1: cafe au lait ★ 2016/03/05(土) 11:20:54.81 ID:CAP_USER*.net
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 梅が咲く季節になっても、寒い日には鍋を囲みたくなります。おいしい鍋に豆腐は欠かせないものです。

 ところが、3丁100円くらいの安い豆腐を鍋に入れると、煮るほどに鍋の表面に浮かんできます。食べてみると、スポンジ状に“す”が入っていてスカスカになっています。

「煮すぎてしまったからしょうがない」とあきらめてはいけません。豆腐には、煮れば煮るほどスカスカになるものと、逆に軟らかくなるものの2通りあるのです。

 凝固剤として昔ながらの「にがり」を使用している豆腐は、鍋で煮ると軟らかくなり、冷めるとまた硬くなります。しかも、にがりを使用した豆腐は何度でも軟らかくなったり硬くなったりするのです。

 にがりは、成分表示欄に「塩化マグネシウム(にがり)」「塩化マグネシウム含有物(にがり)」「粗製海水塩化マグネシウム(にがり)」といった表記がしてあります。

 一方、煮るとスカスカになってしまう豆腐は、凝固剤にGDL(グルコノデルタラクトン)を使用しています。

●大豆のおいしさ

 お年寄りのなかに「昔の豆腐は硬くておいしかった」と言う方がいます。戦時中、にがりは軍需品だったため、豆腐に使う凝固剤は主に硫酸カルシウムでした。
硫酸カルシウムを使用すると、舌触りの良い軟らかい豆腐ができるため、以降しばらくそれが主流になりました。一方で、食感だけは良く大豆のうまみが少ない豆腐が多く流通しました。
確かに現代でも、軟らかくて大豆のおいしさを感じないものがあります。

 豆腐は大豆、水、凝固剤からつくられます。豆腐メーカーはおいしい水を求めて工場を建てるので、おいしい水の出るところに豆腐メーカーがあります。逆にいえば、おいしい豆腐メーカーのある地域の水はおいしい場合が多いのです。

 昔の豆腐店は、にがりを用い、大豆を多く使って豆腐をつくっていました。1俵(60kg)の大豆から400丁程度しか豆腐をつくることができませんでした。
ところが、GDLを使用した3丁100円くらいの豆腐は、1俵の大豆から700丁以上の豆腐をつくることができます。ただし、味は薄くまずくなってしまいます。

続きます

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160305-00010001-bjournal-soci

4: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:22:23.12 ID:hWTV5VE20.net
いや安くて上手いよ

5: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:23:11.67 ID:GPD8O5BX0.net
波乗りジョニー高いよな

6: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:23:29.26 ID:E8a+wpy90.net
小分けになっているから便利でござる

16: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:25:41.47 ID:59r00qyY0.net
激安でもにがり表示がほとんどのような
いったい何処のスーパーだい?
イオン?

19: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:26:24.07 ID:60pHJprd0.net
湯豆腐うまいよな
出汁に鰹節とネギ刻んだのと一緒に食うとたまらん

20: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:26:41.63 ID:/4qNYKKA0.net
スペインじゃ豆腐はハチミツたっぷりかけて食うスイーツなんだぜ

21: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:26:48.32 ID:B+TuuL8d0.net
水っぽい豆腐が食べたい時もある

25: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:27:22.71 ID:b5VQ0zWH0.net
確かに
安い豆腐は
スカスカだが
不味くはないな

28: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:28:07.13 ID:2SWsrTDG0.net
栄養成分表示のない豆腐って売られてたっけ?

30: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:28:25.55 ID:j3Eqn/mh0.net
すかすかの豆腐とやらがわからん
もめんと絹でちがうし

34: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:29:10.23 ID:CgfR7OuZ0.net
ネギ乗せてゆずぽんかければうまいよ

39: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:30:22.40 ID:FmuvJ/lW0.net
加工食品はセコく作って、大きく儲けるって間違った方向性にあるからな。
真面目に作ってる店が相次いで潰れる困った時代なんだわ。

43: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:31:46.77 ID:RGpI1JQh0.net
ジョニーなんちゃらとかのブランド豆腐を食べたらやっぱり濃厚なのがわかるな。豆腐にも味があるんだって思った。

46: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:32:12.66 ID:d9WGxQ+AO.net
納豆は不味いのはすぐ分かるけど、豆腐はメーカー違ってもあんまり気にならないなあ
100円以下のは買ったことないから分からないけど

50: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:33:09.49 ID:SdRWRclIO.net
安い豆腐しか食べた事なかった奴はたいてい豆腐が好きじゃないよな
当たり前だが

103: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:44:42.15 ID:1u7e+dQI0.net
>>50
まあ、これが真実だよねw

やっぱり好きだと、いろいろこだわっちゃう
豆腐なんて、高くてもそれほど高くないしw

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