1: リサとギャスパール ★ 2016/04/01(金) 13:52:04.60 ID:CAP_USER*.net
 メインの具はわさび、というご当地グルメ「わさび丼」が愛知県の奥三河、東栄(とうえい)町三輪のJA愛知東東栄直売所にある。
生わさび独特の香りと鼻にツーンとくる辛みが売り。メニューに登場して1カ月足らずで人気料理となりつつある。

 長さ7、8センチのわさびを客自身がおろし金ですり下ろす。これをネギとカツオ節が入った温かいご飯に載せるというシンプルな料理。しょうゆをかけて食べるのがお薦めだという。

 わさびは「の」の字を書くようにゆっくりとすり下ろすと、わさびの細胞が壊れて風味が増すという。地元特産のコンニャクを使ったみそ田楽と漬物もついて1杯500円。3月3日から販売が始まったが、多い日には1日50食が売れるなど予想を超える売れ行きになっている。
 
 町内では、2軒の農家が天然のわき水を使い、わさびを栽培している。「沢わさび」として直売所で売っている。
関係者が「町の名物にできないか」と考えていたところ、農家からの提案もあり、素材の良さが最も生きる料理、わさび丼にたどり着いたという。
JA愛知東店舗部の森和久部長は「わさび本来のおいしさをぜひ味わってほしい。手打ちそばと並ぶ新たな看板メニューになれば」と期待している。

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http://www.asahi.com/articles/ASJ375F5LJ37OBJB00M.html
2016年4月1日13時23分

4: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 13:54:38.82 ID:/Z5z8kay0.net
そりゃ美味いだろうけど、みすぼらしいね

6: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 13:55:43.92 ID:L5Vwp1yc0.net
孤独のグルメでやってたとこ?
また別?

21: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 14:01:34.28 ID:Gf27koSK0.net
>>6
あれは伊豆の河津七滝の七滝茶屋だな

7: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 13:56:34.75 ID:qN/IDTA50.net
栄養無いよな。
ふりかけドンと言っても大差ない、キチンとおかずがいる。

8: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 13:56:49.71 ID:BVaZ1nZh0.net
貧相な丼飯だな
せめてアボカドくらい入れてくれ

9: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 13:56:52.89 ID:YMT7Gcxi0.net
寿司の具無し?

10: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 13:57:05.33 ID:8QskoR5q0.net
たまらんらしいね
中毒性があるとか

16: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 13:58:26.65 ID:Uf+mJDvn0.net
前に話題になったやつはもっと全体にワサビのってて美味そうだったのに

22: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 14:01:42.85 ID:3BjpBQmP0.net
食べなくても旨いだろうなってのは分かる

43: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 14:19:42.36 ID:uu+drt6l0.net
おろしたワサビは別物だからな
旨いだろう

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