1: 海江田三郎 ★ 2015/10/23(金) 13:21:01.42 ID:???.net
http://hbol.jp/64679
oliveoil1

 南欧地方で料理に無くてはならない物として「液体ゴールド」がと呼ばれているものがある。
 そう、オリーブオイルのことである。このオリーブオイルの価格が昨年から急騰しているのだ。
エクストラバージンオイルに限って言えばこの18か月で51%の価格上昇であるという。
 世界でオリーブオイルの3大生産国はスペイン、イタリア、ギリシャである。この3ヶ国の2013-2014年度の
生産量は〈スペイン(154万トン)、イタリア(45万トン)、ギリシャ(23万トン)〉となっている。
(参照「El Captor」)。また、1年間のひとりあたりの消費量は〈イタリア(13.6kg)、
ギリシャ(31.1kg)、スペイン(7.6kg)〉と統計されている。(参照:日本植物油協会)。
最近、日本もオリーブオイルの輸入が急増しているが、日本人ひとりあたりの消費量は僅かに〈0.2kg〉と同統計にて見ることが出来る。

 オリーブオイルでバージンオイルと称されているものは酸度が2%以下のものを指し、
エクストラバージンは0.8%以下のオイルのことを意味する。即ちエクストラバージン
はオリーブがもっている本来の味覚をほぼそのまま保っているということである。
またエクストラバージンオイルは沸点が高いので、高級料理のようにオリーブの味覚をそのまま生かしたい料理には最適である。

 しかし、上述しているようにエクストラバージンオイルの価格が最近18か月で51%の
高騰となっているのは消費者にとっては買い難くなっている。スペインではこの高騰を緩和させる意味で
スーパーなどでは一度に3本購入すれば、1本当たりの価格が意味ある割り引きになるような価格で消費者に提供している。
或いは、チュニジアなどからの輸入オリーブオイルを安く提供しているといった形で
オリーブオイルの値上げを緩和させている。スペインのスーパーでエクストラバージンオイルの定価は
4ユーロ(520円)前後が一般的な価格帯になっている。

 価格急騰の一番の要因は旱魃で、オリーブの生産量が半減していることなのである。
スペインで一番生産量の多いアンダルシア地方では雨量が少なく生産量は25%ほど減産しており、
トンあたり3,600ユーロ(468,000円)から4,500ユーロ(585,000円)に近ずいていることに視線が集まっていると
アンダルシア地方紙『Diario de Sevilla』が10月17日付で報じている。

 また同紙は〈チュニジアからの輸入が今年3月の時点で59,300トンとなり、
それは昨年度の年間輸入量に匹敵する量だ〉と指摘し、〈今年の輸入は150,000トンを上回ることはないであろ〉という憶測も言及した。
 また、スペイン10月16日付『Agroinformacion』広報紙では、
〈2014-2015年度の生産量が84万トンしかなく、2013-2014年度の160万トンに比べ半分の生産量でしかない〉ことを報じた。
これを見る限り、しばらく価格は高止まりしそうだが、〈「2015-2016年度は124万トンが見込まれている〉とも報じており。
この生産量が達成されると、更な価格の上昇は無くなるであろう。

6: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 13:30:54.87 ID:PAMPtW5E.net
そんなに使わないし…

7: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 13:32:53.80 ID:E5EBeyyC.net
困るのはもこみちくらい

11: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 13:38:42.57 ID:CH1oBZ/y.net
もこみピンチ

13: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 13:40:32.89 ID:Z8cmwsbW.net
クセのあるオリーヴオイルはイタリアン以外の料理に決して万能ではない
グレープシードオイルはクセがないから和食にも合うし万能向け
何年使っててもやっぱりいいものはいい、飽きないグレープシードオイル

15: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 13:42:58.30 ID:n9ZuM6Sk.net
植物油脂と書かれている中身は、とうもろこし、大豆、綿、ごま、オリーブなど
があるが、オリーブだけが唯一木の実で、その他のものは畑に種を植えて栽培する
ので、遺伝子組み換えが出来るから、気を付けなければいけないんだね

17: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 13:45:48.77 ID:oeAtvQ+z.net
「原油価格」はココ1年くらいで「半値」になったのに
「オリーブ油」は「倍」とな・・・・・

18: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 13:46:33.08 ID:dpj9ZSV5.net
先週買ったばかり
明日、ガーリックオリーブオイル作るお(^ω^)

21: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 13:53:13.80 ID:buooBk7U.net
3年前と比べると既にかなり高くなっているけどまだ上がるのか?

26: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 13:56:34.45 ID:QPlNmXhK.net
買い置きしとこかな…

30: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 14:06:18.93 ID:F4o9g5aW.net
日本メーカーのオリーブオイルは偽物だから問題ない

33: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 14:15:40.46 ID:FCM3HpVk.net
トースト焼くときに
パンに垂らして焼く
 
砂糖を軽く振れば
揚げパンみたいになる
 
うまいぞ

39: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 14:28:16.11 ID:YdCLPSJO.net
 
┌──────────────┐
│                            │
│ 生産したオリーブオイルの8割を.|
│. もこみちが一人で消費している |
│                            │
└────∩-∧_∧-∩────┘
 .        \(* ´∀`) ノ
 .           Y     Y

54: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 15:01:08.24 ID:XP+J/A+h.net
日本のスーパーだと今年は夏前から安売りが目立ってたけどね
おかげでラタトゥイユ作るたびにたっぷり入れて、地中海ムード満喫してたわ
ふだん日本で見ない1リットルとか800CCとかの輸入品がたくさん並んでた

72: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 15:45:29.59 ID:GDr+P6JK.net
体に良いと信じて食べてるけど、そうじゃないなら
サラダ油で代用するわ。若干、味的には気持ち悪くなるけど。

99: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 19:16:03.61 ID:JYiPspyc.net
エクストラバージンの価格が上がったのは、偽装ができなくなったからじゃないの?
オリーブオイルなんていままで産地偽装や混ぜものするのが当たり前だったからな

エクストラバージンは、味や香りが強すぎて日本人にはあまりあわないとおもう
ピュアオリーブオイルやサラダ油に少しだけエクストラバージンを使うのがいい

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