1: カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 15:42:46.63 ID:iE8lt08I0●.net BE:263277733-PLT(16000) ポイント特典
サバカン
480円
ムスリムで生粋のインド人シェフが織り成す日本とインドの共演、ここに極まり。そういっても過言ではないほど、誰もが「美味しすぎて言葉をなくす料理」があります。それがサバカンです。
・新たな料理のをクリエイト
サバカンは「鯖の缶詰」を意味し、そこにインド風のアレンジくわえた料理。いや、アレンジをくわえたというより、あまりにもオリジナリティがありすぎて、新たな料理のをクリエイトしたといえる逸品。
・鯖の缶詰を独自にアレンジ
サバカンを開発したのは、カレーマニアの間で絶賛されているインド料理店『ガラムマサラ』のハサン氏。10年以上前にハサン氏が来日した際、鯖の缶詰を独自にアレンジして料理を作ったのが始まりなのだとか。
・フランス料理のごとく高級に見える光景
料理は、鯖の缶詰に具を入れて出される。見た目のインパクトもあるが、缶詰を器にしたことでここまで「生える絵」になるとは驚きだ。サバカンにはパクチーの葉がのせられており、まるでフランス料理のごとく高級に見える光景。
・三口目くらいからコクと深み
中身は鯖とゴーヤ、オクラ、そして独自のスパイスによって味付けされており、最初の一口はライトな旨味を広げ、三口目くらいからコクと深みを感じるようになる、不思議かつ恐ろしく酒が欲しくなるテイスト。日本酒、ビール、白ワインが欲しくなる。
・サバカンを食べるためだけに店に行く
鯖の強いコクと味付けをオクラが包み込んでソフトなテイストに仕上げ、そこにタマネギの爽やかな香味がエッセンスとしてくわわり、酒にもご飯にもあう「新インド料理」と化している。
とにかく、サバカンを食べるためだけに『ガラムマサラ』を訪れても良い、希少な名物といえよう。
http://buzz-plus.com/article/2015/10/08/sabakan/



https://youtu.be/BYWCy6-TPdo
3: タイガードライバー(千葉県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 15:44:21.75 ID:pfwaKgWL0.net
サバカレーはたまに食いたくなるくらいうまい
5: トラースキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 15:45:54.45 ID:yIt3cxFw0.net
普通にカレーに鯖缶入れてもめっちゃ美味い
9: サソリ固め(庭)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 15:47:37.28 ID:jFeKQ3ii0.net
まずおれはパクチーがダメだ
11: ランサルセ(東海地方)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 15:49:32.57 ID:xogKhrvaO.net
鯖こそ最高に美味い魚だな
12: バックドロップホールド(北海道)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 15:50:05.00 ID:UOnZ+UHv0.net
旨そう
13: ダイビングエルボードロップ(福島県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 15:50:34.43 ID:ngwTW9jI0.net
サバカレーうまいもんね
19: フェイスクラッシャー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 15:55:11.16 ID:+pFnt6+h0.net
インドとかパキスタン料理屋って風向きによって数十メートル離れてても分かる
ほんとスパイスの臭いがきつい あんなのが近所にあったら洗濯物が香辛料臭くなる
ほんとスパイスの臭いがきつい あんなのが近所にあったら洗濯物が香辛料臭くなる
20: かかと落とし(東日本)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 15:56:56.56 ID:L4tSdjYe0.net
サバ缶にカレー粉混ぜた奴はよく作る
24: 逆落とし(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:01:33.07 ID:y0ZYRY4V0.net
手加えてる割にやすいな
31: 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:06:51.41 ID:51tKT8s20.net
鯖味噌煮
ガラムマサラ
オクラ
玉葱みじん切りは好み
オクラ薄く輪切りに玉葱微塵ぎり水晒しを入れて
鯖味噌煮ぐちゃぐvはにしてガラムマサラを入れて
味みて塩醤油で調整
出来上がり
粉のカレー粉でもおk
ガラムマサラ
オクラ
玉葱みじん切りは好み
オクラ薄く輪切りに玉葱微塵ぎり水晒しを入れて
鯖味噌煮ぐちゃぐvはにしてガラムマサラを入れて
味みて塩醤油で調整
出来上がり
粉のカレー粉でもおk
48: ボマイェ(庭)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:24:01.16 ID:JbYBHLSo0.net
サバカンにマヨネーズと醤油とオリーブオイルで仕上げた俺オリジナルの料理
50: クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:27:53.53 ID:fWj/eHgI0.net
もっとリエットっぽい料理を想像してたけど違った
割と形残ってるのね
割と形残ってるのね
55: 超竜ボム(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:43:18.81 ID:RaomyD170.net
これは美味そう
パクチーにオクラなんて最高じゃないですか
パクチーにオクラなんて最高じゃないですか
この記事をシェア!
Tweet