no title
1: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)20:50:52 ID:dij
広島風!

4: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)20:53:42 ID:dij
no title

まずは材料だ!
シンプルに!

5: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)20:55:06 ID:dij
生地
キャベツ
もやし
豚バラ
そば
ネギ
天カス
玉子
青のり
塩コショウ

6: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)20:55:34 ID:dij
全部目分量
一人前の少し小さめのお好み焼き作ります!

7: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)20:57:09 ID:dij

まずはホットプレートを熱します。
170から180度くらいの低温で!
サラダ油を適量
no title

8: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)20:58:00 ID:dij
サラダ油を鉄板全体に伸ばします!
no title

10: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)20:58:55 ID:2wv
>>8
なんかシュールな

9: 吉衛門マークⅡ◆CnB9oCVY0H36 2016/02/11(木)20:58:38 ID:R8i
だし汁を入れるのかどうか(まぁ色々入れたら時間がかかるだろうけど)

11: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:00:22 ID:dij
no title

生地は市販のお好み焼き粉を使いました。
お好み焼き粉がなかったら小麦粉でもでいじょうぶだ!

12: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:01:38 ID:dij
no title

それでは焼いていきます。
熱したホットプレートに生地を丸く伸ばします。
10センチくらいの大きさに。

13: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:02:56 ID:dij
no title

次に鰹節をのせます。

14: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:04:38 ID:dij
no title

続いてキャベツ
大体男の手でひとつかみくらいの量ですかね。

16: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:05:39 ID:dij
no title

次にもやし

17: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:06:41 ID:dij
no title

次はちんか・・・
いやてんかすを乗せます!

18: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:08:31 ID:dij
no title

そしてネギ!青ネギ!小口ネギ!

19: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:09:11 ID:dij
no title

野菜と天カスのせたら軽く塩コショウします!

20: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:10:25 ID:dij
no title

豚バラを乗せます。大体3、4枚

21: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:11:29 ID:dij
no title

豚バラを乗せたらつなぎの生地を掛けます。
かけ過ぎないように一回り垂らす程度に!

23: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:12:53 ID:dij
ちなみにホットプレートの音頭はここまでもこれからもずっと180度位のままです。

25: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:15:18 ID:dij
no title

生地を敷いて具材を乗せたら3、4分そのまま焼いてひっくり返します。

26: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:17:06 ID:dij
no title

一回目の返しです。

27: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:19:10 ID:dij
キャベツがこぼれて失敗じゃないか?と思ったそこのあなた!

28: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:20:08 ID:dij
no title

大丈夫なんです!キャベツがこぼれてもフライ返し等で中央に寄せてあげればこの通り!

29: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:21:47 ID:dij
no title

このまま動かしたり押さえつけたりせず7、8分焼いていきます。
その間にそばを炒めます!

30: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:23:28 ID:dij
no title

麺にサラダ油を少量かけてほぐしていきます

31: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:25:22 ID:dij
no title

ほぐれたら少量の粉末ソースで味を付けます。
この味付けはうすく味が付けばOKAYです。
ちなみにそばは一玉だと多いので半たまです。。

32: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:26:12 ID:dij
no title

そばはとりあえず完成です。

33: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:27:40 ID:dij
no title

本体の火の通りを確認します。
キャベツが半透明になってきたらOkayです!

34: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:29:28 ID:dij
no title

キャベツが半透明になったらヘラで押さえつけて水分を飛ばします。
おもいっきり押さえつけます!

35: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:31:07 ID:dij
no title

押さえつけたら水分がじゅわ~っと出てくるのでそのまま押さえつけて蒸発させ続けます。

36: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:32:00 ID:dij
no title

押さえつけて水気が無くなってきたらそばとドッキングします。

37: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:33:38 ID:dij
no title

ドッキング!

40: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:36:36 ID:dij
no title

そろそろクライマックスです!
玉子を一つホットプレートに落とし、黄身を割ります。

41: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:38:33 ID:dij
no title

二度目のドッキング!
彦麻呂がこの場にいたら
「野菜とそばと玉子の3Pやー」
と言っちゃうでしょう

42: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:40:23 ID:dij
no title

玉子に本体を乗せたらそのまま一分ほど焼いて玉子を固めます。

43: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:41:00 ID:dij
no title

そして最後にひっくり返します!

46: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:42:20 ID:dij
no title

no title

ま、後はソースをかけて・・・

47: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:42:45 ID:dij
no title

青のりふりかけてーの

49: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:43:30 ID:dij
no title

トドメはネギをいっぱい載せて完成ですっ!

50: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:45:19 ID:dij
no title

断面図!
切り分けて熱いのをはふはふ食うのがたまんねーなーおい!

51: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:47:28 ID:dij
というわけで以上です。
広島風は手間かかるとお思いのあなた!
材料揃えて焼くだけでだよ!簡単だよ!
ソースはオタフクがおいしいね!
是非作ってみて!

おしマイケル

53: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)21:48:39 ID:fSD
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