1: ぱくぱく名無しさん 2007/02/04(日) 00:11:15 ID:ye5/5t0z0.net
なかなかさくっとした仕上がりにできません。おいしい作り方知ってる
人いたらいろいろ教えてくださいf4e2dd5d71b814dc6065fd7a2a09b77e

 

2: ぱくぱく名無しさん 2007/02/04(日) 00:20:44 ID:SWWdGaAJ0.net
わからんけど 一回軽く電子レンジか何かで軽く熱を通してから、揚げたらいいんじゃないの?
試したことねーけどw

なんか生で買ってきて揚げるより、業務スーパーの1キロ200円の冷凍フライドポテト揚げたほうが上手くできるんだよねw

3: ぱくぱく名無しさん 2007/02/04(日) 00:31:41 ID:L894qKRc0.net
一度低温で5分か10分くらい?揚げる

冷ます

高温でちょうどいい色がつくまで揚げる

で、うまくいくらしいけどどうしてもマクドナルドみたいにはならない
結局
>なんか生で買ってきて揚げるより、業務スーパーの1キロ200円の冷凍フライドポテト揚げたほうが上手くできるんだよねw
これが一番手軽で安くておいしい

4: ぱくぱく名無しさん 2007/02/04(日) 00:41:00 ID:ZkGI2Xqo0.net
この間作ったら揚げるところはまあ無難に仕上がったけれどどうも油がギトギトになってしまって・・・
便乗して質問ですが良い油の切り方をご存じでしたら教えてください

11: ぱくぱく名無しさん 2007/02/05(月) 09:19:16 ID:4/um9LUo0.net ?2BP(2)
>>4
ステンレス製の持ち手つき網ザルが100円ショップにあると思う。
それですくって麺の湯切りをするようにザクザク振って、ついでに調味したらばよろしかと。
サイズは色々だけど大きめの方が一気に掬い易く振ってもこぼれない。

5: ぱくぱく名無しさん 2007/02/04(日) 08:22:11 ID:JrATCNEx0.net
もしかして冷凍するのが効果的なのか?w
でも素人が冷凍すると爆発するから気をつけたほうがいいね。

6: ぱくぱく名無しさん 2007/02/04(日) 09:06:03 ID:8pJsntJXO.net
文化フライみたいに作るといいよ

7: ぱくぱく名無しさん 2007/02/05(月) 06:02:40 ID:gYl5XX22O.net

①ジャガイモを切って面取りもしておく。

②塩少々入れた水にジャガイモ入れて火が通るまで茹でる。

③茹で上がったら、ちゃんと水気を切り、冷ます。

④黄金色になるまで油で揚げて塩ふって出来上がり☆

①~④の方法を知り合いから教えて貰い作ってみたら上手く作れました!!

やってみて下さい(*^o^*)

8: ぱくぱく名無しさん 2007/02/05(月) 07:40:32 ID:89pTq9vI0.net
>>7
揚げる油の種類とじゃがいもの種類を教えてください

9: ぱくぱく名無しさん 2007/02/05(月) 08:19:43 ID:EoOdQeo80.net
自分は>>7の手順2で茹でずに蒸して、
手順3では水気を切って片栗粉にまぶし、一晩凍らせる

でやってる。すごくカリサクになって揚げたてウマー!
ただし冷えるとマズー。

ちなみにヒマワリ油と男爵でやってる。
メイクイーンより男爵のほうがホロホロになるっぽい。

10: 7 2007/02/05(月) 08:39:46 ID:gYl5XX22O.net
8さんへ

ジャガイモは男爵芋です。

油は、ちょうど家にサラダ油しかなかったのでサラダ油で揚げました。
多分、どの油でも大丈夫だと思いますよ☆

12: ぱくぱく名無しさん 2007/02/05(月) 12:22:59 ID:8FY01n7Z0.net
冷凍食品のポテトフライってどんな処理をしてるんだろうね。原材料みたらショートニング
って書いてたけど、一回揚げてから冷凍販売してるのかな

13: ぱくぱく名無しさん 2007/02/06(火) 04:12:06 ID:Na4vVAK70.net
今ちょうど新じゃがの季節だから、皮付きのままで作ったよ
良く洗って、好みの形に切って深さのある皿に並べ、水を少し入れて
軽くラップしたら、少し芯が残る程度にチン。
水分を拭き取って揚げる。浮いてきたらオケ。熱いうちに塩振ってウマー
唐揚げとか、味付きの揚げ物した後にやると更によし。

14: ぱくぱく名無しさん 2007/02/06(火) 07:54:22 ID:mUcGDfMT0.net
ジャガイモは芽を取って洗い、皮付きのままって切って水にさらしておく。
フライパンに水気きった芋を並べ、「油を注いでから」火をつける。
ゆっくり温度上げるのがコツ。

という手抜き法を聞いて何度か試してみたのだが、
どうもイモ固めでベタついた仕上がりになる。火が強いんだろうか。

15: ぱくぱく名無しさん 2007/02/06(火) 16:45:30 ID:owvkjcF9O.net
家では皮つきを切って塩ゆでして水気をきり、軽く塩をふって小麦粉をまぶしてはたいて小麦色になるまで油で揚げます。 
油もベトベトにならないしハッシュドポテトみたいで冷めても美味しいですよ。

16: ぱくぱく名無しさん 2007/02/07(水) 04:15:37 ID:vjBXqyub0.net
マクドナルドとかのフライヤーも温度制御ですごいんだが
揚げ物の油きりは揚げと同じくらい重要だよ
マクドナルドとかのポテト引き上げた後フライヤーの上で油落としてから
塩まぶすコーナーあるじゃん。あそこは冷めずかつ蒸れず余分な塩もおちるように出来てる

お家庭で油きりするときの秘訣
・まず油から揚げたら金網や金笊で静かに油を切る
(茹で上がったラーメンみたいにチャッチャすると衣がずれて隙間に油が残るよ)
・そのときできるだけ立てる(横にするより早く油が切れる)
・フライ同士をわずかに重なるように詰めて金網に並べる
 (早く冷めると油が粘り切れが悪くなる/みっちり過ぎると蒸れるので注意)

17: ぱくぱく名無しさん 2007/02/07(水) 04:18:01 ID:vjBXqyub0.net
上の方法はテンプラやフライ、カツなどにもいえます
金網の上に並べる方法はコロッケ屋サンや肉屋サン前で
見て学ぶといいよ。各店とも工夫してるから

18: ぱくぱく名無しさん 2007/02/08(木) 01:30:43 ID:5tBcaEoC0.net

じゃがいもをスライスして水に浸し、そのままとレンジで加熱したものの水分を切って揚げて見ました。

最初に加熱しておいたほうがあげる時間が縮まって焦げにくいようですね。
どちらかというとポテトチップスですが油もそれなりに切れてまあまあの出来でした。
市販のもののように焦げずにカリカリにとはいきませんでしたが。

ご助言を下さった方ありがとうございました。



19: ぱくぱく名無しさん 2007/02/10(土) 16:04:25 ID:Q88SoGLT0.net
今日、4~6等分した男爵(ちょっと古い)の皮むいて水洗いして、ペーパータオルで水気きったものを
低温かつ少量の油で結構長いことじっくり揚げてみたが、少し芯が残りかけって感じで、ホクホクには
ならなかった。やっぱりレンジでチンするか、茹でてからの方がいいみたい。

21: ぱくぱく名無しさん 2007/04/03(火) 14:06:51 ID:AKsnQI7SO.net
油は温めずに芋はカントリーポテトってゆうのかな?皮付きのまま8等分勿論洗ってよく水気を拭き取る、あとはそのまま油に入れて強火で揚げる、高温なので油もよく切れる一番簡単かな。

22: ぱくぱく名無しさん 2007/04/03(火) 14:14:23 ID:W52emmvG0.net
フライにする前に蒸して完全に火を通して
から揚げ粉をまぶして揚げると、店の味。

23: ぱくぱく名無しさん 2007/05/14(月) 11:55:31 ID:5GAso8KH0.net
市販の冷凍ポテトフライは、冷凍する前に一回揚げてたりして熱を通しているらしい。
つまり家で揚げてる時に二度揚げと同じような状態になっている。

生じゃがいもを、蒸したり茹でたりレンジしたり揚げたり、一回火を通したりした後に、
二度揚げ状態するのは、いいセン行ってるのではないか?

すでに火を通ってるので、カリカリにするには後は効率よく水分を蒸発させればよいわけで、
温度高めで水分一気に飛ばして表面を固める感じでおk。

24: ぱくぱく名無しさん 2007/06/06(水) 20:31:03 ID:QpjH2GxI0.net
結局ラードかショートニング使うしかないよ

25: ぱくぱく名無しさん 2007/06/20(水) 19:04:19 ID:cukNLOUG0.net
このスレみたら作りたくなったのでやってみたぞ!作り方だが

①FFのポテトの大きさぐらいに笹型にメークインを切る

②ボールに①をあけ、水に30分ほどさらす

③一度鍋で煮る

④ざるにあけ、水分をタオルなどでふきとり冷ます

⑤はくりき粉をまぶし、油で中火ぐらいで、3分程揚げたのち、一度あけ、再び強火で
 きつね色になるまでからっと揚げる

⑥ざるにポテトをあけ、塩、あらびき胡椒をくわえ、上に投げるようにしてなじませる
【感想】料理初心者のおれだが、外サックリ、中はからっとあげることができたが。
    調味料がうまくまざってなくおいしくなかった^^; 
【反省】 ほかにいい調味料、味付けかたがあればおしえてください 
長文シツレイシタ...

28: ぱくぱく名無しさん 2007/11/10(土) 18:25:12 ID:Dl+YlZleO.net
私の場合
切る→水にさらす→ザルにあけて放置→ 鍋に入れる→油を注ぐ、着火→中火でじっくり いじらない。 15分くらい
引き上げてからフライパンにうつし からいり。 からいりしたらカリカリだよ

29: ぱくぱく名無しさん 2007/11/21(水) 17:49:22 ID:gAvhNWWF0.net
生のポテトを電子レンジで2分、
1分おいて、150度の油に入れ、
180度になるまで揚げる。
揚げ時間はせいぜい3、4分だろうか。

揚げるのははじめから180度でやるつもりだったけど、
ポテトを投入して下がった油温がなかなか戻らず、意外と時間がかかった。
でもけっこうイケた。


30: ぱくぱく名無しさん 2007/12/04(火) 23:49:05 ID:aMYEu3QK0.net
ホクレンのクリンクルカットのやつがうまい

35: ぱくぱく名無しさん 2007/12/28(金) 02:05:52 ID:FjJf4ZuUO.net
マックより少し太めに切って水に少しさらし、
ザルで水気をきって揚げてるけど失敗した事がない……


熱い油に冷たいのを入れて揚げるのが良いらしく、
冷蔵庫で冷やしてから揚げるのが良いらしい。

42: ぱくぱく名無しさん 2008/01/10(木) 22:12:43 ID:UI5xx8Qx0.net
ポテトフライとは言わなくなってしまうけど、

1.ジャガイモを太目に切って洗う
2.熱湯で芯が残る程度に軽く湯通しする
3.ざるにあけて塩やお好みの調味料をまぶす
4.サラダオイルかバターを少しまぶす
5.天板にオーブンシートを引いて重ならないように並べてオーブントースターかオーブンに入れて焼く
6.時々ひっくり返して狐色になったらできあがり

オーブンの温度は200度~250度くらい。この方法だと使う油が少なくてすみます。揚げるんじゃないから油の処理が楽だしさっぱりした味になります。

43: ぱくぱく名無しさん 2008/01/12(土) 16:28:48 ID:e73/gR7c0.net
ポテトフライとフライドポテトって違うの?
・・・どっちかわからないけど、ジャガイモを揚げたのを作ってみました

・ジャガイモを好みの細さにカット
(じゃがいもの「でんぷん」は片栗粉の役目をするので洗わない)
・レンジ(強)でチン(自動)
・ちょっと放置して落ち着かせる。
・180℃で色づくまで揚げる。揚げたら好みで塩をふっておく。

これで外はカリッサクッ、中はほっこりのポテトができました。
時間がたつとしな~っとなるので揚げたてでいただくのがお勧め。

別の日にレンジじゃなくて、「茹でた」ポテトを揚げてみたら
表面がザラザラでイマイチのポテトになりました。

48: ぱくぱく名無しさん 2008/07/31(木) 17:22:03 ID:oWPbyyS10.net
昔、スナックでバイトしてたときの作り方。

・イモの皮をむいて、4分の1か6分の1くらいのくし型に切る。大きめがいい。
・面取りして(家庭なら省略可)、水にさらす。
・ざるにあげて水を切り、
・たっぷりの冷たい油に全部入れて(多少水気が残っててもかまわない)
 中火で熱する。あまりかきまわさない。
・気泡がさかんに上がり、次いで細かくなってくるまで揚げる。
 イモや油の量によるけど、5分から8分くらいかな。以上が下ごしらえ。冷蔵あるいは冷凍しておく。

・注文が入ったら、こんどは熱い油で、冷めたまま(あるいは凍ったまま)
 きつね色に揚げ、塩とブラックペッパーを強めにかけて出す。

54: ぱくぱく名無しさん 2008/12/20(土) 15:34:34 ID:7UGhC6O/0.net
マックポテトはマッシュポテトだから根本的に違う

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