1: すらいむ ★ 2016/01/30(土) 15:44:33.54 ID:CAP_USER*.net
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調理の「焦げ」にご用心=長期摂取で健康被害も-冊子で工夫紹介・農水省

 「炒め物、揚げ物の調理は短時間で」。食材を高温で加熱した際に生成され、焦げた部分に
多く含まれる化学物質「アクリルアミド」。これを長期にわたって摂取すると、発がん性が
高まったり神経症状が出たりする可能性のあることが、近年の研究で明らかになってきた。
そこで農林水産省は、家庭で調理するときの工夫や気を付けるべき点を冊子にまとめ、
注意を呼び掛けている。

 アクリルアミドは、食材に含まれる特定のアミノ酸と糖類が、120度以上で加熱されて
水分が少なくなってくると化学反応を起こし、生成される。アミノ酸と糖類は大半の食材に
含まれているが、特に穀物やイモ類、野菜などに多い。 

 国際がん研究機関は動物実験などの結果に基づき、「人に対して恐らく発がん性がある物質」に
分類する。ただ、通常の食生活で摂取する程度の量であれば、健康にそれほど被害をもたらすとは
考えられていないため、加工食品に含まれるアクリルアミドを規制している国は、日本を含め、
ほとんどない。

 とはいえ、用心に越したことはないとして、農水省は「安全で健やかな食生活を送るために
~アクリルアミドを減らすために家庭でできること」と題した冊子を作製。家庭で調理する際には、
(1)加熱時に食材を焦がし過ぎない(2)電子レンジを使い、炒める時間を短くする
(3)切った食材は水にさらし、表面のアミノ酸などを洗い流す(4)ジャガイモは長期間冷蔵すると
原因物質の糖類が増えるため、常温で保存する-といった注意点を紹介した。

 アクリルアミドに関し、同省は2003年から調査を開始。並行して食品事業者と連携し、
生成を減らすための技術の普及に取り組んできた。その結果、市販のポテトチップスは、
07年と13年で平均含有量が半減したという。

 消費・安全局の担当者は「加熱には殺菌や消化吸収をよくするといった効果もあるので、
調理法の工夫を心掛けてほしい」と訴えている。

 冊子は、同省のウェブサイト(URL省略 ソースで確認して下さい)でダウンロードできる。
(2016/01/30-15:22)

時事通信
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2016013000237

6: 名無しさん@1周年 2016/01/30(土) 15:46:11.49 ID:NTseRb440.net
恐らく


推測かよ

9: 名無しさん@1周年 2016/01/30(土) 15:47:27.20 ID:I1cPsKrc0.net
ものすごい量食った場合でしょw

11: 名無しさん@1周年 2016/01/30(土) 15:47:43.07 ID:OEAwWcjC0.net
maybeかよwww確信もてよ

13: 名無しさん@1周年 2016/01/30(土) 15:47:58.94 ID:eUJPFikl0.net
不味い、臭いって感じるものは基本的にカラダに悪い
本能が教えてくれてる

351: 名無しさん@1周年 2016/01/30(土) 20:49:46.47 ID:rPnwPPHx0.net
>>13
焦げは苦いよな
俺は神経質的に焦げたのは取り除くな
とくに野菜炒めでこげたのは取り除くよ

14: 名無しさん@1周年 2016/01/30(土) 15:48:01.95 ID:rm3OyT6d0.net
土鍋で炊いた米の少し焦げた香りがいいんだけどなぁ

315: 名無しさん@1周年 2016/01/30(土) 19:17:34.50 ID:TQbdkHkh0.net
>>14
土鍋のご飯おコゲの香りの魅力は分からなくもないが
毎日炊くご飯でそれはイヤになってくるから焦がさない飯炊き技術が必要かと。

BBQのシメの焼きおにぎりとか最高なんだけどね。

18: 名無しさん@1周年 2016/01/30(土) 15:48:42.80 ID:OHrW8UDN0.net
コーヒーって200℃以上で焙煎される豆だからアクリルアミドたっぶりのはずだよな
俺毎日3杯は飲んでるのだが・・・

19: 名無しさん@1周年 2016/01/30(土) 15:48:46.78 ID:ofTu4w+ZO.net
炭とは違うのかな?
炭は体内をきれいにするとか言われてるじゃん

24: 名無しさん@1周年 2016/01/30(土) 15:49:42.37 ID:J+76EbM30.net
ポテトチップスはアクリルアミドの固まり

26: 名無しさん@1周年 2016/01/30(土) 15:50:29.76 ID:Lawwbmqq0.net
昔から言われている

43: 名無しさん@1周年 2016/01/30(土) 15:55:03.91 ID:BnehKWZr0.net
> アミノ酸と糖類は大半の食材に含まれているが、
> 特に穀物やイモ類、野菜などに多い。

肉だけが危険で、野菜とかは逆に安全だって思ってた人多いんじゃないの。

49: 名無しさん@1周年 2016/01/30(土) 15:57:54.12 ID:MdSsOU9x0.net
危険な量を写真で見せてよ。
焦げた食パンでもいいから。
どの辺までの焦げ具合ならセーフなの?

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