1: 6564億円◆o8vqQW81IE 2015/09/27(日)08:36:28 ID:???
イギリスのスーパーの日本食材コーナーを探索していて、変なものを見つけました。
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これまで外国の方がお米に醤油をダバダバかけて食べているところは何度も見たことがあります。

「彼らは米を野菜の一種だと思っているから、私たちが野菜にドレッシングをかけるのと同じようなものだ」という話を聞いたりしますが、
それにしても醤油をそのままかけるのは舌にも体にも刺激が過ぎるのでは…と勝手に心配していました。

キッコーマンはその文化の違いを逆手に取ってというか勝機と捉えてというか、ともかくビジネスチャンスだと考えて開発されたのでしょうか。
思う存分この醤油をそのまま米にかけてくれ、という力強いメッセージが伝わるラベルです。

これは日本のパックご飯のようなもので、イギリスではどんな小さなスーパーでも確実に置いてあります。
日本の米とは違って形が細長く食感はパサパサとした米ですが、味は普通に食べられるレベルです。
大量の油を使ってチャーハンにすると、パラパラしているぶん日本の米より美味しいです。
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パッケージ写真通り、遠慮なくドボドボかけます。ちょっと背徳感すらあります。
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そしてこれが、意外なことに(と言ってはキッコーマンの開発者の方々に失礼ですが)本当にものすごく、美味しかったんです。
心から驚きました。というかあまりに米に合うものだから食べながら思わず笑ってしまいました。醤油ライス最高。キッコーマンも最高。

◎全文は下記からどうぞ(・ω・)ノ
foodfoodierfoodiest 9月27日付け
http://foodfoodierfoodiest.com/2015/09/26/%E3%AD%E3%83%E3%B3%E3%BC%E3%9E%E3%B3%E3%AE%E3%8C%E7%B1%B3%E3%AB%E3%8B%E3%91%E3%8B%E7%A8%E3%AE%E9%A4%E6%B2%B9%E3%8D%E3%8C%E4%B8%E7%B4%E3%AE/

2: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)08:38:28 ID:AZb
海苔があれば何とかいける

3: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)08:46:26 ID:DGz
日本では見かけないが…どこかで売ってるのだろうか

4: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)08:48:55 ID:Mgi
ストレートの麺つゆみたいな感じなのかね

6: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)09:03:51 ID:vEB
へえ、ある種の発想の転換だなw

7: ワルキューレ◆iYi...i.lI 2015/09/27(日)09:05:08 ID:jcP
なにこれ知らなかったワロタ

9: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)09:07:39 ID:KMF
マーケティングで分かった、現地の人に合わせた発想か

13: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)09:54:00 ID:BCc
ご飯用のバターも頼む。ご飯用醤油と組み合わせれば、正に最強と言えるだろう。

15: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)10:08:20 ID:MpT
子供のころ、エビフライについているタルタルソースを白飯にのせて食べるのが好きだったな。

17: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)10:20:28 ID:7Js
讃岐の醤油うどん思い出したわ。

19: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)10:37:20 ID:gyY
イギリス人て味のない料理に各人好き勝手にテーブルに並んだ調味料ぶっかけて食べる文化だから
そのまんま食うとまずい

20: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)10:53:34 ID:mdM
> 彼らは米を野菜の一種だと思っているから
その発想はなかった

21: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)10:55:29 ID:r0X
そりゃ寝る前に小腹が空いて
冷蔵庫が寂しかったらついやっちまうけどさ
ご飯に醤油マヨはなんであんなに美味いのか…

25: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)11:15:04 ID:YSK
ふりかけをかければいいじゃない

28: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)11:27:23 ID:6NT
大体日本人はぶっかけ醤油を欲していない
外国人が醤油の違いにこだわる訳も無い
つかの間のきらめきで終わると思う

31: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)12:10:41 ID:VEl
蒲焼のたれを飯にかけるような感覚か

34: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)12:30:10 ID:Ltc
>>31
バターかマーガリンを1さじ一緒に混ぜると美味しいよ

33: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)12:25:36 ID:o86
というか、若い子って醤油掛けご飯とか知らない人というか信じられないとか言う人が
居たりするんですよね、なんかこういう話題のすれを見るたびに思うのは、
日本人って贅沢になったよねぇ。

43: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:25:22 ID:WMB
わかってねーな。
ごはんにかけるのはのりたまに決まってるだろ。

48: ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA 2015/09/27(日)19:52:28 ID:a1w
醤油だけで味付けしたチャーハンをおかずに白米を食べるというのが
貧乏人の食卓を表現したギャグだった頃がありました
多分(うろ覚え)

56: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)20:28:46 ID:CpC
めんつゆ掛ければ良いんじゃないか?
「めんみ」とか「濃縮つゆ」とか
あと醤油でも「昆布醤油」とか

62: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)21:41:02 ID:4Ic
どうせなら栄養成分表示画像もあると良かったね
そんなに米にドバドバかける醤油なんて日本人には信じ難いから
どんなものか気になるし納得すれば日本市場も狙える!?

65: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)21:53:25 ID:Zhu
食べるラー油みたいに、食べる醤油ってしたら売れるかも

76: 名無しさん@おーぷん 2015/09/28(月)18:25:47 ID:2h5
昔、学生バイトくんが「お金がなくなると白米に焼肉のタレをかけて食べる」と
言ってたの思い出した

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