1: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:17:59 ID:NcF
0006027651F21_740x555y
ググってみたが何が正解か分からない

グリーンカレーとはどういうものなのか、どれが標準なのか
知ってる人教えろください

2: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:18:48 ID:vS0
バターくさくてレモングラスくさければグリーンカレーだと勝手に思ってる

5: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:20:30 ID:NcF
>>2
バター大量に入ってるの?
自分がみたレシピでは、砂糖がえらくはいってるって思った

3: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:19:25 ID:NcF
お店で一度食べたほうがいいのかのう・・・
no title

4: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:20:21 ID:3g9
ココナッツ入りカレーって印象だわ

6: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:21:04 ID:NcF
>>4
入ってるよね
そもそもココナッツミルクの味を知らないから
想像できないんだよな~

7: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:21:23 ID:sqa
グリーンカレーでも辛いやつあるだろ

9: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:22:06 ID:NcF
>>7
?!
グリーンカレー辛くないの???
辛いと思ってた

10: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:22:32 ID:3g9
>>7
たまに無印の食べたくなるけど辛くて断念する

13: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:22:58 ID:NcF
>>10
あ、無印にあるのか!
レトルトだよね、買ってみる

8: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:21:48 ID:4HC
ココナミルクのカレーだけど緑が出来ているのかは謎

11: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:22:35 ID:NcF
>>8
若い緑のトウガラシの色だと思ってたけど違うのか...

12: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:22:52 ID:sLY
メープロイのペースト使って作れば大体OK

15: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:23:30 ID:NcF
>>12
メープロイってのはメーカーの名前?
ちなみにはずせない具ってなに

18: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:26:14 ID:sLY
>>15
タイのメーカー、日本でもアマゾンとか通販で買える。
自分は鶏肉入ってりゃ後はピーマンとか人参、野菜は結構適当。彩でパプリカ使う人もいるな。あ、あとココナッツミルクとナンプラーは必須。

21: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:27:28 ID:NcF
>>18
通販でしか手にはいらんのか~
ナンプラーは買ってもいいな

23: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:31:59 ID:sLY
>>21
都内だと結構売ってる。俺は上野行った時にアメ横で買ってるけど小さい小袋なら普通のスーパーでも売ってるのは見た事がある。

24: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:33:11 ID:NcF
>>23
関西住みっす
メーカー名メモってちょっと探してみるわ
缶づめかな

27: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:36:31 ID:sLY
>>24
プラスチックの円筒形ケースにペーストが袋詰めされて入ってるよ。俺は400グラム400円で買ってる。

30: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:37:26 ID:NcF
>>27
よく作るんだね!
教えてくれてありがとう!

14: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:23:26 ID:vS0
ほうれん草の色だと思ってた

16: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:25:25 ID:NcF
>>14
ポタージュみたいだね

俺が食ったインド料理のホウレンソウカレーは真っ黒だった

17: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:26:12 ID:4HC
MaePloyのペースト使えば普通のカレーより簡単にできるしうまいよ

20: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:26:47 ID:NcF
>>17
普通のスーパーとかで売ってる?
お高くない?

28: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:36:46 ID:NcF
タイ料理だから
ご飯はパサパサのヤツのがあうんかな
玄米混ぜた米とかでもよさげ?

32: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:40:33 ID:sLY
>>28
タイ米だとエスニック感は出るけど日本だと結構高かったりするから普通の日本米で充分だよ。
グリーンカレーのいいとこは基本さえ守りゃ自分の好きにアレンジできるとこだから、何回か作って好みを探してみて

33: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:40:43 ID:4HC
やってみたけどコシヒカリのほうがうまいやで

34: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:42:38 ID:NcF
>>32
>>33
おー!
けっこうチャレンジしてる人いるんだね
なんとなくスープカレーよりなイメージだったから
ふんわかした米だとぐずぐずになっちゃいそうで心配だったん

お店で食べるほうが少ないのかな

35: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:48:37 ID:y0t
昔よく作ったな
グリーンカレーペースト、ココナッツミルク、千切りの茹でタケノコ、鶏肉
あればこぶみかんの葉とフクロタケ
あとなんだっけな

38: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:50:57 ID:SqE
日本人向けの味と本場の味があるけど多分日本では日本人向けの味しか食べられない

39: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:52:31 ID:NcF
>>38
たぶんそれは真実なんだろうね
初心者なんで日本人用でいいけど
本場で食べた人の感想も聞いてみたいね

41: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:57:05 ID:y0t
千切りの茹でタケノコは、その状態のものがパックでスーパーで売ってるよ
グリーンカレーにタケノコは必須

42: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:58:13 ID:NcF
>>41
タケノコにあうカレーってのがなんかイメージできなかったなぁ

やっぱり普段食べてる茶色いカレーとはまったく別物と思ったほうがよさげだぬ

44: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:01:48 ID:Bl2
>>42
日本のカレーは煮込み料理のイメージだけどタイカレーはペーストで肉や野菜を炒めてココナッツミルクの水分でカレー状にするイメージ。
だから慣れると日本風より手早く作れるよ。

45: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:03:39 ID:YxP
>>42
食べたことないのかw
スーパーで100円くらいで缶詰のタイカレー売ってるから試してみたら?
グリーン、イエロー、レッドの3種類あったはず

言われてみたら確かに、カレーにタケノコは意外だね
北海道のスープカレーには合いそう
味より食感として大事

43: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:59:42 ID:NcF
オイスターソースを手に入れた時のように
ナンプラーを買ったら、また新たな自炊の世界が開けるような
希望を感じる

46: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:05:46 ID:VWt
最近スパイスカレー作りにハマり始めたおれにはタイムリーなスレ

この記事をシェア!