1: すらいむ ★ 2015/07/29(水) 23:23:20.09 ID:???*.net
2878850301_41e4d00e5b_b
トングと箸の使い分けなどについて、消費者庁が呼びかけ

 バーベキューなどの食中毒に注意するよう呼びかけている。

 消費者庁がインターネットでアンケート調査を行ったところ、バーベキューの際、「生肉と
焼き上がりとでトングを使い分けるか」との問いに対し、44.3%が使い分けていないと答えた。

 細菌性食中毒のおよそ40%が夏に発生していて、トングなどを介して生肉から焼けた肉などに
細菌が移る可能性があることなどから、消費者庁は、トングや箸の使い分けのほか、肉などの
食材が、しっかり中まで焼けているかどうかなどを確認するよう呼びかけている。

(動画はソースでご確認下さい)

FNN 07/29 23:09
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00298764.html

2: 名無しさん@1周年 2015/07/29(水) 23:24:03.24 ID:+1cvsU2T0.net
箸の先分くらいすぐ焼けるやろ

4: 名無しさん@1周年 2015/07/29(水) 23:24:27.78 ID:AhlNNruG0.net
ひっくり返すときはどっち使えばいいの?

5: 名無しさん@1周年 2015/07/29(水) 23:25:16.30 ID:Q/VTeBPS0.net
焼き上がりは箸だろ

7: 名無しさん@1周年 2015/07/29(水) 23:25:57.48 ID:9a7hdrxm0.net
知らんがな

20: 名無しさん@1周年 2015/07/29(水) 23:30:50.36 ID:xrXzqtun0.net
正直あの土下座ユッケ事件が起きるまでは
きちんと使い分けてなかった
今は怖いんで意識してトング使ってる

21: 名無しさん@1周年 2015/07/29(水) 23:31:22.67 ID:BRKt61860.net
トングなんて火で炙れば火炎滅菌されるだろ
そのくらいの知恵もないのに神経質になるのはもう異常だよ

24: 発毛たけし ◆ayiO.z1dnU 2015/07/29(水) 23:32:46.13 ID:gFz87fMe0.net
>>21
だよな
トングなら金属だから熱殺菌できるとおもうんだが

先端を鍋の上においとけと

26: 名無しさん@1周年 2015/07/29(水) 23:33:56.62 ID:BUu3BlMf0.net
生肉扱ったトングでサラダを取り分けてるやついるからな
確実に食中毒になるぞ

38: 名無しさん@1周年 2015/07/29(水) 23:43:26.24 ID:bakwypbc0.net
こっちはちゃんと使い分けてるのに
ごっちゃにしちゃうバカがいる

53: 名無しさん@1周年 2015/07/29(水) 23:57:36.05 ID:ipXiaTos0.net
んなことを気にするくらいならBBQなんてするなよ
どんだけ抵抗力弱いんだよ

63: 名無しさん@1周年 2015/07/30(木) 00:05:04.85 ID:/Nhl3Y2d0.net
なあに、かえって免疫力がつく

72: 名無しさん@1周年 2015/07/30(木) 00:17:47.70 ID:HE+zLARz0.net
クソ暑いのにバーベキューなんて

73: 名無しさん@1周年 2015/07/30(木) 00:18:19.30 ID:wtaUhlJ40.net
炭をいじる火バサミで肉も焼いてますが、何か?

この記事をシェア!