1: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:18:19 ID:zYY
実家から結構な量の泥つきネギが送られて来たんやけど
ワイせいぜい味噌汁にするくらいしかしたことないねん
なんかネギいっぱいつかうレシピあらへんかな

2: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:19:03 ID:StQ
ネギ鍋

3: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:19:27 ID:fEt
捨てる

6: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:19:53 ID:zYY
>>2
なべか
土鍋なくてもええか?
>>3
いままで結構捨てとんねん、捨てたくない

4: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:19:40 ID:3ui
ポン酢で食べる

5: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:19:41 ID:Eg8
チャーハン

7: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:19:56 ID:BlO
適当に何でもいいからまぜとけ

8: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:20:02 ID:UwR
薬味に使うとええよ
ツナと海苔に刻みネギかけたご飯とか朝にはピッタリ

9: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:20:37 ID:rIC
ネギ焼きでググってみ
すんげ~美味しいやで

12: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:20:48 ID:Com
うどんの薬味とかネギ焼きとかどうよ

14: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:22:12 ID:NYE
ねぎと鶏肉のコンビは有能やで
焼いても炒めても茹でてもおいしい

15: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:22:24 ID:Ytz
鳥肉いっぱい買ってねぎまの焼き鳥作るとええで

16: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:23:00 ID:zYY
>>14
>>15
鶏肉と合わせてってのも旨そうやな、串なし焼き鳥にでもするか

17: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:23:23 ID:2go
みじん切りにして冷凍

19: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:23:48 ID:zYY
>>17
冷凍できるんか!?

21: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:24:07 ID:Ytz
>>19
細かくすればできるで

18: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:23:34 ID:zYY
あ、ネギ焼きってこれお好み焼きのネギたっぷりのやつか!
小麦粉買って来な

22: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:24:42 ID:c24
>>18
ヤマイモ入れたら美味しいよ

ソースではなくポン酢で食べるんや(∩´∀`∩)

20: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:23:54 ID:4dd
ネギ塩作るってのも一つの手やない?

23: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:24:46 ID:F9U
刻んでラーメンにぶち込んでネギラーメンにすればええ

24: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:25:02 ID:TvT
麻婆豆腐はわりとネギ消費できる

25: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:25:08 ID:0XJ
素振りに使おう(提案)

30: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:26:17 ID:yBx
マグロの切り落としでねぎま鍋

31: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:26:20 ID:LdR
やきとりにしておビール様と一緒にするんやで~

33: 名無し 2015/09/27(日)13:27:17 ID:alX
納豆に大量投入するんや

34: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:27:41 ID:xjj
豆腐とネギで湯豆腐。
ポン酢に唐辛子入りラー油で食うてみ
旨いで

35: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:28:05 ID:Ytz
このスレ見たらネギ食いたくなってきた

37: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:28:28 ID:c24
あ~美味しそう!!

39: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:29:58 ID:IQt
ワイの家は湯豆腐につけダレで投入するな
かき混ぜた玉子を茶碗蒸し用の器に入れて、小口切りネギ(大量)と醤油とうま味調味料を入れる
それをレンチンして周りが少し固まるくらいに温めたらつけダレ完成
あったか豆腐と一緒に食うんやで

40: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:30:15 ID:tAj
白いとこを肉で巻いて醤油ダレで焼いたりしても美味い

44: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:30:58 ID:gfO
茹でれば大分カサ減るから酢味噌和えなんかもいい

46: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:32:19 ID:IQt
しいたけとかと一緒に蒸すだけでもええで
ポン酢で食うたら最高やで

48: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:35:41 ID:Mro
ネギ焼きもいいしかき揚げにしても旨い

49: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:36:27 ID:c24
単純に焼き鳥のネギ間美味しいよ……
大量消費出来ないけどな

50: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:36:47 ID:4gB
ネギだけのかき揚げ
筒切りにしてコンソメで煮る
シーチキンと刻みネギを餃子の皮で包んで揚げる
鶏肉とネギでクリーム煮
白髪ネギとハムをポン酢とラー油で和える

51: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:36:57 ID:W6O
アクセサリーにして首に巻くとええで

57: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:38:12 ID:CyR
葱今高いけん
羨ましいで

61: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:44:28 ID:zYY
ラー油って言ってくれたひと結構おったな
鶏肉もあるしバンバンジーとかいうの作ってみよかな

62: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:44:53 ID:c24
冷蔵庫入れんでも
新聞紙をぬらして包んで立てて置いとく方法も試して見て
ネギ保存新聞紙 で検索して

63: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:45:27 ID:yBx
ネギ味噌作ったらどうや?
保存できるで

67: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)13:57:19 ID:lCX
くーねるまるたにあった肉燥作ればええんちゃうか?

ねぎ 4.5本
豚バラ肉 250g
醤油 150CC
酒  150CC
にんにく 1かけ
生姜   2かけ
はちみつ 大さじ1
ごま油 適量

1.ニンニクとしょうがをつぶし、粗くみじん切りにする
2.ねぎを小口切りにする(細かい方がベター)
3.鍋にごま油をひき、にんにくと生姜を軽く炒める
4.ねぎを鍋に入れて70~80分、弱火でじっくり炒める
5.豚ばら肉を叩いてミンチにする
6.鍋に肉を投入、醤油、酒、はちみつを入れて煮込む
7.煮詰まったら完成

肉はミンチにするの面倒なら肉屋で挽いてもらうか元からミンチでもいい

68: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)14:00:03 ID:c24
新米も美味しい!!
食欲の秋やな!!

73: クロッチマン◆IkYAMCSlYo 2015/09/27(日)14:10:19 ID:ww8
ラーメン用のネギなら400gほど白い部分を千切りにし
ラー油とごま油1:1ですりゴマ少々と混ぜて
プロの使う辛ネギの出来上がり

豚バラと一緒にトロトロに煮込んで
あつあつご飯の上に乗せて
最後に紅生姜添えて角煮丼

75: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)17:19:36 ID:1DT
ネギばっかり食うから羨ましい
麻婆豆腐作りたい
ネギスープもおすすめやで
ネギ好きな大きさにスライスして茹でて、中華だし投入
溶き卵とゴマ入れて完成
トマトとか入れても美味いよ

76: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)17:20:35 ID:1DT
中華だしだけじゃ味薄かったら塩コショウとかで調整するんやで

77: 名無しさん@おーぷん 2015/09/27(日)23:28:12 ID:tAj
もしアレなら余ったネギを切って育てれば?
家からこない時期でもネギが薬味ぐらいなら使えるで(ワイはやってないけど)

この記事をシェア!