1: アトミックドロップ(秋田県)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:32:46.05 ID:STcbiHqV0●.net BE:194767121-PLT(13001) ポイント特典
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「ポテトサラダ」。

洋食では、ビフカツ、エビフライ、ポークジンジャーという主役を力強く支える千切りキャベツの横で、
静かに出番を待っている“準脇役”的な存在である。いてくれれば嬉しいが、いなくても、舞台にはさほど影響は出ない。

和食ではあまり姿を見せないが、セルフのご飯屋では、一番安い小鉢として、手に取ってもらえるのを待っている。
だが、「しらすおろし」や「わかめ酢」のような定番小鉢には勝てないでいる。

スーパーの惣菜売り場では、そこそこの人気があり、多くの仲間たちと整列しているが、各家庭の食卓に並ぶ時は、
「何か一品足りない」という場合の臨時雇いである。

どの場面においても、あまり光を浴びることのない、淋しい存在。それが「ポテトサラダ」である。

だが、1カ所だけ、小さなスポットライトを当てている場所がある。おじさんの聖地・居酒屋である。

http://news.livedoor.com/article/detail/10875087/

2: レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:34:09.37 ID:xwrL5TQB0.net
あれをサラダと言っていいのか微妙な気がする

4: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:34:14.71 ID:CRXR++S90.net
確かに見ただけじゃ判らないかもな

5: キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:35:06.06 ID:/SsOEz/Q0.net
既製品の変なマヨネーズ味が好き

6: 逆落とし(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:35:44.01 ID:vNwKqA1uO.net
酒のみが必ず頼む一品

8: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:36:25.31 ID:CRXR++S90.net
>>6
頼んじゃうよなー

7: バズソーキック(広島県)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:35:54.80 ID:bVW5oDhj0.net
新婚の頃、俺が「そう言えばポテトサラダって英語でなんて言うんだろうって聞いたら
「ポティトゥ スラァーダァ」って返してくれてた妻はもういない。

9: リバースネックブリーカー(長崎県)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:36:52.69 ID:TuMskj0I0.net
ポテサラの品質に目をつけるとはなかなか通な記事だな

10: ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:36:59.12 ID:fC2zJdol0.net
自作はジャガイモがでかい

14: リバースネックブリーカー(長崎県)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:39:23.72 ID:TuMskj0I0.net
味付けが絶妙なヤツはいくらでも食える
一枚のサンドイッチにどんだけ挟んでもバランス崩壊しない

15: 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:40:08.53 ID:YECrdry80.net
家で作ってみるといい
スーパー当たりのポテサラはこれ原価いくらだよと思うぐらい高いことがわかる

16: キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:40:13.73 ID:/SsOEz/Q0.net
イカの塩辛とセットでヤバい

24: 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:45:36.19 ID:QDkoG8uA0.net
ジャガリコに熱湯6分目まで入れてマヨネーズかけて混ぜるんだよ。

33: ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:53:03.62 ID:rSrMV3zk0.net
時々、余ったわさび漬けを混ぜて食べるけど結構いける

37: メンマ(家)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:53:59.74 ID:JbJG+RY80.net
黒胡椒をかけるとうまくて高級感が増す!

39: イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:54:17.59 ID:TVFwSO950.net
マッシュポテトが好き
ポテトサラダはハム入っとるやつがいい

56: ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 23:12:28.49 ID:BqWg3JBk0.net
コロッケは自作のが美味いけどポテサラは市販と大差無いんだもん

57: エルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 23:12:49.56 ID:B80QgWHX0.net
スーパーのでもちょっとしか入ってなくても300円位するよね

61: ショルダーアームブリーカー(家)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 23:14:35.87 ID:mqbObFZ70.net
細かくみじん切りした玉ねぎ加えたらグッとお店のっぽい味に近づいた

117: バズソーキック(広島県)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 23:47:56.49 ID:bVW5oDhj0.net
俺はキュウリは塩もみして、水で洗い流してスライスする派

125: パイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 23:51:01.93 ID:hZq7ijJB0.net
惣菜コーナーのはなぜあんなに不味いのか

129: パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 23:52:49.05 ID:+AIU9nDu0.net
既製品というか業務用のポテサラは直ぐ分かるぞ
無塩マヨネーズ使ってるからな
手が込んだ作り方なんぞしなけりゃ家庭で作るポテサラは普通のマヨネーズ使うしな
入ってるマヨネーズの味が決定的に違う
慣れれば誰にでも分かようになる

130: ショルダーアームブリーカー(家)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 23:53:29.33 ID:mqbObFZ70.net
たまに青のりとか加えてみたりするけどお前ら的にはどうなの

137: 魔神風車固め(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 23:56:35.08 ID:89RIfrHu0.net
>>130
今度やってみるわ。ついでに昆布茶とかにかま、醤油でも入れてみるかね。

132: キドクラッチ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 23:54:39.87 ID:yLjKiGl60.net
そとのポテトサラダは基本的に甘い

133: ドラゴンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 23:54:45.25 ID:JfBtDVgy0.net
自分ルールだと中くらいのジャガイモを圧力鍋で蒸し15分で減圧まで放置がベストな固さだな。

135: フランケンシュタイナー(鹿児島県)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 23:55:11.91 ID:FTvaHQoA0.net

ところでツナ混ぜる人まだ出てないね
ツナと玉ねぎが具はおいしいと思うけど

138: バズソーキック(広島県)@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 23:56:48.53 ID:bVW5oDhj0.net
ポテサラでこんなに熱く語れるっていいな

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