no title
1: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)22:03:50 ID:6H0
好きなアニメキャラは鬼龍院皐月ちゃんと青木れいかちゃんです。

2: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)22:05:25 ID:6H0
完全に自己満の世界なんだけども
なんかかっこよく見えて美味しくお酒を飲める方法を語ろうと思う。

3: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)22:06:58 ID:6H0
まず用意していただきたいのは一斗缶
廃棄処分の物を綺麗に洗えば使えるし
ホームセンターでも売ってます

no title

4: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)22:09:34 ID:6H0
この一斗缶を使って簡易燻製器を作ります。
ググればすぐにつくり方が出るのでそれを参考に自分なりにアレンジして作っていくのが良いと思います。

6: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)22:11:30 ID:6H0
差し金などを使って穴を開ける箇所に印をつけていきます。
印をつけた箇所にドリルで穴を開けていきます。
このドリルは12年以上前から家にあるものだそうです。
no title

no title

7: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)22:13:46 ID:6H0
一つ穴を開ける→30分充電→一つ穴を開ける→30分充電→...
の繰り返しに嫌気がさして新しいドリルを用意しました。
no title

10: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)22:15:44 ID:7Ui
ドリルを買うお金がない
ドリルを使う機会がこの工作以外に考えつかない

12: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)22:17:46 ID:6H0
>>10 確かに日曜大工をやらない人は必要ない品かもしれないですね

11: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)22:16:52 ID:6H0
極力家にあるもののみで作りたかったので
6.5で穴を開け、6のネジを差し込みました。
ガバガバです。

no title

15: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)22:19:45 ID:6H0
全ネジですらないのでナット固定もできなく
ここは強引にダクトテープで固定します。
no title

17: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)22:21:17 ID:k9p
ちょっと打開策毎回用意しすぎてんよ~

18: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)22:21:43 ID:WZJ
柔軟な対応がすばらしい

19: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)22:21:47 ID:6H0
とりあえず完成。これがバージョン1.0になります。
no title

21: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)22:22:34 ID:k9p
なんかもう見た目がすごいな

24: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:00:55 ID:6H0
バージョン1.0の試運転はこの食材でいこうと思います。
no title

25: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:03:06 ID:6H0
過去にここに何度か燻製のスレを立てましたが
その際は一晩から1週間など漬け込むものが多かったです。
あくまで意識は低くいきたいので今回は買ってすぐ燻製できるもののみを選抜しました。

26: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:04:28 ID:J6j
酒スレかと思いきや缶に穴開けてて草

27: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:05:11 ID:6H0
燻せる食材の量が少なすぎる...
迷いましたが1回目ははんぺんと6Pチーズ

no title

no title

28: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:06:08 ID:6H0
いいかんじです
no title

30: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:07:53 ID:6H0
二回目に燻したものは残った食材と
醤油です。
no title

31: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:08:56 ID:6H0
醤油の燻製は作っておくと本当に便利です。
かければなんでも少しだけ燻製風味になる魔法の調味料です。

32: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:09:39 ID:WZJ
燻製オリーブオイルとかもええらしいな

35: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:10:57 ID:6H0
>>32 初耳です!今度試してみます!

33: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:09:51 ID:VQW
醤油の燻製なんか初めて聞いたンゴ

34: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:10:23 ID:6H0
ちくわとチーズはこんなかんじに
no title

36: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:13:36 ID:6H0
綺麗に洗った瓶に先ほどの醤油を詰めます。
no title

37: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:15:55 ID:6H0
燻製は燻し上がったものをそのまま食べても問題ないですが一晩おいたほうが味が馴染むとされているのでひとまず冷蔵庫に入れます。

38: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:18:10 ID:6H0
翌日
このいかにも意識が低そうな食べ物は幼き日に兄から教わった料理です。
小皿に卵を入れて醤油(今回は先ほど燻した醤油)を入れてかき混ぜてレンチン

これが幼き日の僕にはご馳走でした
no title

39: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:20:01 ID:6H0
このいかにも意識が低そうな食べ物は
つい先日僕が開発した料理です。
レンチンして柔らかくなったジャガイモを適当に砕いて
ピザ用ゴーダチーズかけて再びレンチン

食べる直前にこれでもかとタバスコをかけて食べます。
美味しいです。

no title

40: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:22:26 ID:5aL
酒飲みって書いてあるけど
まだ酒出てこないwww

美味しそうだし面白いからいいけど

42: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:23:32 ID:6H0
>>40 スレタイ違ったなーと思いながら書いてました
見てくれてありがとう!

41: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:22:46 ID:6H0
これまでに作ったものを意識高く見えるように並べて
意識高く見えるように写真を撮ります。
この時のポイントはお酒も意識高そうに見える銘柄にすることと
写真内に余計なものを極力移さないことです
no title

43: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:24:13 ID:6H0
これにて完結!
ではないんですよね。

燻製器の使い勝手が悪いのでバージョンあげていきます。

44: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:25:16 ID:6H0
あ、忘れてましたけどジャガイモの奴

こんな感じで写真撮れば少しは美味しそうに見えるかなと思って撮ったやつ
貼っておきますね
no title

45: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:26:09 ID:6H0
改めて見るとあんまり美味しそうじゃないな...
意識低い...

46: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:27:39 ID:6H0
バージョンアップするぜ、、、。
自分の手を撮る際もバージョンアップしたい気持ちと高い意識が相手に伝わるような手の形で撮影しましょう。
no title

47: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:28:20 ID:6H0
>>46 この写真後ろに田舎がバレるような品があるから意識低いな...

48: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:31:44 ID:6H0
内側の写真です。全ネジでナット固定しました。
no title

49: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:33:09 ID:6H0
で、カン切り使ってこれをこうしたんですけども
今になって考えれば手順逆にすればナットも閉めやすかったはずですね
意識低い
no title

no title

50: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:34:39 ID:6H0
あんまり見ている人もいないみたいですし、自分も酔っててパッパラパーですがバージョン2.0の完成です。
no title

51: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:35:18 ID:6H0
あ、画像はないですが空気穴を広げたり色々試した1.1や1.2は省いています

52: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:38:06 ID:6H0
バージョン2.0初陣
この食材で行きます。
ノンスモークがウリのブーを燻製する暴挙
no title

53: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:39:17 ID:6H0
バージョンアップのおかげで全食材を一度に燻すことが出来ました
no title

54: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:40:06 ID:6H0
いいぞいいぞ!
no title

55: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:41:45 ID:6H0
燻し終わりました。
もうちょい色がつくかと思ったけどまあこんなもんですね。
ピートパウダー使えばよかったかな。
no title

56: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:42:43 ID:6H0
これは下段でウッドに近すぎたからか疎らな色付きに。
意識が低い。
no title

57: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:46:02 ID:pw3
ウッドは何使うとるの

58: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:49:36 ID:6H0
>>57 さくらですー
普段はヒッコリーとウイスキーオークのチップのブレンドです

no title

60: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:52:29 ID:pw3
>>58
サンガツ
どの食材にはどれが合うとかあるんか?

61: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:54:55 ID:6H0
>>60 あるみたいですねー
このチップ、ウッドはこれに合う、これには合わないってのがあるらしく
僕は調べながらやってるので外れの組み合わせをしたことがないのであんまりわからないですが、、、

サクラとか業者さんがブレンドしてくれてるやつとかならどの食材にも合いますよ!
no title

63: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:57:17 ID:pw3
>>61
そうなんか、詳しく有難うやで~

65: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:58:17 ID:6H0
>>63 これで燻製好きが増えてくれたら幸いです

59: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:52:24 ID:6H0
意識が高く見えそうな酒ということでグランツをチョイスしました。
この酒、意識も値段もそこまで高くないですが見た目がかっこいいので意識高い系を気取りたい人はオススメです。
no title

62: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:56:18 ID:6H0
では意識の高い一枚を撮影しましょう。
この写真はかなり気に入ってます。
no title

64: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)23:57:39 ID:6H0
意識の高い1枚に使わなかった食材は友人らと美味しくいただきました。
no title

68: 名無しさん@おーぷん 2016/03/07(月)00:00:37 ID:cSP
とりあえず以上になります!
見てくれた方々ありがとうございました!

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