1: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:03:07 ID:QLt
レシピはネットのものつかう
2: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:04:39 ID:QLt
3: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:06:11 ID:QLt
5: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:07:18 ID:M4p
良スレの予感
6: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:07:58 ID:MYE
楽しみ~チーズケーキ大好きなの
8: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:09:02 ID:QLt
あ、卵白は卵3つぶんね!
卵黄も使うからちゃんと別で置いとく
泡が揃ってきたら砂糖60グラム投入
ふわふわになるまで泡立て
ふわふわになったらもう60グラム入れて泡が見えなくなるくらいきめ細かくなるまで泡立てる
角がきちんとたつまで!
ここでしっかりしたメレンゲ作っとかんと膨らまなくなる
卵黄も使うからちゃんと別で置いとく
泡が揃ってきたら砂糖60グラム投入
ふわふわになるまで泡立て
ふわふわになったらもう60グラム入れて泡が見えなくなるくらいきめ細かくなるまで泡立てる
角がきちんとたつまで!
ここでしっかりしたメレンゲ作っとかんと膨らまなくなる
11: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:11:30 ID:QLt
13: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:14:19 ID:Wha
メレンゲに直で黄身入れるのか
14: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:15:18 ID:QLt
次に薄力粉80グラムなんだけど
3回は振るう
1回でいいやって思うかもしれないけど3回振るっとくことで膨らみに影響する(らしい)
で、さっくり混ぜるってよくレシピには書いてあるけど艶が出るくらいちゃんと混ぜた方が膨らむ
メレンゲをしっかり立てといたら泡もそうそう潰れないから
でも練らないように!
3回は振るう
1回でいいやって思うかもしれないけど3回振るっとくことで膨らみに影響する(らしい)
で、さっくり混ぜるってよくレシピには書いてあるけど艶が出るくらいちゃんと混ぜた方が膨らむ
メレンゲをしっかり立てといたら泡もそうそう潰れないから
でも練らないように!
15: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:18:54 ID:QLt
次に牛乳50ccとバター(今回はケチってケーキ用マーガリン使用)30グラムを耐熱容器にいれてラップかけて1分半レンチン
チョコレートケーキなのでココアパウダー20グラムを振るいながら投入して、ダマがなくなるまでまぜまぜ
かなりダマできやすいから気をつけてー!
ココアパウダー少しずついれて混ぜていくほうがいいかも
でもこの時期寒いから冷めないうちに!
チョコレートケーキなのでココアパウダー20グラムを振るいながら投入して、ダマがなくなるまでまぜまぜ
かなりダマできやすいから気をつけてー!
ココアパウダー少しずついれて混ぜていくほうがいいかも
でもこの時期寒いから冷めないうちに!
16: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:20:42 ID:QLt
17: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:22:47 ID:QLt
18: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:23:56 ID:QLt
焼いてる間に洗い物しようね
乾燥してこびりつくととるのたいへんだから!
乾燥してこびりつくととるのたいへんだから!
23: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:38:05 ID:QoG
ケーキ作りが趣味なの?
25: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:39:46 ID:PVe
メレンゲそんなに膨らませられるってすげえ!!!
34: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:59:27 ID:QLt
そんなこんなしてるうちに上手に焼けましたー!!
焼き上がりは30センチくらいの高さから落として焼き縮み防止
濡れ布巾にひっくり返して2、3分おいとくと表面が平になるる!
ホントは1日置いてから切った方が切りやすいんだけど、今日作り終えちゃいたいから無理やり切りました
スライサーほすぃ…
焼き上がりは30センチくらいの高さから落として焼き縮み防止
濡れ布巾にひっくり返して2、3分おいとくと表面が平になるる!
ホントは1日置いてから切った方が切りやすいんだけど、今日作り終えちゃいたいから無理やり切りました
スライサーほすぃ…
40: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)19:07:45 ID:QLt
43: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)19:42:31 ID:QLt
44: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)19:44:18 ID:QLt
45: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)19:47:46 ID:QLt
51: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)20:10:48 ID:QLt
ちなみにチーズケーキ
まず土台
ビスケット100グラムを袋に入れて砕く
私はマリービスケット使用
なるべく細かくねー麺棒とかでごりごりするとらくちん
細かくなったらレンジで1分半かけて溶かしたバター50グラム(私はケーキ用マーガリン)を袋に入れてにぎにぎ
混ざったらクッキングシート敷いておいた型に詰める(18センチ)
指である程度押し込んでー崩れまくるけどがんばれ!
最後はスプーンの背とかでぎゅっーと
ここでかなり固めておかないと最後崩れるから注意!
これをあったら180度に余熱したオーブンで10分焼いて、さましておく
オーブンなかったらやらなくてもおけー
次に生地
粉ゼラチン5グラムに水大さじ2杯いれたのをあればさっきつかったオーブンにいれて溶かす
なかったら湯煎でもおっけー
クリームチーズ200グラムをレンチン2分ほどして、泡立て器でクリーム状になるまでねりねり
砂糖80グラムをいれてまたねりねり
レモン汁大さじ1いれてさらにねりねり
ヨーグルト200グラムもいれてねりねり
さっき溶かしておいたゼラチンもいれてねり(ry
ゼラチンはダマにならないようにいれてねん
別のボウルに生クリーム200mlあけて、7分立てする
電動つかってもいいけど、ちょっとで泡立ちすぎちゃうから手動をオススメする
7分はとろみがついて泡立て器をあげたとき、クリームで線がかけるくらい
ここにさっきのクリームチーズの液を漉しながらいれる
こさないと舌触り悪くなるから面倒くさがらずにちゃんとこしてね!
そしたらさっきの土台の型に流し込んで冷やしたら完成!
簡単で美味しいからおすすめ!
土台作る時にすりゴマいれると香ばしくなる…らしい
まず土台
ビスケット100グラムを袋に入れて砕く
私はマリービスケット使用
なるべく細かくねー麺棒とかでごりごりするとらくちん
細かくなったらレンジで1分半かけて溶かしたバター50グラム(私はケーキ用マーガリン)を袋に入れてにぎにぎ
混ざったらクッキングシート敷いておいた型に詰める(18センチ)
指である程度押し込んでー崩れまくるけどがんばれ!
最後はスプーンの背とかでぎゅっーと
ここでかなり固めておかないと最後崩れるから注意!
これをあったら180度に余熱したオーブンで10分焼いて、さましておく
オーブンなかったらやらなくてもおけー
次に生地
粉ゼラチン5グラムに水大さじ2杯いれたのをあればさっきつかったオーブンにいれて溶かす
なかったら湯煎でもおっけー
クリームチーズ200グラムをレンチン2分ほどして、泡立て器でクリーム状になるまでねりねり
砂糖80グラムをいれてまたねりねり
レモン汁大さじ1いれてさらにねりねり
ヨーグルト200グラムもいれてねりねり
さっき溶かしておいたゼラチンもいれてねり(ry
ゼラチンはダマにならないようにいれてねん
別のボウルに生クリーム200mlあけて、7分立てする
電動つかってもいいけど、ちょっとで泡立ちすぎちゃうから手動をオススメする
7分はとろみがついて泡立て器をあげたとき、クリームで線がかけるくらい
ここにさっきのクリームチーズの液を漉しながらいれる
こさないと舌触り悪くなるから面倒くさがらずにちゃんとこしてね!
そしたらさっきの土台の型に流し込んで冷やしたら完成!
簡単で美味しいからおすすめ!
土台作る時にすりゴマいれると香ばしくなる…らしい
54: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)20:21:18 ID:QLt
63: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)20:35:26 ID:QLt
64: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)20:36:06 ID:KCt
ちぎりパンやん
65: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)20:36:26 ID:uma
すげー!
69: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)20:37:56 ID:QLt
>>64
そうちぎりぱん!
これが、うまくて!
手ごねくっそめんどいからホームベーカリーが欲しくてたまらないんだけどパンってなかなか焼かなくなりそうだよねー
>>65
ありがとう!!
そうちぎりぱん!
これが、うまくて!
手ごねくっそめんどいからホームベーカリーが欲しくてたまらないんだけどパンってなかなか焼かなくなりそうだよねー
>>65
ありがとう!!
88: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)21:56:22 ID:QLt
89: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)21:57:26 ID:yGZ
喰わせろ
90: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)21:59:40 ID:QLt
>>89
ここにこいよ!
ここにこいよ!
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