1: 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 19:14:21.97 ID:TTjsrle00.net BE:736790738-PLT(12000) ポイント特典

【熱々パリパリ】絶品のホワイト餃子が唯一「神奈川県で食べられる」店はココだ!

餃子の調理法といえばメジャーなのは、焼くか蒸すか、水餃子か。餃子鍋や揚げ餃子を好む人もいるだろう。
しかし、千葉県野田市が発祥のチェーン店「ホワイト餃子」のつくり方は、一風変わっている。
・皮が厚手
・お湯を注いで蒸し焼きにする一般的な焼き餃子よりも大量の油を加えて、「揚げ焼き」にする
・結果、皮がパリパリした独特の食感に

この揚げ焼き風の焼き餃子が人気で、北は宮城県から南は鹿児島まで全国にチェーン展開しているが、
やはり本店に近い千葉や埼玉に支店が多い。
しかし、神奈川県にも1店だけ、ホワイト餃子が味わえる店がある(正確には支店ではなく、技術連携店)。

■小田急相模原にある「ギョウザ萬金」
小田急相模原駅からほど近い「ギョウザ萬金」がそれだ。ランチタイムには行列もできる人気ぶり。

■オーダーのルールを守ろう
店内に掲げられていた注文のルールは…
①客1人につき1品は餃子を頼むこと
②追加注文はNG
③食べ残したら持ち帰りもOK
ちなみに、焼き餃子は10個、水餃子は8個入っている。
初めて訪れると、何個くらい頼むべきか悩ましいだろうが、男性客を見ると「焼き餃子2セット(20個)+ライス」か、
それに水餃子をつけるお客が多いようだ。

■パリパリこんがりのホワイト焼き餃子(20個)
これが、神奈川県で唯一のホワイト餃子だ。皮は「プルプルもっちり」といった食感ではなく、全面パリパリ。
そして、揚げ焼きしているため、熱々だ。
「焼き小籠包」と呼ばれる点心に似ているかもしれない。
■具は白菜・キャベツ・ニラ、ひき肉は塊肉をミンチに
具はシンプルで王道の白菜・キャベツ・ニラと豚ひき肉。国産豚の塊肉をミンチにしているという。
ニンニクが入っていないため、ニオイが気になる人には嬉しいが、トッピングのおろしニンニクをつけダレに加えると
一気にパンチが増す。
女性でも10個(450円)はぺろりとイケてしまうはず。しかし、激熱いので口の中がヤケドするのは覚悟しておいたほうがいい

no title


続き
http://top.tsite.jp/news/buzz/o/26257154/

2: デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 19:15:38.55 ID:P0MwZU7J0.net
これは餃子じゃない
イメージ的には春巻きに近い

4: ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 19:20:39.35 ID:ad0e9iqC0.net
スレ立て乙だな。
独特の食感なのは間違いないのだが、パリパリの一語で集約するのは、語弊があるわな。
県民だから、萬金には行きたくて仕方がないのだが。なかなか滅多には行けない。

10: バズソーキック(愛知県)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 19:23:21.65 ID:N8TRg93C0.net
これめっちゃ上手いよね
毎週食べてる

情熱ギョーザって名前の店だけど

13: バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 19:25:10.65 ID:iBQEBTU/0.net
美味しいけど待ち時間長すぎ!

17: バックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 19:29:06.61 ID:W5uuZxka0.net
口ん中やけどするのがなあ

19: パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 19:33:35.96 ID:fSuO+CS70.net
たいしてうまくない

23: ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 19:34:35.33 ID:lzDjziXU0.net
金沢名物じゃなかったのか……

24: ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 19:35:52.14 ID:ad0e9iqC0.net
宇都宮で餃子食う位なら、栃木の福田屋の裏でホワ餃食う方が、余程幸せだったよ。

25: 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 19:36:39.76 ID:RD96+6yb0.net
ビールと餃子だとうまいかな

33: トラースキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 20:00:14.33 ID:/ycK8kdd0.net
ここ何年かまえに行ったわ
すげー楽しみにしすぎたせいか、まったくの期待はずれだった
そんなパリパリしてなくね?皮厚すぎでモチモチしてた

34: ジャンピングDDT(石川県)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 20:02:03.78 ID:wLVf3hqJ0.net
高いし、言うほどうまくない
餃子というより肉団子

47: パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 21:06:42.84 ID:aept1sXf0.net
冷凍のヤツで焼いてたけど、これすごい油吸うのな

49: バックドロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 21:12:38.15 ID:k8pRcB/a0.net
うまいかうまくないかで言えばうまい
でも絶賛するようなものじゃない

57: スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 23:37:20.27 ID:MlTYIGOQ0.net
焼くのがめんどくせえから
いつも、焼きで買ってくる
店だと、周りの客がすげ~数を食べるので、対抗して追加注文してしまう

69: ブラディサンデー(群馬県)@\(^o^)/ 2015/11/16(月) 00:56:36.45 ID:GEr59bRI0.net
ここの餃子、中身がスッカラカンなんだよな
そこが良い

71: アイアンクロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/16(月) 01:00:17.27 ID:R/8MGFrx0.net
店で食べるとあの独特の焼き方で皮が丸くてパリモチになるのはいいんだけど、中身がスカスカなのでがっかりすることはあるな

77: ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/16(月) 02:19:11.93 ID:GL6nb1Xz0.net
冷凍持ち帰って指示通りに揚げると
あまりの油消費量で怖くなる

86: 男色ドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/16(月) 07:27:17.29 ID:3muhgoz60.net
皮の生地にフランスパンと同じ材料使ってるとか聞いたな

92: トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/16(月) 16:38:30.06 ID:4eJQh0F60.net
20年前から横浜にあるが…

この記事をシェア!