no title
1: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:25:49 ID:cuX
あげてく

2: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:28:08 ID:cuX
ブロック肉買ってきて切ったところと
漬けてるとこの画像は諸事情によりあげれない
適度な大きさに切って
醤油と赤ワインとみりんと日本酒と6種のハーブとスパイスで1日漬けたものがこちら
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3: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:28:10 ID:A3d
レシピ教えてクレメンス

5: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:29:06 ID:A3d
これはモモ肉かな

6: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:30:00 ID:cuX
>>3 俺の場合は醤油と安い赤ワインを1:1にタイムセージローズマリーガーリックパウダーとか自分好きなものを好きなだけぶち込んでる

>>5 いえーす

7: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:31:44 ID:A3d
>>6
漬け込みはジップロックに液と一緒に入れて脱気?

10: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:32:34 ID:cuX
>>7 そだよー

8: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:32:20 ID:cuX
水分拭き取ったら串刺しにして干す
本当は外で干したいんだけど猫が怖いし
思ったより臭くないから室内で
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9: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:32:32 ID:41I
こんなことしてる場合かよ

12: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:33:20 ID:cuX
>>9 いいんだ、他の奴らの発表心底興味ないから
僕の出番13:00やし

11: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:32:59 ID:28M
普通に買うと高いからなぁビーフジャーキー

14: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:33:53 ID:cuX
>>11 作っても意外と高い
買うよりクッソ安いけど

17: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:35:32 ID:cuX
乾くとこんな感じになりやす
厚切りにして干す時間を短くすることによって中まで乾ききってない手作りならではの仕上がりになります
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23: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:38:53 ID:A3d
>>17
乾燥させると外側の菌は死滅するん?

27: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:39:52 ID:cuX
>>23 どうなんだろ、乾燥の段階では菌いると思う
熱燻で死滅すると思われ

19: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:37:13 ID:rJX
腐らんのか?水分とんだってどうやって判断するんや?

22: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:38:32 ID:cuX
>>19 腐らないよー
触ればわかるよ!

20: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:37:48 ID:cuX
そしたらこんな感じにセッティングして
燻製器にぶち込む
僕の場合はヒッコリーと少量のウイスキーオーク
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21: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:38:21 ID:rJX
ご家庭に燻製器は無い

24: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:39:05 ID:cuX
>>21 ダンボールで自作できるらしいよ
ホームセンターでも買えるよ!

25: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:39:22 ID:A3d
あ、燻製の工程あるから殺菌大丈夫やな

28: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:40:14 ID:rJX
マンションやから燻製怖いンゴ…

32: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:42:51 ID:cuX
もっかい干して馴染ませたら
ウイスキーと一緒に美味しくいただきましょう
どのくらい保つのかはわからないけど
1週間後に食べたやつは味も変わらなかったし
お腹も壊さなかったよ!
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33: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:43:01 ID:CaU
燻製したあとジップロック入れて熱湯にぶち込めば菌は死ぬと思うぞ

34: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:43:15 ID:RvD
うまそう

35: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:44:02 ID:cuX
見てくれてありがとう!

38: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:47:26 ID:cuX
ついでに時間あるからベーコン作ったときの画像もあげてく

40: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:48:05 ID:cuX
約1キロ
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42: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:48:59 ID:cuX
フォークでメッタ刺しにするやでー
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43: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:49:45 ID:41I
ちょっとキモいな…

44: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:50:15 ID:41I
穴ボコの感じが、ちょっとだけな

45: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:50:19 ID:cuX
塩と危ないハーブやでー
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46: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:50:42 ID:cuX
まぁこれは僕もキモいと思った

47: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:51:44 ID:aoL
うまそうやな

48: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:52:09 ID:cuX
擦り込むやでー
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49: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:53:29 ID:cuX
こんな感じで1週間保存
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55: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)11:06:29 ID:cuX
1週間後冷水に漬けて塩を抜いていく
せっかく浸透した塩をなぜ抜くのかって人もいると思う
適量の塩分を浸透させるよりしょっぱ過ぎなものから抜いた方が全体に均等に塩分がいくんだってさ
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57: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)11:10:41 ID:cuX
少しちぎってチンして味見していい感じになってたら干します
少し味薄いかなってくらいでちょうどいいです
あくまで僕の感覚だけど。
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あ、それと重いので半分に切りました
それとこの画像をあげるのは不本意だ。
好きなエロ漫画家がバレるからだ。

58: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)11:11:46 ID:cuX
ちなみにこれを干してるときは少し部屋が臭くなった
干し終えたら速攻で消臭作業に入った

59: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)11:12:58 ID:cuX
あとはさっき同様に燻すだけ
燻したものがこちら
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めっちゃくちゃ油落ちます

60: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)11:14:41 ID:ZOM
薫製は場所が大変やな

63: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)11:15:56 ID:cuX
>>60 ほんとそれですよ

61: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)11:15:11 ID:cuX
半日ほど冷蔵庫で寝かせて

いい感じの断面です。

これを焼くなりチンするなりすると香りが際立ちます。
無限にビールが飲めそうな出来です。
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64: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)11:17:45 ID:cuX
燻製にハマると困ることとして
スーパーで肉コーナーをめっっっちゃ見る
何につけても食材と燻製を結びつけようとして
金を使いすぎる

65: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)11:24:21 ID:cuX
他にも牛タンのブロックとか
鶏モモとか色々やったけどろくな画像なかったお、、、

では卒研発表会頑張ります!
見てくれた人ありがとう!

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