1: フェイスロック(東日本)@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 01:56:54.66 ID:I+3nTCxm0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典

子どもにとって卵焼きはちょっとしたごちそうだ。お菓子が豊富でなかった時代は、正月や運動会、誕生日などハレの日に出される料理だったし、
現在でも根強い人気がある。

日本中で食べられている卵焼きだが、その味付けは大きく2通りある。
関東風は、砂糖と醤油を加えて仕上げる「甘口」が一般的。一方、関西風はだし汁や塩などを使って味を調えるため、どちらかというと「しょっぱい」。

いったいどちらが主流派なのか。Jタウンネットは2015年8月13日から9月14日までの33日間、「卵焼きといえば『甘い』?『しょっぱい』?」
というテーマでアンケートを実施し、全国から1548名の読者に投票いただいた。


「甘口」が全国の多数派! 意外なことに京都も...
まずは全国の結果から。「甘い」に投票した人が58.7%いたのに対し、「しょっぱい」は41.3%にとどまった。

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http://j-town.net/tokyo/research/results/212476.html

2: ジャストフェイスロック(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 01:59:08.15 ID:bMwch0Ng0.net
関東だけど別に甘い玉子焼きだけじゃないよ。
各家庭によっても店によっても違う。

22: トペ スイシーダ(禿)@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 02:13:54.22 ID:8KEPmRRR0.net
>>2
だな、東京育ちで親も爺ちゃん達も東京だけどどっちも食って育ってきたし
甘いのもしょっぱいのもどっちも好きだ
こういうどっちかが保守的に見えるようなわけ分からん対立煽りさせる意味が分からん

4: クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 02:00:03.42 ID:PP8a2fv/0.net
甘い卵焼きだとごはんがすすまんのよ(´・ω・`)

5: トラースキック(愛知県)@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 02:02:20.53 ID:N4eKadeP0.net
特に何か入れる必要がない

148: スパイダージャーマン(奈良県)@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 07:19:05.96 ID:MihN3U9G0.net
>>5
うむ、甘くもしょっぱくもない派を作るべきだな

6: ニーリフト(庭)@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 02:02:33.28 ID:kQ5VwSGp0.net
×卵焼き
○玉子焼き

な?

10: ドラゴンスリーパー(関西地方)@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 02:04:26.81 ID:J6RqJlEH0.net
どっちも好きなんだよな~
やっぱたまご焼きは定番のご馳走だわ

11: スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 02:05:02.17 ID:RZjauqAC0.net
正月の餅が丸いか四角いかもこの辺

14: 急所攻撃(群馬県)@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 02:07:57.32 ID:4FwUL5Jv0.net
群馬からだと、東京にいくにつれ何でも甘くなる傾向があると思う
というか群馬がしょっぱいのかな?

18: ハーフネルソンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 02:13:38.27 ID:FhYjuCtY0.net
甘いの食べてる人って目玉焼きも甘くするの?

19: クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 02:13:44.99 ID:1cvIYiCQ0.net
出汁の入った卵焼きは上手く膨らまない
熟練の技が必要
関東に卵焼きが伝わったとき砂糖入れて簡単に膨らましたのが甘い卵焼きのはじまり

21: ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 02:13:49.87 ID:X9BnuWoT0.net
甘い炒り卵作ってご飯に乗っけて醤油かけてかっこむ
甘塩っぱいもの食えないとか煮物とか煮魚も食わんのかと

23: ニーリフト(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 02:14:28.54 ID:zLVYjYpF0.net
出汁とか面倒だから創味だわ

24: ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 02:15:41.30 ID:X9BnuWoT0.net
だし巻きと甘い卵焼きは別モンとして両方楽しんでるのが関東以北だと思うよ
肉は牛だの甘い卵焼きはケーキだの豆の腐ったもん食えないだの関西の人間は色々狭めてると思う

25: シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 02:15:52.11 ID:i2wCGgpi0.net
これ、都道府県、それぞれの平均30人なのか
その程度で多数決取って、どちらかに決めてもなぁ

27: ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 02:17:10.68 ID:VemYusOk0.net
そういえば阪急そばで出てきた卵焼きは出汁の味がしたな

28: フロントネックロック(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 02:19:13.99 ID:QSskiX0o0.net
東京だと寿司屋は甘くて蕎麦屋は甘くないって感じかね。
ただ玉子焼きを売りにしている専門店は大抵甘い気がする。
老舗の弁当屋だと醤油の色のついた甘い出汁巻のようなものもある。
あれは他にはないかもしれない。

36: レッドインク(宮崎県)@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 02:25:17.83 ID:SH4kOCg00.net
家庭による、終了

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