1: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/29(月) 23:22:14.15 ID:s/EA3ZW6.net
no title


大まかな材料でです

3: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/29(月) 23:24:21.33 ID:I2Hfh2XJ.net
1から自分でやるの?
期待してます

6: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/29(月) 23:29:09.35 ID:s/EA3ZW6.net
生地
小麦粉200g
イースト3g
砂糖15g
サラダ油大匙1


たけのこ半分
たまねぎ1/2個
豚バラブロック100g
豚挽き肉100g
醤油大匙1/2
オイスターソース大匙1/2
ごま油大匙1/2
酒大匙1
胡椒適当

8: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/29(月) 23:32:01.51 ID:fNfffCEx.net
挽肉とブロック両方使うんだ?

11: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/29(月) 23:38:40.77 ID:s/EA3ZW6.net
>>8
自分の好みですが半々がいいと思います。
ごろっとした角切り肉の豪華さとか歯ごたえは欲しい。
餡としてのまとまりはひき肉じゃないとって感じです。

14: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/29(月) 23:43:07.04 ID:fNfffCEx.net
>>11
へー拘ってるね
出来上がりが楽しみ

9: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/29(月) 23:34:21.74 ID:s/EA3ZW6.net
no title


サラダ油以外の生地の材料です。
ここに50℃ぐらいのぬるま湯を注ぎます。
ティファールで適当に沸かしたものでOKです。

10: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/29(月) 23:34:44.45 ID:I2Hfh2XJ.net
本格的

13: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/29(月) 23:41:31.95 ID:Hhng5ZxO.net
完成がたのしみだー

15: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/29(月) 23:43:36.13 ID:s/EA3ZW6.net
no title


ぬるま湯を真ん中に注いで菜箸で適当にぐりぐりかき混ぜます。
水分を小麦粉に吸わせる感じです。
最初から手で混ぜるとニュリュニュリュととにかく手についてうざいです。

16: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/29(月) 23:49:30.19 ID:s/EA3ZW6.net
no title


菜箸で適当に混ぜた後、手でこねてこねて、
その後にサラダ油大匙1を混ぜてそれが全体になじむまでこねた後です。

17: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/29(月) 23:54:49.74 ID:s/EA3ZW6.net
no title


オーブンレンジで15分醗酵させます。
まあしなくてもいいんですけど、気休め程度です。
その間に餡を作ります。

18: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/29(月) 23:56:42.55 ID:HC/57DyK.net
>>17
これどういう事?
レンジでチンしてるの?

20: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/03/01(火) 00:01:40.47 ID:FokmnfJ5.net
>>18
レンジに醗酵機能がついてるんですよ。
何度で醗酵させるかも設定できます。

21: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/03/01(火) 00:07:28.38 ID:FokmnfJ5.net
no title


たけのこ、豚バラブロック、たけのこをみじん切りに。
それ以外の材料を加えたところです。
それを手でまぜます。何度かヘラとかでやろうとしましたが、
やっぱり手でやったほうが最終的に労力が少なかったです。

22: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/03/01(火) 00:09:40.81 ID:FokmnfJ5.net
no title


醗酵完了…
イーストがかなり古かったので全然膨らんでない。
ちょっと悲しい…

23: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/03/01(火) 00:11:39.11 ID:FokmnfJ5.net
no title


餡を手でこねた後に適当に8等分。

24: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/03/01(火) 00:12:04.05 ID:ZUx1DqxB.net
ざっくりしてて美味しそう

25: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/03/01(火) 00:13:16.96 ID:FokmnfJ5.net
no title


膨らまなかった生地も適当に8等分。
棒状にしてからとか言う人もいるけどめんどくさい…。

26: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/03/01(火) 00:20:32.49 ID:FokmnfJ5.net
no title


8等分にした生地を麺棒で伸ばす。
伸ばした生地に餡をぶち込みぎゅっぎゅ!と包む。
生地が乾いてうまくくっつかないーとかいう話しも聞くがいつもちゃんとくっつく。

28: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/03/01(火) 00:23:19.20 ID:FokmnfJ5.net
あ、打ち粉はちょっと多いかなってぐらいがいいです。
小麦粉は油断すると引っ付いてきますから。

29: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/03/01(火) 00:31:57.05 ID:FokmnfJ5.net
no title


8個完成です。
大きさがてんでバラバラなのはご愛嬌ってことで。
敷いているのはキッチンペーパーを適当に切ったものです。

30: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/03/01(火) 00:34:58.93 ID:FokmnfJ5.net
ああ!
餡の材料にしょうがのすりおろしを載せるの忘れてた!
もし今造っている人がいたら今からでも入れて!
違うから!

31: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/03/01(火) 00:37:32.61 ID:bhMK18+I.net
大丈夫だ
どう考えてもこの時間から肉まん作る奴はいないから

32: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/03/01(火) 00:39:43.78 ID:FokmnfJ5.net
no title


取り乱しましてすいません。

さて、蒸しです。
我が家にセイロとか蒸し器なんてありません。
ではどうするか、蓋付のフライパンに適当な平皿でいいです。
料理なんてそんなもんです。
何か作ろうと思った時、何とか代用できないか考えて下さい。
大体家にあるもので大丈夫だから。

36: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/03/01(火) 00:52:10.09 ID:FokmnfJ5.net
no title


蒸し上がり!!!
天辺からちょい肉汁が噴き出してしまいました。

37: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/03/01(火) 00:54:56.62 ID:8v7Rj0XI.net
美味しそう

おなかすいた

38: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/03/01(火) 00:55:56.56 ID:FokmnfJ5.net
no title


割ってみました。
…すいません。
実はこれ、2順目です。
一回目に蒸したのはきゃーくあー言いながら食べてしまいました。

39: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/03/01(火) 00:57:42.80 ID:8v7Rj0XI.net
ますます美味しそう

たけのこの大きさちょうどいいね

43: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/03/01(火) 01:12:27.43 ID:FokmnfJ5.net
皆さんおいしそうとのことありがとうございます!!!!!
たけのこは好みもありますが、あった方がいいと思います。
調理「男子」なんておこがましい年齢ですけど、作ると相方に喜んでもらえるので嬉しいです。

出来上り以降の写真が少ないのは、食べるのに夢中ですいません!!

44: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/03/01(火) 01:13:56.73 ID:FokmnfJ5.net
no title


みなさんがもしかしたら気になっていたらいけませんので報告します。
肉まんに使わなかったバラブロック肉の行方です!

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