1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:51:30.251 ID:1jeHfTd40.net
ぼっちなのにホール作っちまったよ…
一人で食べるよ…
no title

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:52:34.369 ID:F2gYUUgm0.net
でかした!

4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:52:48.538 ID:oQ3nut3E0.net
アップルパイって不味いよね

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:57:16.738 ID:1jeHfTd40.net
>>4
美味いから作ってる

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:53:32.462 ID:p6jPtIPja.net
切り分けて断面はよ

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:56:02.827 ID:1jeHfTd40.net
>>5
ほい
no title

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:54:31.018 ID:mCeUxyuj0.net
うまそうだな

アップルパイは紅玉で作ると絶品

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:55:21.764 ID:1jeHfTd40.net
>>6
無論、紅玉だよ
八百屋で紅玉見つけてテンション上がって作ってしまった

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:58:13.897 ID:+HqTQ/qWa.net
カスタードクリーム入れると美味い

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:58:42.289 ID:mCeUxyuj0.net
りんごたっぷりだな

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:59:32.064 ID:1jeHfTd40.net
レシピとかいるなら書く
お前らは家族とか友達とか恋人に作ってワイワイ食えば良いんじゃね

>>11
紅玉りんご5個使ってる

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:59:23.646 ID:Dz9UyHf+0.net
シナモン振るとうまい。
らっぽっぽの食べたくなってきた

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:00:04.315 ID:1jeHfTd40.net
>>12
シナモンはりんごの下のダマンド生地に入れてる
シナモンの香り大好きだわ

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:00:43.763 ID:RB1yyMOc0.net
あら上手
他にも色々作れるんだろ
みせて(´・ω・`)

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:05:31.205 ID:1jeHfTd40.net
>>16
たまーに食いたくなったもん作るだけだわ
普段は写真も取らないんだが
今回はレシピ登録するアプリ入れたからそれ用に写真撮った

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:02:21.873 ID:1jeHfTd40.net
なんでホールかっていうと
パイシート解凍したら使い切りたくなるじゃん…?
まあどうせ全部今日明日で食いきれる訳もなくカットして冷凍庫行きだが

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:03:52.215 ID:uAL36FqnM.net
本当に美味しそうに見えるんだけど残念ながら温かい果物と干した果物が苦手なんだ
パイ生地だけ頂きます

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:08:27.647 ID:1jeHfTd40.net
>>20
あったかいうちにも1回食うけど
俺はアップルパイは冷めたほうが好き

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:05:11.727 ID:mCeUxyuj0.net
パイシート使うのか
自分で生地作るよりパリパリでうまいよな

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:07:19.120 ID:1jeHfTd40.net
>>21
フィユタージュ生地作るのめんどいからさ…
自分で作ることもあるけど買うほうが早いし美味かったりするしな

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:07:23.468 ID:XdymCL71a.net
作り方kwsk

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:12:23.869 ID:1jeHfTd40.net
>>25
その言葉を待っていた!

まず材料
●りんごフィリング
紅玉りんご5個
グラニュー糖75g
はちみつ75g
レモン汁25ml

●ダマンド
バター50g
粉砂糖50g
卵1個
アーモンド粉50g
薄力粉10g
シナモン粉5g
くるみ 適量

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:16:42.804 ID:1jeHfTd40.net
まずダマンド生地作る
りんごの下敷き。りんご液吸ってうまくなるから俺はこれを必ず作る
市販のはこれ入れないのも多いけど…まあ好みで

バター→粉砂糖→ほぐした卵→アーモンド粉→薄力粉→シナモンを混ぜる

絞り袋にいれてオーブンシートの上にぐるぐる円形に絞り出す
くるみを好きなだけ(好きならレーズンも)散らして余熱済の180℃のオーブンで15分焼く

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:18:34.505 ID:1jeHfTd40.net
焼き上がったダマンド生地がこれ
no title

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:21:50.365 ID:mCeUxyuj0.net
ダマンド生地ってやったことなかったな
今度やってみよ

35: マラ完全体 ◆MARACASKiY 2015/10/18(日) 14:23:15.895 ID:/Y+EIIKJ0.net
女子かよ


オーストラリアでホストファミリーが作ってくれたミートパイが懐かしくなってきた
作りてえ

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:28:31.659 ID:1jeHfTd40.net
>>35
一人でケーキ屋とかに買いに行けないから自分で作るんだよ…
スーパーでたまに売ってるのはダマンドなしが多いしやっぱり不味いんだ

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:24:24.745 ID:XdymCL71a.net
本格的でワロタ

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:26:58.883 ID:1jeHfTd40.net
ちょっと順序間違った一番最初にりんご適当に切って、
鍋にりんご→グラニュー糖→はちみつ→レモン汁をまぶして水があがってくるまで1時間くらい放置

んで、ダマンド焼いてる間&焼き上がって冷ましてる間にりんごフィリング作る
放置したりんごが水びたしになったらりんごが透き通るまでぐつぐつ煮る

解凍したパイシートをパイ皿の2周りでかく伸ばしてパイ皿に敷き詰めてダマンドとりんごを詰める
no title

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:30:04.909 ID:WKxnGTeK0.net
ケーキとかも焼くのか?

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:39:35.863 ID:1jeHfTd40.net
>>39
生クリーム塗りたくる系は作らないな
シフォンとかチーズケーキなら作る
北海道土産のレーズンバターサンドが好きなんだが買いに行けないから似せたもんをたまに作る

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:36:43.875 ID:1jeHfTd40.net
ちなみに俺が使ったパイシートは長方形の4枚入りのやつ。パイ皿は21センチ
パイシート2枚が下、残り2枚が上に使う
でも今回は網目にしたからパイ2枚使うと余った。まあ余ったのは後でウインナーとか巻いて焼けばいい

上用の2枚をパイ皿より長く伸ばして1.5センチ幅くらいの短冊を15本程度、2センチ幅のを3本切り出す
下のパイシートのふちに卵黄塗って、詰めたりんごフィリングの上に短冊を網目状にかぶせる
かぶせた短冊の表面に卵黄を塗り、余熱した200℃のオーブンで40分焼く
no title


以上。簡単だろ?

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:44:01.805 ID:1jeHfTd40.net
>>40
補足。1.5センチ幅のは横7本、縦7本でいい
2センチ幅の3本は1.5センチの14本を網目かけした後でフチにかぶせる用

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:37:15.798 ID:PT4iXh/M0.net
買ってきたのをうpしたみたいな出来だな

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:37:49.477 ID:XdymCL71a.net
簡単(女視点)

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:41:13.587 ID:1jeHfTd40.net
>>41
ありがとうな。短冊の幅とかバラバラだけどな
>>42
マジで煮て混ぜて伸ばして焼くだけだから

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:46:47.533 ID:1jeHfTd40.net
まあそんな感じ
紅玉りんごは今が旬だぞ(たぶん)
俺は甘ったるいアップルパイは食えないから酸っぱくて硬めの紅玉使って皿にレモン汁も投入してる
甘いのが好きな奴はレモン汁の量を減らしてくれ

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:48:08.262 ID:+302YUcHM.net
ダマンドの入ったアップルパイ売ってるとこ探すわ

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:51:48.003 ID:1jeHfTd40.net
>>47
ケーキ屋とかのは入ってんのかね?
ほとんど行かないからわからんがあるといいな
なかったら作ってみたらいい

この記事をシェア!