1: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:03:07 ID:QLt
レシピはネットのものつかう

2: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:04:39 ID:QLt
まず材料を揃える
型は側面までクッキングシートを敷いておく
オーブンは170度で余熱

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3: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:06:11 ID:QLt
まずメレンゲから
今回は別立てで
卵白をハンドミキサーである程度泡が揃うまで泡立てていきます

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5: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:07:18 ID:M4p
良スレの予感

6: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:07:58 ID:MYE
楽しみ~チーズケーキ大好きなの

8: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:09:02 ID:QLt
あ、卵白は卵3つぶんね!
卵黄も使うからちゃんと別で置いとく

泡が揃ってきたら砂糖60グラム投入
ふわふわになるまで泡立て
ふわふわになったらもう60グラム入れて泡が見えなくなるくらいきめ細かくなるまで泡立てる
角がきちんとたつまで!
ここでしっかりしたメレンゲ作っとかんと膨らまなくなる

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11: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:11:30 ID:QLt
そしたら卵黄3つぶんも投入
ハンドミキサーのいちばん弱いのでかるく混ぜる

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13: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:14:19 ID:Wha
メレンゲに直で黄身入れるのか

14: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:15:18 ID:QLt
次に薄力粉80グラムなんだけど
3回は振るう
1回でいいやって思うかもしれないけど3回振るっとくことで膨らみに影響する(らしい)

で、さっくり混ぜるってよくレシピには書いてあるけど艶が出るくらいちゃんと混ぜた方が膨らむ
メレンゲをしっかり立てといたら泡もそうそう潰れないから
でも練らないように!

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15: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:18:54 ID:QLt
次に牛乳50ccとバター(今回はケチってケーキ用マーガリン使用)30グラムを耐熱容器にいれてラップかけて1分半レンチン

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チョコレートケーキなのでココアパウダー20グラムを振るいながら投入して、ダマがなくなるまでまぜまぜ
かなりダマできやすいから気をつけてー!
ココアパウダー少しずついれて混ぜていくほうがいいかも
でもこの時期寒いから冷めないうちに!

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16: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:20:42 ID:QLt
これをさっきの生地に少しずついれてく
一気に入れると沈むからすこーしずつ
入れたぶんが隠れたなーっておもったらまたいれてー
ちょっと分離してても焼いてクリーム塗ったらうまいからよし

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17: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:22:47 ID:QLt
型に流し入れて、下を少しとんとんして泡をぬく
170度のオーブンで30-40分


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18: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:23:56 ID:QLt
焼いてる間に洗い物しようね
乾燥してこびりつくととるのたいへんだから!

23: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:38:05 ID:QoG
ケーキ作りが趣味なの?

25: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:39:46 ID:PVe
メレンゲそんなに膨らませられるってすげえ!!!

34: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:59:27 ID:QLt
そんなこんなしてるうちに上手に焼けましたー!!
焼き上がりは30センチくらいの高さから落として焼き縮み防止
濡れ布巾にひっくり返して2、3分おいとくと表面が平になるる!

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ホントは1日置いてから切った方が切りやすいんだけど、今日作り終えちゃいたいから無理やり切りました
スライサーほすぃ…

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40: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)19:07:45 ID:QLt
次は周りにぬるチョコクリームつくるよ!
生クリームは200ml、チョコレートは200グラム!
明〇なら4枚分ー
昔1枚60グラムはあった気がするのになーw


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43: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)19:42:31 ID:QLt
まず小鍋に生クリームを温める
弱火で、まわりがフツフツしてきたらおっけー
板チョコを割りながらいれてねー
刻まなくてもちゃんと溶ける

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44: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)19:44:18 ID:QLt
溶けたら氷水につけながらコーティングしやすい硬さになるまでまぜまぜ
こんな感じに跡がつくくらい

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45: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)19:47:46 ID:QLt
ついに!スポンジにぬりぬり!
三段だよー
粗くてもあとでココア振るから大丈夫
そしたらしばらく冷やします!

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51: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)20:10:48 ID:QLt
ちなみにチーズケーキ

まず土台
ビスケット100グラムを袋に入れて砕く
私はマリービスケット使用
なるべく細かくねー麺棒とかでごりごりするとらくちん
細かくなったらレンジで1分半かけて溶かしたバター50グラム(私はケーキ用マーガリン)を袋に入れてにぎにぎ
混ざったらクッキングシート敷いておいた型に詰める(18センチ)
指である程度押し込んでー崩れまくるけどがんばれ!
最後はスプーンの背とかでぎゅっーと
ここでかなり固めておかないと最後崩れるから注意!

これをあったら180度に余熱したオーブンで10分焼いて、さましておく
オーブンなかったらやらなくてもおけー

次に生地
粉ゼラチン5グラムに水大さじ2杯いれたのをあればさっきつかったオーブンにいれて溶かす
なかったら湯煎でもおっけー
クリームチーズ200グラムをレンチン2分ほどして、泡立て器でクリーム状になるまでねりねり
砂糖80グラムをいれてまたねりねり
レモン汁大さじ1いれてさらにねりねり
ヨーグルト200グラムもいれてねりねり
さっき溶かしておいたゼラチンもいれてねり(ry
ゼラチンはダマにならないようにいれてねん

別のボウルに生クリーム200mlあけて、7分立てする
電動つかってもいいけど、ちょっとで泡立ちすぎちゃうから手動をオススメする
7分はとろみがついて泡立て器をあげたとき、クリームで線がかけるくらい

ここにさっきのクリームチーズの液を漉しながらいれる
こさないと舌触り悪くなるから面倒くさがらずにちゃんとこしてね!

そしたらさっきの土台の型に流し込んで冷やしたら完成!

簡単で美味しいからおすすめ!
土台作る時にすりゴマいれると香ばしくなる…らしい

54: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)20:21:18 ID:QLt
ケーキ完成!
切って断面もみせたいけどまだ冷やさなきゃ…
明日までスレ残ってるかな…


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63: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)20:35:26 ID:QLt
そのほかショートケーキつくったり
パン焼いたりもしてます

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64: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)20:36:06 ID:KCt
ちぎりパンやん

65: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)20:36:26 ID:uma
すげー!

69: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)20:37:56 ID:QLt
>>64
そうちぎりぱん!
これが、うまくて!
手ごねくっそめんどいからホームベーカリーが欲しくてたまらないんだけどパンってなかなか焼かなくなりそうだよねー

>>65
ありがとう!!

88: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)21:56:22 ID:QLt
固まったのできりました

厚い!

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89: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)21:57:26 ID:yGZ
喰わせろ

90: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)21:59:40 ID:QLt
>>89
ここにこいよ!

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