1: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:14:05 ID:TVo
暇になっちゃったので構ってくれると嬉しいです!

まず今回使う材料はこんな感じ
no title

2: ■忍法帖【Lv=9,そうりょ,u7r】 2016/03/24(木)03:16:10 ID:vsi
なんか葉っぱのってるよ 大丈夫?

4: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:17:59 ID:TVo
>>2
あ!ローリエです!砕いて練り込みます!

3: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:16:40 ID:TVo
豚の心臓と胃袋をスライスします!

no title

5: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:18:24 ID:FcH
なぜこの時間に…

7: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:19:07 ID:MQ7
ミンチ何グラム?

25: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:24:48 ID:TVo
>>7
やく一キロです!

10: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:19:52 ID:MQ7
なにソーセージ?

17: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:21:46 ID:TVo
>>10
普通に焼いたり茹でたりのソーセージです、

15: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:20:55 ID:TVo
沸騰した湯で2~3分茹でます!

no title

30: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:27:10 ID:tw@bartora0409
湯であがったら流水で洗って細かく刻みます

no title

36: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:30:08 ID:tw@bartora0409
次にボールに、にんにく、文旦の皮、クミンシード、ローリエを入れてゴリゴリします。

no title

40: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:32:59 ID:tw@bartora0409
アルテ程度ペースト状になったら鍋か大きいボールに氷水をはります、

no title

46: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:36:24 ID:tw@bartora0409
そこにさっきゴリゴリしたやつをボールにうつしかえて、氷水につけながら挽き肉をこねます

no title

49: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:38:37 ID:tw@bartora0409
こんな感じで白っぽくなるまでこねていきます

no title

54: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:40:26 ID:tw@bartora0409
白っぽくなつってきたら岩塩、黒胡椒を入れます。

no title

55: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:41:50 ID:tw@bartora0409
さっき刻んだハツ、ガツもまぜます!

no title

59: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:44:17 ID:tw@bartora0409
小さくまとめてフライパンで焼いて味見します!岩塩を足したのと、ナツメグを忘れてたので投入します。

no title

63: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:46:57 ID:tw@bartora0409
羊の腸を水にさらして、30分塩抜きします

no title

74: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/24(木)03:56:27 ID:JZl
>>63

先生質問!!
(*゜∀゜)ノ

羊の腸って肉の問屋ならどこでも持ってるの?
いくらくらいするの?

76: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:59:57 ID:tw@bartora0409
>>74
ネットや東急ハンズで売ってますよ。
豚の腸はよく見かけますが、羊腸は扱ってる肉屋少ないかもです。
値段はソーセージ60本分ぐらいで2000円くらいだと思います。

66: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:50:11 ID:tw@bartora0409
次にソーセージ専用の絞り袋?に口金をつけて
絞っていきます!

no title

69: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:52:35 ID:tw@bartora0409
今回の羊腸にはプラスチックのガイドがついてたのでそれにしたがって口金に腸をセットします。

no title

71: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:54:15 ID:tw@bartora0409
少し絞って二センチぐらい肉を出して、すりきります

no title

75: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)03:56:39 ID:tw@bartora0409
すりきったら腸の端を結んで血からの限り絞ります。

絞ってるときはてがはなせなくて写真が無いです…
すいません

no title

78: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)04:02:27 ID:tw@bartora0409
途中、腸に穴が開いてる場合があるのでその場合はそこで切って、一旦結んでソーセージをつくります。
穴が開いてる場所を切り捨てて、また詰めていきます。
no title

83: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)04:07:06 ID:tw@bartora0409
詰め終わると、最後を結んで、真ん中で捻ります。
説明しづらいけど写真のように二つの束を持ってお好きなサイズに捻っていきます。

85: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)04:09:07 ID:tw@bartora0409
写真はり忘れました

no title

86: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)04:11:19 ID:tw@bartora0409
生でやく場合はそのまま捻ったところを切って焼きます!

no title

89: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)04:14:12 ID:tw@bartora0409
あとは70度のお湯で30分茹でます。

no title

91: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)04:15:35 ID:tw@bartora0409
生で焼いた方はこのような形で僕の賄いになりました。

no title

96: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)04:19:43 ID:tw@bartora0409
ちなみに生で焼くと肉々しいソーセージになります。
茹でるとハツやガツの食感がより楽しめます!

蒸して、冷やして、冷たいまま食べると、味も少し濃くなって意外とおいしいです。

98: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)04:23:12 ID:tw@bartora0409
ちなみに豚の腸で作るフランクフルトは焼くとこんな感じです。
お客様に出すものはもっとちゃんと盛り付けますw

no title

99: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)04:25:41 ID:tw@bartora0409
おまけなんですが、今日はよく豚肉を仕入れてるお店のお母さんに豚のツラミ(顔)を頂いたのでこれで少し飲みます。骨のない豚足みたいな感じでうまいです!

no title

100: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)04:28:25 ID:tw@bartora0409
お付き合いありがとうございました!
変な時間に腹が減るもの上げてすいませんでした!

楽しかったです。

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