで美味いんだろうが
昔から慣れ親しんだ具合に焼けたやつが一番。

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