1: g 2016/02/22(月)07:20:10 ID:iWF
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シフォン生地 材料
卵 3個
小麦粉 42g
ココア 18g
砂糖 60g
サラダ油 35g
お湯 45g

チョコレートクリーム 材料

生クリーム 150cc
砂糖 お好みで15g~5g
チョコレート 38g
(ラム酒) お好みで大さじ1

ちな、クックパッド参照


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3: g 2016/02/22(月)07:22:02 ID:iWF
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卵黄卵白わけて、メレンゲ作るよー。

5: g 2016/02/22(月)07:22:58 ID:iWF
卵黄をマヨネーズ状になるまで混ぜる。
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7: g 2016/02/22(月)07:24:27 ID:iWF
マヨネーズ状になったら、油とお湯45gを入れて混ぜる。
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8: g 2016/02/22(月)07:25:42 ID:iWF
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次に粉類もいれる

9: g 2016/02/22(月)07:28:57 ID:iWF
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メレンゲを1/3いれて、混ぜる。残りの半分も入れて混ぜる。
最後にもう半分いれて、ゴムベラでさっくり混ぜて型に流し込み2.3回叩き落とし190度に予熱したオーブンで15~17分焼く。

10: g 2016/02/22(月)07:29:50 ID:iWF
焼き終わったらサランラップをかけて冷ます。
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11: g 2016/02/22(月)07:30:55 ID:iWF
チョコレートクリーム作るよー。
生クリームを6分立くらいにする
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12: g 2016/02/22(月)07:32:52 ID:iWF
溶かしたチョコレートに生クリームを少しずついれて好みの固さに調整する。
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13: g 2016/02/22(月)07:34:07 ID:iWF
生地に生クリームを塗って巻いたら完成!
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14: g 2016/02/22(月)07:35:32 ID:iWF
断面図

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サンドイッチみたいになったよwwww

16: 名無しさん@おーぷん 2016/02/22(月)08:40:57 ID:BX8
かわいいな

17: 名無しさん@おーぷん 2016/02/22(月)08:45:07 ID:WgL
旨そう

20: 名無しさん@おーぷん 2016/02/22(月)09:17:57 ID:z6v
どうやったらそんな上手に出来るの!???
自分バレンタインのときクックパッドに載ってた生チョコタルト作ったら生地とかボロボロになったよ!!!!
おかし作りでそもそも成功した試しが無いんだが!!!

23: 名無しさん@おーぷん 2016/02/22(月)09:22:24 ID:k76
>>20
慣れてない人がクックパッドのレシピを使うのが間違っている
クックパッドは一部を除いて素人が
プロのレシピをアレンジ(改変)したものばかり
不慣れな人はその道のプロ料理人のレシピを使ったほうがいい

ネットなら明治などお菓子会社や辻調などの製菓学校もあるし
NHKのグレーテルや今日の料理などのサイトもある

34: g 2016/02/22(月)19:10:18 ID:iWF
コメント書いてくれてたんだ。
私もクックパッドで失敗します。
今回ロールケーキも失敗だったので…

35: g 2016/02/22(月)19:12:07 ID:iWF
ちな、過去作ったお菓子。
これも失敗しましたwww

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