1: くりぃむレモン亜美returnρφ ★ 2015/08/15(土) 15:54:19.49 ID:???*.net
☆マジ?「辛いものを食べる人は、より長生きするかも」という研究結果が報告された!

これは、イギリスの医学メディアThe BMJ(British Medical Journal)から発表された、辛いものを食べる習慣(頻度)と死亡率の関係性についての研究結果。
研究者たちは2004年~2008年のあいだ、中国で30~79歳の男女およそ50万人を対象に、彼らの食習慣や飲酒習慣、健康状態を調査した。

その後、2013年までに、調査対象者のうち1万1,820人の男性と8,404人の女性が死亡した。研究者たちが彼らの死因や生前の食習慣を調べたところ、
浮かび上がってきたのが「辛いもの」と「死亡率」の関係性。つまり、辛いものを1週間に1日以上食べる人はそうでない人に比べ、
死亡するリスクが10%低いという結果が出たそうだ。

さらに、1週間のうち辛いものを6~7日食べるという人は、週に1日未満の人よりも死亡リスクが14%低かったという報告も。
とりわけ唐辛子を食べる人には、がんや心臓病、糖尿病などの疾患にかかる人もより少なかったとか。研究者たちはこれを、
唐辛子に含まれる辛み成分「カプサイシン」の働きによるものと考えているそうだ。

ただし、辛いものを食べる頻度は自己申告によるものなので、必ずしも正確なデータとはいえないそう。
今回の報告はあくまで、いち事例として参考にする程度にとどめておいた方がよいかもしれない。
とはいえ、辛いもの好きにとってはなんとなく嬉しくなる報告ではないだろうか。今後、さらに詳しく信憑性のある研究結果が期待されるところだ。

なお、米国メディアNextSharkによると、研究者たちは「唐辛子の食べ過ぎはおすすめできない、胃に疾患をもつ場合は特に」との注意も促しているとのこと。

no title

2015/08/15 15:00
http://entabe.jp/news/gourmet/9085/study-finds-eating-spicy-food-may-help-people-live-longer
Consumption of spicy foods and total and cause specific mortality: population based cohort study
http://www.bmj.com/content/351/bmj.h3942

2: 名無しさん@1周年 2015/08/15(土) 15:55:04.94 ID:BGZmQ/6O0.net
辛いです

7: 名無しさん@1周年 2015/08/15(土) 15:56:51.34 ID:FJrtqwHF0.net
カプサイシンは、発ガン、誘引、促進する。

食べて長生きだったら、韓国や中国は、世界一長生きのバズだな。

17: 名無しさん@1周年 2015/08/15(土) 15:59:23.51 ID:NhH5GaZC0.net
>>7
唐辛子カプサイシンとそれに伴う塩分摂取過多
さらに水の悪さ(衛生レベルの低さ、劣ってて遅れてる水インフラ)

の各種要因で
韓国って胃ガンがメチャクチャ多いんだよな

あとは韓国が凄まじい劣等感精神の民族性、ストレス社会だから

平均寿命も一回り低い
(一回り低いって韓国は保健衛生のレベルが相当遅れてる)

8: 名無しさん@1周年 2015/08/15(土) 15:56:59.12 ID:wSh0Z15+0.net
適当なデータだな

15: 名無しさん@1周年 2015/08/15(土) 15:59:13.96 ID:ifWOuAQE0.net
激辛とか熱い食い物は食道癌の原因になるんじゃなかったっけ?
もうこの手の研究は一体どれが正しいのかさっぱり分からんな。

21: 名無しさん@1周年 2015/08/15(土) 16:00:57.29 ID:X6K9ViTo0.net
うちの婆ちゃんは年齢3桁だけど辛いもの嫌いで超甘党だゾ

23: 名無しさん@1周年 2015/08/15(土) 16:01:07.44 ID:CXjXcMRL0.net
おいおい山椒胡椒やワサビカラシも辛いものだぞ

38: 名無しさん@1周年 2015/08/15(土) 16:08:28.48 ID:nv1Sulcj0.net
でも感情のコントロールが難しくなるんだろ?

42: 名無しさん@1周年 2015/08/15(土) 16:09:23.63 ID:HtDcC+6T0.net
辛いものばかり食べてると喉頭がんの原因になるぞ

43: 名無しさん@1周年 2015/08/15(土) 16:09:32.43 ID:ZtyNHd3V0.net
でも、唐辛子よりコーヒーの方が胃に悪いんだよね。
普通の日本人の唐辛子頻度なら、なんの問題もない。

46: 名無しさん@1周年 2015/08/15(土) 16:09:49.59 ID:VWMYfhKC0.net
辛い物を食べると味覚神経がやられるから味覚が段々分からなくなるだろ!
美味しい物をまずい物も分からなくなり辛さだけが美味しいと思う
そんなのお断りします!

47: 名無しさん@1周年 2015/08/15(土) 16:10:25.83 ID:XENtVfNQ0.net
逆だと思った!すげー

53: 名無しさん@1周年 2015/08/15(土) 16:14:02.23 ID:Xga6uOhi0.net
結局唐辛子は体にいいのか悪いのかはっきりしろい

この記事をシェア!